Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Violet smoker

Странный сбой Яндекса - 404 на логине

Вчера на домашнем буке, видать, в очередной раз "протухла печенька" - в смысле, истёк срок куки, и я.ру потребовал авторизоваться. Тыкнул на "Вход", ввёл логин-пароль и попал вот сюда:



Со второго раза всё прошло как до́лжно. Любопытненько. Ну, и «секретный уровень» - это грамотно.
Violet smoker

Дохлый антивирус для дохлого банкомата: алярм, параноики!

Ну, вообще-то, с переходом банкоматов на винду некий смысл в программной защите от всяких троянов появился, конечно. Но, насколько я понимаю, это должно быть специализированное ПО, согласованное с вендором, а не вот так:



Мало того, что базы сигнатур три года не обновлялись, так ещё и девайс неработоспособен - это ж не инфокиоск, тачскрина нет...
Violet smoker

Нагрузочный тест: слегка перестарался

Как известно, если пользователь, пусть самый обученный, может что-то сделать не так - он сделает это обязательно. Поэтому проверять свои поделия на дуракоустойчивость приходится крайне тщательно. В продакшене задача крутится в десятках экземпляров на Мощных Серверах, и гарантии, что одарённый идиот не придумает нештатный способ использования, нет никакой.

Поэтому для проверки наваянного за выходные я грамотно экипировался:



Collapse )
Violet smoker

Будни кровавого энтерпрайза с поправкой на местные реалии: знать, куда посмотреть

«Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння.»
Анонимный квинтет


Сегодня было прекрасное - до сих пор слегка в ахуе...

Очередь быть задницей

Итак, в одной Очень Серьёзной Конторе (вполне гражданской - не подумайте не то) начинался хмурый понедельник. Матёрый Оператор, придя на работу и разлепив очи, с удивлением обнаружил, что Система работает как-то не так. Проще говоря - офигенно медленно. Разумеется, Оператор, поскольку он Матёрый, немедля глянул в логи и прочую диагностику: однако, страшных слов «error» там не было. Ну, не говорить же Начальству - зачем его беспокоить такими пустяками?

И Оператор связался с Админом БД - посмотри, дескать, - что с моей базой? А надо сказать, что в той Конторе всё жёстко анально огорожено: всяк сверчок знает только свой шесток потому, что: «Бе-зо-пас-ность! Тс-с-с!». К несчастью, Админ оказался не очень администым: один его коллега ушёл в отпуск, второй - приболел, а третий... Ну, тоже орёл, конечно, но слегка послабше. Глянул Админ БД зорким глазом: вот, говорит - у тебя на одной большой таблице индексы слетели! Ща я их перестрою - подожди часок-другой!

Ну, Оператор же Матёрый - отбрехивается от всяких посторонних возмущений. И никому ничего не говорит.

Час прошёл, другой прошёл - перестроились индексы. Ан легче не стало. А сотни посторонних, завязанных на работу Системы, начинают звереть. Слушай, глаголет тогда Матёрый Оператор: у меня ещё идейка есть! Вот четыре таблицы гигантские: помнится, когда по ним статистика пропала - тоже Система была как под наркозом! Давай-ка, нажми на клавиши, продай талант!

Жмёт на клавиши Админ БД, собирает сервак статистику. Дело тоже небыстрое, а Система-то колом стои́т, час "Ч" близится, когда уже тысячам заинтересованных, телефоны обрывающим, надо ответ давать. И до Начальства те заинтересованные уже добрались, грозят карами страшными денежными. Пришлось сознаваться: так мол и так, сами не справляемся...

Разумеется, до меня вести о проблемах дошли уже когда было состояние "если через час не взлетим - пиздец всем". Оседлал я коня железного (напоминаю про бастионы неприступные) да поскакал на место Ужаса. Проблема была решена в течение пяти минут...

Collapse )
Violet smoker

Писк с применением насилия

Есть опечатки, которые тяжело заметить, и самая, наверное, "противная" - это когда путаются буквы "ш" и "щ". На клавиатуре они рядом, визуальные отличия минимальны...

Только что, набирая сообщение на одном форуме, ухитрился заметить в последний момент...

Collapse )
Violet smoker

Драйвера датакабеля?

Купил к своей мобиле пару noname-"шнурков" типа ЮСБ-микроЮСБ. Типа, фирменный - домой, один - на работу, один - в машину. В комплекте к каждому зачем-то шёл минисидюк:



Мне даже стрёмно этот диск в комп втыкать - а вдруг и вправду чего установит? Типа "коврика для мышки" - помните ведь, как inf-файл делали?

[VERSON]
CLASS=MOUSE
SIGNATURE="$CHICAGO$"
PROVIDER=%PC%
SETUPCLASS=BASE

[CLASSINSTALL]
ADDREGPC
CLASSNAME="MOUSE PAD"

[MANUFACTURER]
%PC%=PC

[PC]
MOUSE PAD,,,,%CLASSNAME%

[STRINGS]
PC="ФанатКовриков"
Violet smoker

Первый звоночек: у нас начали бороться с «пиратским» контентом на серверах провайдеров?

«Кабельный оператор "Космос ТВ" сегодня очистил папки FTP-сервера, в которых ранее находился доступный для скачивания контент (кинофильмы, музыкальные композиции, компьютерные программы и др.)».

Юзера, надо понимать, быстренько переползут на какой-нить DC++ (а то и начнут тупо валить "подкопирайтное" в "пользовательские" папки). Но...