Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Рыжие псы войны», Эльдар Сафин

Твоя империя, твоё королевство, даже твой бог могут погибнуть - вот где-то с таким герои книги и живут...

«Многие из тех, кто всю жизнь убирает навоз за лошадьми, уверены, что чем выше ты находишься, тем проще тебе живется.
Десятники и сотники, а тем более тысячники и темники все время пытаются опровергнуть эту мысль - мол, чем выше, тем сложнее. Но и они думают о том, что поднявшись на следующую ступеньку... Или вот на следующую... Или вот еще чуть-чуть...
И - сразу все станет хорошо, и можно будет решать проблемы щелчком пальцев! Но когда они достигают цели, когда находят возможность забраться повыше - то всегда обнаруживают, что там совсем не легче, просто ушло то, что раньше было сложным, но появилось новое, о чем ты и не думал.
И если прежде за малейшую провинность ты рисковал нарваться на суровый окрик или удар палкой, то здесь цена ошибки - увечье, свобода, а то и жизнь.»


Не шибко мной любимые пророчества - в наличии, но хотя бы в терпимом виде «а хрен его знает», а не «категорический императив»:

«- Кровавый век настает, и светит в небе алая звезда вражеская, - нараспев сказал он. - Родилась и степи гидра, и пожрет она мир, а затем, не насытившись, примется есть самое себя. И тот, кто уснул, на самом деле и не спит, тот, кто превозмог в себе человека. И чтобы разбудить его, придется пожертвовать тем, что дороже всего, тем, что дороже, чем сердце. И проснется тот, кто спит и не спит, и превзойдет того, кто не отсюда. Это будет - или же этого не случится.»

Любопытный перепев «негоже лилиям прясть»:

«- Если брат, не заведя наследников, умирал, следующим в линии наследования был другой мой брат, затем сестра и так далее. В нашем роду наследует не только меч, но и прялка. Законно?»

Занятный теологический спор притом, что вмешательство богов в этом мире вполне «дано в ощущениях»:

«- В небе не может быть дыр, - ответил Дайрут. - Небо - само по себе дыра. И наш мир на крыльях драконов летит сквозь это небо, а солнце вращается вокруг нашего мира.
Имур расхохотался:
- И ты действительно в это веришь? Шаманы которых истребил хан Разужа, говорили, что солнце - это Светлый Владыка, который печется о нашем счастье. Безумные дервиши и оставшиеся шаманы говорят иное, мол, мир хочет разрушиться, а солнце - упасть на наши головы, и только молитвы Темным Богам могут остановить это.
- О, я слышал о том, что солнце - это Светлый Владыка, - усмехнулся Дайрут. - И шаманы, и священники, и еще множество людей верят в это. Но здравый смысл никто не отменял. Ты можешь себе представить, чтобы бог, настоящий, сильный бог вдруг взял и пожертвовал собой ради тебя? Ради меня? Ради Абыслая, Вадыя, Разужи, ради старого больного Тукая, ради людоедов и орков, ради гоблинов и того мельника, которого мы вчера пришпилили стрелами к двери? По-моему, это глупость.
- Ты не прав, - Имур нахмурился. - Ты считаешь, что боги - такие же, как мы. А я думаю, что они такие же, но во всем гораздо более сильные. То есть если человек был бы злым - то бог настолько злой, что нам это не понять. Если человек - добрый и может кинуть нищему медяшку, то бог настолько добр, что может пожертвовать собой ради этого нищего! Но как людей больше злых или равнодушных, так же и с богами. Добрых очень мало...»


Вроде и неплохо, но автор, на мой вкус, наплодил излишне много сущностей: и нечеловеческие расы, и высшие силы, и... Возможно, они и «сыграют» в продолжении, конечно, но пока остаётся непонимание - зачем вот такое? Поэтому оценка - «средне, средне»...
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments