?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Ричард Длинные Руки - принц-регент», Гай Юлий Орловский
Red with green eyes
falcrum
Сорок четвёртый том мегацикла - вы не поверите, но среди действующих в нём персонажей нет ни одной бабы!..

Что неудивительно - всё действие происходит в мужском монастыре. А монахи тогда бывали и суровые:

«Я захлопнул за собой дверь. Бобик уже покрутился в тесной келье на месте и плюхнулся посредине, а я задумчиво посмотрел на деревянное ложе. Вроде бы не видать сюрпризов, хотя помню, как придворные короля Неаполя и Сицилии обвинили Гильома Верчерского, основателя комплекса монастырей Манте-Вирджино, что он втихую распутничает, и подослали к нему самую красивую куртизанку. Гильом ответил, что ляжет с нею, но только в ту постель, где спит он сам. Обрадованная дура торопливо вошла в его келью и увидела ложе с раскаленными углями, на которых и спит всегда Гильом, чтобы бороться с искушениями плоти.
Потрясенная куртизанка тут же продала все свое имущество, принесла деньги Гильому, а тот основал для нее женский монастырь в Венозе и ее сделал настоятельницей. Она стала известна как блаженная Агнесса де Веноза, но это уже неинтересно. Куртизанки нам все-таки чем-то интереснее. Странно, чем?»


Хм, а это что за «открытие»?

«Вообще-то мало кто знает, но если верующий совершает греховное деяние, ангел ждет сто восемьдесят минут, а то и целых три часа. Если человек осознает греховность поступка и чем-то компенсирует его добрым, то грех не будет засчитан и обращен против него в Судный день. Так что очень важно еще и задумываться о том, что совершил, иногда можно успеть отыграть назад.»

Как про другую планету (внезапно!) читаешь:

«- Брат паладин... у нас монастырь, а не сборище немытых аскетов. Мы помним, как святая Колумба каждую ночь читала Псалтырь, стоя в ледяной воде, а Бригита из Киндара в зимнюю ночь окуналась в пруд и молилась там...
Я порылся в памяти.
- Те, для которых Всевышний осушил тот пруд?
Он кивнул.
- Похвально знание таких вещей, брат паладин. Ты, оказывается, человек грамотный... Всевышний в первый раз осушил пруд, но когда его наполнили снова и Бригита подошла к нему, он вскипятил воду, так что ей пришлось отказаться от самой мысли погрузиться в нее. Понимаешь, что хотел сказать Господь?
- Еще бы, - ответил я. - Заставь дурака молиться, он и лоб побьет. А зачем Всевышнему набожные дураки? Ему нужны работники, что преобразуют негостеприимную землю, куда он пинком выбросил Адама, в райский сад наподобие того, который тот потерял!»


Но прогресс неумолим:

«- Почему? - спросил тот. - Ах да, устав... Понимаешь, у нас тут разногласия насчет устава. Да и вообще... Грядут выборы аббата, наш аббат Бенедарий заявил, что устал и желает уйти на покой. Понимаешь?
- Еще бы, - ответил я мрачно. - Сразу же оказывается, что не все так единодушны во взглядах, идеях и даже реализации. И хотя аббат наверняка рекомендует на место настоятеля своего человека, но немалая группа против...
Наступила тишина, на меня смотрели во все глаза, а брат Жильберт сказал с уверенностью:
- Я же говорил, он - визитатор!
Остальные промолчали, только Жак пихнул меня локтем в бок.
- Что скажешь?
- При чем здесь визитатор, - сказал я, - это же всегда так, когда главу не назначают, а выбирают в результате свободных демократичных выборов. Когда-нибудь монахи эту весьма справедливую систему из желания делать добро навяжут всему миру, даже королей так будут избирать: мы сейчас видим самое начало, как это делается... Значит, есть оппозиция, есть претенденты на кресло настоятеля... Главный вопрос: не будет ли победа оппозиции катастрофой? Так уже бывало, предупреждаю.»


И снова странное:

«- Это хорошо, а то некоторые ворчат, что завтра снова постный день, мяса не полагается, а будут только угри, щуки, караси, а также жареные и вареные яйца по дюжине на человека.
- Неплохо, - пробормотал я. - И птица, конечно?
- Разумеется, - подтвердил он. - Птица - не мясо, а скорее рыба, так как Господь сотворил рыб и птиц в один день. Потому птицу можно есть всегда...»


Слегка «проходная» часть получилась, однако - ну, хоть про Маркус не забывают...