Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Черноголовый щегол

Я вот заметил, что слово «щегол» ныне воспринимается лишь как «выёживающийся молодой», причём к термину уже так и хочется приклеить «(устаревшее)». А что такое пернатое у нас в летнюю пору летает, большинство и не в курса́х. Так что вернёмся от растений снова к птичкам и полюбуемся на этого достаточно пугливого красавца, ловко выцеленного мной в мегазум (внимание, по клику - большие фото!):



Кстати, насчёт «щегол» и «щёголь» словари говорят по-разному: кто утверждает, что «ничего общего», кто робко говорит «возможно», а кто и безапелляционен:

«Слово "щёголь" произошло от названия птицы с ярким пестрым оперением – "щегол". Имеет звукоподражательное происхождение. В древнерусском языке появилось как прозвище. В русском языке слово означает "мужчину, любящего красиво, нарядно и изысканно одеваться, франта, модника".»

И вправду: животинка пёстрая...
Tags: canon powershot sx40 hs, Орша, Размышлизмы
Subscribe

  • Собор Василия Блаженного

    Выйдя из Кремля, полюбовался на са́мое узнаваемое, пожалуй, российское культовое сооружение (внимание, по клику - везде большие фото!):…

  • Атеней Адриана: вид с крыши Витториано

    С «пищущей машинки» навёл мегазум и сюда (внимание, по клику - большое фото!): Собственно, римляне столько всего попятили у греков, что вот…

  • Индийская летучая лисица

    Эти рукокрылые тоже крайне впечатлили (внимание, по клику - большое фото!): Мышка с размахом крыльев в метр тридцать внушает: Откровением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments