?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Рыжие псы войны», Эльдар Сафин
Red with green eyes
falcrum
Твоя империя, твоё королевство, даже твой бог могут погибнуть - вот где-то с таким герои книги и живут...

«Многие из тех, кто всю жизнь убирает навоз за лошадьми, уверены, что чем выше ты находишься, тем проще тебе живется.
Десятники и сотники, а тем более тысячники и темники все время пытаются опровергнуть эту мысль - мол, чем выше, тем сложнее. Но и они думают о том, что поднявшись на следующую ступеньку... Или вот на следующую... Или вот еще чуть-чуть...
И - сразу все станет хорошо, и можно будет решать проблемы щелчком пальцев! Но когда они достигают цели, когда находят возможность забраться повыше - то всегда обнаруживают, что там совсем не легче, просто ушло то, что раньше было сложным, но появилось новое, о чем ты и не думал.
И если прежде за малейшую провинность ты рисковал нарваться на суровый окрик или удар палкой, то здесь цена ошибки - увечье, свобода, а то и жизнь.»


Не шибко мной любимые пророчества - в наличии, но хотя бы в терпимом виде «а хрен его знает», а не «категорический императив»:

«- Кровавый век настает, и светит в небе алая звезда вражеская, - нараспев сказал он. - Родилась и степи гидра, и пожрет она мир, а затем, не насытившись, примется есть самое себя. И тот, кто уснул, на самом деле и не спит, тот, кто превозмог в себе человека. И чтобы разбудить его, придется пожертвовать тем, что дороже всего, тем, что дороже, чем сердце. И проснется тот, кто спит и не спит, и превзойдет того, кто не отсюда. Это будет - или же этого не случится.»

Любопытный перепев «негоже лилиям прясть»:

«- Если брат, не заведя наследников, умирал, следующим в линии наследования был другой мой брат, затем сестра и так далее. В нашем роду наследует не только меч, но и прялка. Законно?»

Занятный теологический спор притом, что вмешательство богов в этом мире вполне «дано в ощущениях»:

«- В небе не может быть дыр, - ответил Дайрут. - Небо - само по себе дыра. И наш мир на крыльях драконов летит сквозь это небо, а солнце вращается вокруг нашего мира.
Имур расхохотался:
- И ты действительно в это веришь? Шаманы которых истребил хан Разужа, говорили, что солнце - это Светлый Владыка, который печется о нашем счастье. Безумные дервиши и оставшиеся шаманы говорят иное, мол, мир хочет разрушиться, а солнце - упасть на наши головы, и только молитвы Темным Богам могут остановить это.
- О, я слышал о том, что солнце - это Светлый Владыка, - усмехнулся Дайрут. - И шаманы, и священники, и еще множество людей верят в это. Но здравый смысл никто не отменял. Ты можешь себе представить, чтобы бог, настоящий, сильный бог вдруг взял и пожертвовал собой ради тебя? Ради меня? Ради Абыслая, Вадыя, Разужи, ради старого больного Тукая, ради людоедов и орков, ради гоблинов и того мельника, которого мы вчера пришпилили стрелами к двери? По-моему, это глупость.
- Ты не прав, - Имур нахмурился. - Ты считаешь, что боги - такие же, как мы. А я думаю, что они такие же, но во всем гораздо более сильные. То есть если человек был бы злым - то бог настолько злой, что нам это не понять. Если человек - добрый и может кинуть нищему медяшку, то бог настолько добр, что может пожертвовать собой ради этого нищего! Но как людей больше злых или равнодушных, так же и с богами. Добрых очень мало...»


Вроде и неплохо, но автор, на мой вкус, наплодил излишне много сущностей: и нечеловеческие расы, и высшие силы, и... Возможно, они и «сыграют» в продолжении, конечно, но пока остаётся непонимание - зачем вот такое? Поэтому оценка - «средне, средне»...


  • 1
Это его дебют? А то я немножко ждал...

В тексте же ссылка на вещь десятилетней давности?

Дебют опубликованной крупной формы. )))))

Да, как-то умудрился пропустить.

Я наверное тоже попробую. Просто на флибусте пока не было, а я даже знакомым авторам чегой-то не хочу платить, пока не прочитаю. Я вон недавно даже на Мартине срезалась: не смогла осилить Дикие Карты, хотя Тафа проглотила на одном дыхании.

  • 1