Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«А зомби здесь тихие», Владимир Васильев

Необычно оптимистичная повесть отличного автора...

«Пашка много размышлял над этим - почему люди так боятся мертвяков?
Вид у них, конечно, тот еще: ни дать ни взять - покойник, внезапно оживший, выкопавшийся из могилы и отправившийся бродить без особой цели и смысла по округе. Костей, правда, не видно, да и плоть не гниющая на них, а скорее ссохшаяся, как у мумий из исторического музея - если вы, конечно, помните, что такое музей.»


Жизнь после трындеца проста и незатейлива:

«Ушел Пашка, как и рассчитывал, после полудня. Даже с Вероникой попрощался. На сеновале. Сердобольный дед Федя покараулил, чтоб мегера Лидия не застукала. Вероника потом разревелась, как обычно.»

А поначалу было лихо:

«Тем временем на крылечко, поеживаясь от утренней прохлады, выскользнул Викентий - тот самый очкастый эстет. Очки у него были как у киношного революционера - махонькие, круглые, в тонкой желтоватой оправе. Если вы, конечно, помните, что такое кино, и соображаете, какая революция имеется в виду. Конкретно эту революцию Пашка помнить никак не мог, поскольку состоялась она за пятьдесят с лишком лет до его рождения, но фильмов о ней в детстве успел посмотреть много. Зато помнил четыре других, одна другой гаже и омерзительнее.»

[Тем не менее, надежда есть (спойлер!)...]Тем не менее, надежда есть:

«- Ты пораженец! - заявил Шелест с гневом, больше показным, чем реальным. - Пораженец и пессимист! Так нельзя!
- Я не пессимист. - Пашка пожал плечами. - Я просто не верю в счастливые исходы на пустом месте. Да и вообще... вся твоя теория слишком красива, чтобы быть правдой.
- Это почему еще? - искренне изумился Витька.
- Да потому, что в жизни так не бывает. Никогда. Чтобы хорошим людям было хорошо, а плохим - плохо. Всегда бывает наоборот. Раньше правительство на нашей шее сидело, каталось в свои Куршевели и покупало "Роллс-Ройсы", а мы молча пахали за грошик. Потом урки всякие что хотели, то и творили, а нам оставалось, как крысам, по углам жаться да крохи припрятывать, чтоб с голоду не сдохнуть. И вдруг оказывается, что гады начинают мертветь просто потому, что они гады, а хорошие люди могут не беспокоиться и жить себе по уму, по совести. Бред. Не верю.
- Но почему? Почему не веришь?
- Потому что человек по сути своей жадная и тупая скотина. Хуже шакала. Он никогда не станет жить по совести, если можно прижать и обобрать ближнего, который слабее.
- Мы же живем?
- Мы не в счет, - пробурчал Пашка мрачно. - Мы идеалисты.
- Значит, настало время идеалистам пожить.»


И, хотя с названием как произведения, так и сборника, вышла некрасивая история - прочтите, не пожалеете.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments