Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Раки-отшельники в рапаньих раковинах

Параллельно с «надводным» фотоотчётом буду размещать и «подводный». Конечно, Чёрное море - не Красное возле коралловых рифов, но обычные купающиеся зачастую просто не подозревают, сколько живности буквально кишит у них под ногами. А дашь надеть такому оленю (лучше, конечно, оленихе!) маску или очки - сразу наступает понимание, отчего это тут рыбаки суетятся.

Ещё несколько моментов. Во-первых, вода на побережье Крыма, даже если и кажется чистой, всё-таки обычно «замутнена» планктоном или просто песчаной взвесью. Во-вторых, роль «пастбищ» здесь выполняют не полипы, а водоросли, в которые прятаться куда удобнее. В-третьих, живой мир куда более пуган (и не без причины!), отчего людей к себе подпускает неохотно. Ну-с, приступим...

И начнём с членистоногих, прячущих свою тушку в раковины моллюсков. Если вытащить зверька из воды, то выглядит он вот так, но сейчас речь о животинках в естественной для оных среде. Заметить искомое непросто даже над неглубоким дном - вот вид с поверхности воды (внимание, по клику - везде большие фото /местами с автоматической тоновой коррекцией корелом/!):



Но ежели нырнуть, вблизи всё куда очевиднее:



Видите, клешни торчат? Это я подкрался незаметно - обычно рак улавливает колебания воды и прижимает «заимствованный панцирь» к камням:



На крупном плане видны трещины в «скорлупе» - верный признак «гостя»:



Маскировка маскировкой, но в поисках еды «странник» заползает и в места, где хорошо виден «на контрасте»:



Хотя, может, «паразиты» себя так ведут потому, что для людей, в отличие от «исконных хозяев домиков», несъедобны?
Tags: fujifilm finepix xp50, Крым, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments