Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «Шанс», Василий Кононюк

До творчества этого автора я добрался «со второй попытки» - первый раз «намечал» пару лет назад, но тогда как-то не сложилось. Наш современник, ошарашенный смертельным диагнозом, даёт согласие на участие в серии рискованных опытов - ну, и оказывается в теле подростка в конце четырнадцатого века, среди казаков...

Уже начало настроило на оптимистичный лад грамотной позицией писателя:

«- Ну, говори, чем мы, хохлы, вам, москалям, помочь можем?
- Вступайте в таможенный союз!
- Эх, Андрюха, я бы не только в таможенный - я бы и в военный вступил, да кто меня спрашивает!
- Ничего, будет и на нашей улице праздник.»


Едрён-батон, ну вот как это называют наукой, а? «Институт», йопаны-ф-гланды:

«Существует в Индии, Владимир Васильевич, институт реинкарнации. Поскольку реинкарнация - это центральное понятие в индуизме и буддизме, занимается этот институт тем, что описывает зарегистрированные и подтвержденные случаи реинкарнации.»

Интересная трактовка:

«Одна из версий, почему в нашей истории татары без войны, ради мифической дружбы и взаимопомощи разрешили Литовскому княжеству присоединить земли Правобережья, вплоть до Черного моря, заключается в том, что их интересов там уже не было много лет. С одной стороны - казаки, с другой - валахи разоряли практически беззащитные отдельные кочевья, которые откочевали восточнее Днепра, оставив все Правобережье от моря до Киева практически безлюдным.»

Хм, первый раз слышу:

«Возьмем, к примеру, американскую дуэль. Берут ребята по ружью с патронами - и в лес. Кто кого первым выследит, тот и прав.»

Да ещё и мистика приплетена зачем-то:

«Теперь нужно было проверить наличие источника воды на вершине. Еще возле реки я вырубил себе вербовую рогульку, похожую на букву "Y". Принцип поиска воды очень прост. Вы держите рогульку в двух руках за рога так, чтобы прямой участок стоял горизонтально, как ствол, и указывал направление движения. При этом рогулька должна иметь возможность проворачиваться в ваших руках. Там, где она начнет клевать носом в землю, имеется вода. Но есть множество нюансов, которые нужно учитывать.»

Отдалённо похоже на прекрасный цикл, увы, уже покойного Красницкого - но послабее и «лихого прогрессорства» побольше. Тем не менее, вполне читаемо - на продолжение гляну.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments