Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Red with green eyes

«Космос, истребитель, девушка», Максим Черепанов

Продолжаю «двигаться» по сборнику «Новогодний Дозор. Лучшая фантастика 2014» - на сей раз тоже фантастика, но космическая...

Collapse )

Если в прошлый раз вспомнили «одноногую собачку», то уж тут-то...
Red with green eyes

Трилогия «Золотая планета», Сергей Кусков

Будущее, люди слегка обжили Венеру и Марс, но тупик налицо:

«- Со времен Третьей мировой войны, Хуанито, мы не изобрели ничего нового. Наши истребители летают лучше, дальше, выше, космические корабли перелетают с планеты на планету за несколько дней, а не за месяцы и годы, наши двигатели экономичнее и мощнее, в тысячи раз, у нас много новых композитов, из которых мы строим сверхпрочные купола и космолеты... Но это те же самые купола, что возводились сто и двести лет назад, те же самые корабли, что несли первых пионеров Марса и Юпитера, те же истребители, что использовались в Четвертую и Пятую мировые.
Мы не регрессируем, Хуанито, нет. Но и не растем. Мы, весь наш мир, четыреста лет топчемся на месте.
Четыреста лет стояния против их двух сотен бешеной гонки быстрее самого времени. Ты не задумывался, почему так?»


Collapse )

В "межпланетный феодализм" отчего-то верится не очень, но, в целом, видно, что автор старается и работает над собой. На продолжение посмотрю.
Violet smoker

Нравятся мне чёткие и выразительные эпитеты, толково описывающие явление: рукотворная невесомость

Когда человек задумался о космосе, стало понятно, что среди прочих вещей, с которыми придётся столкнуться человеку на орбите, есть и отсутствие гравитации. Для начала её пытались моделировать в воде, подбирая такой груз, чтобы "подопытный" имел нулевую плавучесть. Но сопротивление среды велико. Тогда и придумали запускать самолёт по баллистической траектории, а при пикировании иметь нужный, пусть и краткосрочный, эффект:



И кое-что стало понятно сразу же, без длительных исследований. Просто и наглядно, так сказать. Тут-то благодарные клиенты и поименовали "обезвешивающий" аэроплан "рвотной кометой"...
Red with green eyes

«Ролевик: Рейнджер», Дуров Виктор

Дописана ещё одна из частей весьма, на мой вкус, симпатичного проекта.

Вполне себе бойко. Только... а можно всё-таки спросить - "как"?

«Нижняя плоскость стала прозрачной, открыв вид на глубокий космос, и там, прямо под нами, плыл огромный космический корабль! Настоящий звездолет, не спрашивайте как - но было понятно, что именно настоящий, не декорация! Причем так близко, что даже видны мелкие повреждения на обшивке.
- Нифига себе, - я упал на колени и, протерев поверхность рукавом куртки, словно запотевшее стекло, принялся рассматривать проплывающий внизу корабль. Когда еще представится такой опыт - изучить принципы компоновки звездолета! Не глупой голливудской поделки, где центральная рубка непременно вынесена если не на нос, то на самую верхнюю палубу, да еще и в надстройку, а самого доподлинного! Вот это явно двигатели, маршевые или взлетные - так сразу не скажешь. А вон виднеются круги, расположенные там, где я разместил бы движки маневровые. Это, наверное, створки ангара для малых кораблей...»


Возможно, будет и продолжение - толстый намёк есть.
Red with green eyes

«Путь домой», Михаил Михеев

Земляне стремительно вышли в космос, насовали по сусалам всем окружающим, после чего столь успешно передрались между собой, что оказались солидно отброшены в развитии. И те расы чужих, которые раньше "ходили по струнке", стали представлять некоторую угрозу.

«Вообще, курсант Виноградов никогда не хотел быть военным - он хотел быть обычным мирным, гражданским штурманом. А что, плохо, что ли? Сидишь себе в рубке, покуриваешь травку да вносишь координаты в компьютер, который сам за тебя работу делает. Деньги капают, все девчонки в порту твои - ну чем не жизнь? Это тебе не механиком на старой шаланде - у них хоть деньги и хорошие, но от постоянного контакта с реактором годам к тридцати волос нет, и не стоит. И не суперкарго, который одно название, что космонавт, а по сути - дипломированный грузчик.»

Но началась война, молодёжь немедля "забрили", и учебный корабль столкнулся с боевым противника. С предсказуемым результатом. Выжить удалось только герою - на его счастье, избиение произошло возле планеты, населённой огрызком цивилизации, откатившимся до средневековья. И теперь надо минимум выжить и вернуться домой...

Нравится мне этот автор, хотя завязка сюжета изрядно напоминает его же «Рейдера», да. Любопытные идеи у него.

«Так уж получилось, что одной из причин случившегося в давно забытые уже времена краха Российской Империи, следствием которой явилась чудовищная технологическая деградация и вынужденная изоляция многих планет, в частности, и этой, были религиозные противоречия, вылившиеся в беспощадные междоусобные войны. Население Земли тогда сократилось более чем на треть, а некоторые колонии вовсе вымерли, на много лет оказались невозможны полеты в дальний космос... Тогда, в конечном итоге, к власти пришли технократы, которые решили вопрос с религией очень просто - расстреляли наиболее агрессивных деятелей всех вер и течений (в ряде случаев это закончилось тотальным истреблением целых народов) и в течение сотен лет создавали для всех церквей условия, при которых они вообще не могли влиять ни на что. Простейший пример - человек, замеченный в церкви, молельном доме или просто за совершением любого религиозного обряда более двух раз не мог рассчитывать ни на какую интеллектуальную работу, их уделом становился низкоквалифицированный труд и минимальная зарплата. Вполне естественно, что хотя наиболее мощные религии и сохранились, они утратили всяческое влияние, и количество верующих официально не превышало одного процента населения федерации - люди существа меркантильные и редко идут за слабыми и никчемными, тем более что ту нишу, которые в прошлом занимали священники, давно и с успехом оккупировали психоаналитики.»

Ну, и с языком всё в порядке:

«Что же, танку плевать, в каком камуфляже зебра.»

А за Минск Восточный и ручного шестиногого квазибарса Мурзика - отдельный респект.

Явно напрашивается продолжение. Прочту с удовольствием.
Red with green eyes

"Огненный след", Александр Воробьев

Будущее, земляне вышли в космос, освоили несколько планет у других звёзд. Государство - одно, ну, разве, новые колонии побунтовывают - но там скорее полицейские операции, так что военные сидят без дела. И тут происходит контакт с агрессивной расой ящеров-аспайров, которые, не говоря худого слова, просто начинают войну на уничтожение. Главный герой воюет на небольшом тактическом кораблике. У врагов - ощутимый технологический перевес, так что всё идёт далеко не лучшим образом...

Космоопера, на две трети состоящая из описаний сражений. Но читается нормально, продолжение изучу. Один эпизод заставил заинтересоваться: космос, в корабле несколько человек, кислорода заведомо не хватит до прибытия спасательной команды. Командир экипажа убивает себя, дабы воздуха хватило для спасения остальных членов экипажа. С точки зрения христиан, является ли такое самоубийство смертным грехом?
Red with green eyes

"Звездопад", Алекс Флим

На лорда Аллесандро Кассарда совершено покушение - его пытались отравить. Частично это удалось: в теле вельможи оказывается наш современник. Языковой барьер каким-то образом преодолён, но герой "теряет память", что удаётся списать на действие яда, и остаются сущие мелочи: у него куча денег, но его нагло обворовывают все, кому не лень, он входит в число высщей знати, но репутацию имеет феерического раздолбая, бабника и бесчестного подлеца, да, вдобавок, его собираются женить из государственных соображений, а тут бы с подругами-любовницами разобраться. А сам ты в где-то в далёкой галактике, кругом звездолёты и прочие бластеры, периодически от окружающих всплывают "весёлые" напоминания о прошлом твоего "тела" - настолько "весёлые", что казнят тут за куда меньшее. И на первом покушении останавливаться не собираются. Что ж, надо выкручиваться...

Очень живо читающаяся и бодренькая книга. Сюжет, если исключить сознательность переноса, напоминает "Звёздных королей" Гамильтона, разве что любовной линии пока не появилось да принц Зарт Арн "характеризовался положительно". В общем, начало серии резвое, продолжение прочту с удовольствием.
Red with green eyes

"Чувство бездны", Станислав Гимадеев

Будущее, человечество летает к звёздам. Впрочем, загадочная планета Ая - это место, куда землян пригласили, из каких-то неведомых соображений, "старшие братья по разуму" - онны. А творится на планете форменная бесовщина, оборачивающаяся временами и жертвами среди разумных. Но... выгодно. Зоны (аномальные участки) дают такой выход уникальной продукции, что закрыть исследования рука не поднимается. Вот следователь Антон и буксует уже полтора года, пытаясь понять: что тут всё-таки творится? Прилёт в составе комиссии девушки Ани, давней знакомой, с которой у безопасника тут же начинается романтическое безумие, неожиданно позволяет сдвинуть дело с мёртвой точки...

Хорошо автор пишет, молодец. Всё на месте, герои живые, интрига имеется. Отдельный респект - за название планеты (кому надо - поймёт). Мне понравилось.