Всё описано «близко к земле»:
«- Много не пейте, - напутствовал его между тем краском, физиономия которого едва ли не из чугуна сваяна, - и бабе своей определенно накажите, чтобы по-верховому перлась, а то, неровен час, откинетесь от усердия, и все.»
Детали хороши:
«Поймав себя на этой мысли, Максим Давыдович хмыкнул, пожал мысленно плечами и пошел дальше, поскольку проезд на трамвае оказался для него недостижимой роскошью. Попытка сесть на одно из этих погромыхивающих на плохо уложенных рельсах "чудовищ" закончилась выяснением неприятной истины: ездили москвичи не за деньги, а по годовым билетам и маршрутным карточкам, получить которые можно только в "общественных организациях и учреждениях". Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, извольте познакомиться с отрыжкой военного коммунизма! Но и это не все, хотя для Кравцова и того вполне достаточно. До десяти утра проезд, оказывается, разрешался лишь рабочим и служащим, следующим к месту работы, а куда "следовал" Максим Давыдович, никто не знал. Не было у него на этот случай правильно оформленной бумаги.»
«Вечные» подколки:
«Саблин, ухвативший буквально с первых слов рассказа суть возникшей проблемы, взял Кравцова "на буксир" и поволок по инстанциям. Тем более что Кравцов, как выяснилось, "что дите малое", а москвичи - "Ну, что я тебе буду рассказывать о москвичах, если ты петербуржец?"»
Забавно, что персонаж упоминает чеховского героя, а не кого-то из популярных тогда Купера и Рида:
«- Ну, я где-то согласен с ходом твоих мыслей. Не мой профиль, - согласился Кравцов. - Я не разведчик, это так. Не следопыт. Не Монтигомо Ястребиный Коготь.»
Толково, и хочется продолжения...