Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Демоны Алой розы», Степан Вартанов

Ура! Чудесный автор окончательно вернулся, да ещё и продолжил «Мир Кристалла»!

Орки, погибая, таки успели отправить королеву торов на Землю - и если её не остановить, погибнут оба мира. Так что на войну Алой и Белой Роз отправляется миниотряд гоблинов...

Стиль бережно сохранён:

«- Мы не ссоримся, - пожала плечами Генора-Зита. - Мы само дружелюбие. - Она дружелюбно улыбнулась эльфийке во все свои двадцать восемь зубов. - Эльфы и гоблины - друзья навек, это написано в любой кулинарной книге.»

Очень бережно:

«- Ты знаешь, чем они тут занимались, пока мы караван брали?! - гневно грохочет он, расхаживая по комнате и пинками распихивая с дороги стулья. - Чертей ловили! Представляешь?! И поймали - целых три штуки, барсуки трехнутые, ежа им в глотку да через задницу, да задом развернуть, чтобы... что ты на меня уставился?!!!
- Я вина принес, - смиренно произносит молодой человек, пряча улыбку.
- Ну... так давай его сюда!
Слышно молодецкое бульканье.
- ... перевешать за...
Снова бульканье.
- ... евнухи беременные...
Бульканье.
- Все, пошли искать Болдвина. Уф! Что-то вино крепкое попалось!»


Душевно «контакт цивилизаций» проходит:

«- Ты демон? - спрашивает Денни.
- Я - гоблин.
- А почему...
- Таким родился.
- А ведьм ты видел?
- И даже в пищу употреблял, - нет, определенно, Виза-Ток знает, как разговаривать с детьми, чтобы они отстали раз и навсегда, научившись при этом непростому искусству мочиться в постели. Но с этим ребенком подобная тактика не проходит, увы.»


Шутки шутками, а серьёзного - тоже в избытке:

«Сейчас маленькая армия барона Ральфа разместилась близ стен замка, перекрыв все подходы, и ждет - ждет, пока соберут метательную машину. Это будет катапульта - обыкновенная для тех времен, хотя уже и теряющая позиции, уступая артиллерии, громоздкая конструкция, которую Ральф Норман использует по остаточному принципу. Он прекрасно разбирается в военном деле и понимает, что пушки вытесняют с поля боя этих неповоротливых монстров. Но задача сэра Ральфа состоит отнюдь не в том, чтобы выработать ресурс этого динозавра, - есть ведь и другие, более выгодные способы отделаться от "устаревшей боевой техники". С одной стороны, достаточно типичная ситуация: по сути, любая война начинается с того, что на противника обрушивают все то вооружение, которое иначе пришлось бы списать.»

Только временами отличить непросто:

«- Я думал, будет давка, - говорит Акут-Аргал.
Джон Рэд качает головой:
- Нет. В Англии подобные поединки не редкость, и люди знают, как себя вести, чтобы смотреть было удобно.
- Я полагал, простому люду не так просто привить заботу об удобстве остальных.
- Плетка.
- О!»


А ещё внезапно прорезавшийся гоблинский гуманизм икнулся нашему миру Ротшильдами. Э-эх, ещё бы Тома подтянуть, но это я уже́ наглею слегка. Прекрасно, настоятельно рекомендую. И если вы вдруг не читали этот цикл - изучите, с гарантией не пожалеете!
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments