?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Дилогия «Тарвуд», Наталья Игнатова
Red with green eyes
falcrum
Как-то так получилось, что не читал книг этого автора лет пять - как упустил? Но вот попался мне сей «вампирский двухтомник» - отлично, просто, отлично!

«Квадратный холл замка был наполнен рассеянным, мягким светом. Свет не резал глаза, и его хватало, чтобы в деталях разглядеть узоры резьбы на обшитых ароматным деревом стенах; полюбоваться развешанными тут и там неплохими пейзажами; искусно выкованными основаниями высоких ламп, изображающими неведомых и гибких тварей, и, вообще, оценить размеры и гармонию помещения. А еще атмосферу сдержанного и жестокого безумия.
Резьба изображала разные стадии... обработки и изменения человеческих тел. Живых, судя по страшно искаженным лицам. Те же существа, что держали матовые цветы ламп, освещавших холл, свежевали людей, расчленяли, крыльями раскрывали ребра, выворачивали жертв наизнанку, изгибали их суставы и, кажется, даже кости, под немыслимыми углами.
Если не присматриваться - почти бессмысленные узоры, такие же красивые, как выкованные из бронзы чудовища. Если присмотреться - появлялся смысл. Заноза даже знал, зачем это делается. Зачем такое делать с людьми. Он знал как минимум двоих вампиров, которые последовательными изменениями превратили своих Слуг в аждахов, в тварей, почти таких же неуязвимых, как не-мертвые. Слуги, пока их переделывали, сошли с ума, стали бешеными животными, люто ненавидящими и себя, и весь мир. Но их преданность господам была абсолютной. И бесстрашие тоже.»


Шпильки прекрасны - и про айтишников:

«- ... Так что ты спрашивал? Что я делать умею? Чувак... - он ухмыльнулся, - да буквально всё. Не проси меня писать стихи, рисовать или загорать, а с любым другим делом я справлюсь. Если же говорить о предпочтениях, - он ненадолго задумался, - я программист, но в сраной Небывальщине это никому не нужно, а еще я инженер, и это по-любому нужно где угодно, даже в Небывальщине.»

И про жрецов:

«В письме Эрте действительно упоминались вампиры, но не в буквальном смысле. Лорда Алакрана интересовал некий артефакт из мира Белого бога, причем с одной из Земель. Потир одиннадцатого века от Рождества Христова, использовавшийся для причащения священников. Вот их-то Эрте вампирами и обозвал. Шутить изволил.
Мартин слабо разбирался в христианстве, однако слышал, что христиане пьют кровь своего бога, его человеческих воплощений, поэтому насчет вампиров Эрте был отчасти прав.»


Отсылки хороши:

«- Это тип еще хуже нас с тобой! Знаешь, что он сделал?! - Лэа не могла рассказывать спокойно, она подпрыгивала на стуле, сверкала глазами, перебивала сама себя, - я не знаю, что он делал, пока был внутри. Сначала ходил, потом бежал... Он стену сломал. Ты б это видел! Он взял у них чашку, развернулся и чинно вышел. Они там так охренели, что забыли, какими словами приказывают убить все живое. Да он все равно мертвый. И он сломал стену. Мартин... это долбаный шестнадцатый век!
- Расшаталась? - предположил Мартин, не поняв, при чем тут возраст дома.
- Полтора метра! - рявкнула Лэа в ответ.
- Меньше, - послышалось из дальнего угла, в который запихнули Занозу, - не может быть полтора.
- Ты, вообще, молчи! Тупой железный предмет! - Лэа разбушевалась не на шутку, - насмотрелся в своей Калифорнии на губернаторов! Сначала походи в качалку столько же, сколько он, а потом стены ломай.
- Но Заноза же ее сломал? - уточнил Мартин. - Без качалки?
- Терминатор фигов, - нелогично отозвалась Лэа. И обернулась к упырю: - ну что, на тебя уже можно смотреть?»


А зароллаш, смотрю, меж циклами кочует... Душевно, рекомендую.


  • 1
А я почитал аннотацию, посмотрел отзывы и... поместил это в мусор с пометкой "не надо", скачивать не стал. Тем более что вообще у Игнатовой сумел осилить только серию Эльрик де Фокс и 3-го Зверя (первого бросил на 20%, второго и четвертого вообще читать не стал). Так что новую вещь этого автора встретил с нехорошим удивлением: надо же, ещё пишет!

Пожалуй, единственная претензия у меня - очень долго читалось почему-то...

  • 1