?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Поступаем» нужного человека всей деревней: об особенностях белорусского конкурса в институты
Violet smoker
falcrum
Довелось тут понаблюдать за процессом - удивило. Начну издалека: в РБ проходной балл в ВУЗ нынче формируется хитрым образом - школьный аттестат даёт сумму от 0 до 100 баллов, плюс проводится централизованное тестирование по избранным предметам. Для «технарей» - это математика, физика и русский или белорусский на выбор; каждый предмет тоже даёт от 0 до 100 баллов, т.е., максимум, который можно набрать, - 400. Но.

В моей стране население в плане образования делят на «рабочих» и «колхозников» городских и сельских жителей. Выливается это в итоге вот в какую схему определения проходного балла: число мест на специальности делится пропорционально числу поданных заявлений «города» и «села», и уже за эти наборы ведётся конкурс среди «своих». Ну, а в том невероятном случае, если «село» показывает баллы выше «города», конкурс становится общим.

Не очень понятно? Ща рассмотрим конкретный пример - итак, берём вполне престижную специальность и глядим, как распределяются места:



Итак, мест на «бюждет» всего 25, из них два - сразу в минус вне конкурса, а это, замечу, призёры республиканских олимпиад, к примеру. На оставшиеся 23 места претендуют 52 абитуриента. Рассчитываем «плепорцию», и выходит, что из «города» студентами станут 22 человека, а из «деревни» - всего 1 из 2. Но. Даже если среди «городских» проходной балл будет 390, то «деревне» для поступления надо всего лишь иметь сумму выше «классово близкого» товарища, то есть, 80 выиграет у 70, скажем. И такая ситуация вполне типична.

Теперь прикидываем: обучение на «платном» сто́ит нынче порядка двух штук баксов в год. Как может выкрутиться хитрый «селянин», чтобы гарантированно поступить? Да запросто: надо убедить (возможно, за денюжку ма́лую) тех своих сокорытников, которые всё одно в институты не собираются, таки сдать централизованное тестирование с любым результатом, лишь бы он проходил по минимально допустимым баллам. И тогда...

Они подают документы в последний момент, и картина волшебным образом меняется. Для конкретной специальности, которую я привёл в качестве примера, достаточно двух человек, и абитуриент из «села» с суммой «ниже плинтуса» вышибает сильно умного «городского» с рядом не стоявшими баллами:



Такая вот абстракция пригрезилась... А в бассейн сегодня шёл с целью «погрести не торопясь», ибо как-то задолбался организмом в целом. Сильно отдохнуть не вышло, но рекорду три минуты уступил. Впрочем, скажи мне кто совсем недавно, что это «не напрягаясь» - смеялся бы...


  • 1
я ваще не долюбливаю эту систему, потому что из-за этих хитрых перетурбаций мне не хватило полбалла в свое время на бюджет. и поступали не минчане с более низким баллом.
а по итогу - кто из не минчан и так прошел был - учились хорошо, кто за счет балла - средненько.

Нет ли в этой системе разжигания классового неравенства? :)

есть мнение, что это планомерное разбавление возможной интеллигенцией другой ТЕЛЕГенцией. просто система существует достаточно давно, чтобы просчитать, что умные и подготовленные из провинции поступают с теми же баллами, что и минчане. ну и в учебе заметно, кто "льготный" кто равный.

Бюджетная форма обучения радует только до момента распределения. Особенно по специальностям, востребованным на селе.

Распределение - это ещё одна наша "радость", да...

  • 1