?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Что-то мне такой бурный рост цен на жилую недвижимость в Минске напоминает 2007-й год
Violet smoker
falcrum
В связи с очередным подорожанием топлива обновлён график - традиционно в слегка экзотических единицах измерения, чтобы свести всё к одной вертикальной шкале...



Поскольку меня сейчас несколько интересует вопрос цен на жильё в столице Беларуси, добавил в график цены квадратного метра - предложение от самой популярной в стране интернет-площадки и цену реальных сделок по данным Национального кадастрового агентства (тут надо учитывать, что статистику госструктура подбивает небыстро, отчего присутствует лаг минимум в месяц: т.е., данные в крайней правой точке сейчас лишь за июль, что при такой «горке» довольно существенно).

Искренне недоумеваю: какими такими экономическими причинами вызван столь бурный рост? Кредиты на жильё вроде как са-авсем небюджетны (а валютные для физлиц - уже несколько лет как запрещены Нацбанком). Не «пузырь» ли очередной?


  • 1
По-любому сейчас покупать смысла нет.

Вот из чего следует, что мне покупать? :)

Да это я так, разговор поддержать. Кстати, вас веслом... ээ, не из этого анекдота.

Не-не, теперь обосновывай своё «сейчас покупать смысла нет»: а когда есть? А продавать?

Не, я обычно делаю вбросы, чтобы кто-то другой ответил.

конечно пузырь, один из многих последующих, интересно, пресная вода и калийные удобрения достаточный факт для "принуждения к миру"?

Прошлая "горка" имела плато примерно год-полтора - рынок жилой недвиги весьма инерционен.

Можно предположить, что рост цен частично вызван доходами по депозитам - 35-40% годовых за последние 1.5 года при практически неизменном курсе доллара позволили тем, у кого были приличные сбережения, резко их увеличить (с учетом капитализации процентов и периодически появляющихся у мелких банков вкладов с более высокими ставками реально за 2012 год некоторые умудрились заработать более 50% от суммы вклада). Ну и второй момент - психологический - в этом году активно муссируется тема, что цены растут и будут еще больше - надо брать сейчас, соответственно более дешевые варианты оперативно разметаются - и начинается цепная реакция. Сам видел у знакомых такую полуистеричную реакцию - все дорожает, надо брать хоть что-то.
Как долго этот пузырь будет надуваться - зависит от ситуации с валютными курсами - разовая крупная девальвация заметно снизит доходы большинства - соответственно через несколько месяцев после этого платежеспособный спрос пойдет вниз. Если же будет медленное плавное повышение курса доллара,но при этом доход по вкладам в бел. рублях по прежнему будет превышать это повышение, то до конца года снижение цен ожидать не приходится.

Edited at 2013-09-03 08:59 am (UTC)

Ну так должна же быть некая "верхняя планка" - купилок-то не бесконечно у людей?

Должна, но чтобы её назвать надо быть хорошим аналитиком владеющим информацией по ситуации на рынке за последние года 3 :). Понятно что двухкомнатную хрущевку за 200 000$ покупать экономически нецелесообразно - тут уже домик в радиусе 20 км от Минска построить можно.

Edited at 2013-09-03 10:17 am (UTC)

да, момент упущен. теперь уже поздно покупать

Да почему "покупать"-то? :)

Ну, и поподробнее с моментом, плиз...

надо было покупать год назад, а не когда цены выросли на процентов 50%. Разве нет?

Edited at 2013-09-03 03:57 pm (UTC)

Это совет из разряда "Шоб я был такой умный вчера, как твоя мама сегодня!"... :)

  • 1