Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Поступаем» нужного человека всей деревней: об особенностях белорусского конкурса в институты

Довелось тут понаблюдать за процессом - удивило. Начну издалека: в РБ проходной балл в ВУЗ нынче формируется хитрым образом - школьный аттестат даёт сумму от 0 до 100 баллов, плюс проводится централизованное тестирование по избранным предметам. Для «технарей» - это математика, физика и русский или белорусский на выбор; каждый предмет тоже даёт от 0 до 100 баллов, т.е., максимум, который можно набрать, - 400. Но.

В моей стране население в плане образования делят на «рабочих» и «колхозников» городских и сельских жителей. Выливается это в итоге вот в какую схему определения проходного балла: число мест на специальности делится пропорционально числу поданных заявлений «города» и «села», и уже за эти наборы ведётся конкурс среди «своих». Ну, а в том невероятном случае, если «село» показывает баллы выше «города», конкурс становится общим.

Не очень понятно? Ща рассмотрим конкретный пример - итак, берём вполне престижную специальность и глядим, как распределяются места:



Итак, мест на «бюждет» всего 25, из них два - сразу в минус вне конкурса, а это, замечу, призёры республиканских олимпиад, к примеру. На оставшиеся 23 места претендуют 52 абитуриента. Рассчитываем «плепорцию», и выходит, что из «города» студентами станут 22 человека, а из «деревни» - всего 1 из 2. Но. Даже если среди «городских» проходной балл будет 390, то «деревне» для поступления надо всего лишь иметь сумму выше «классово близкого» товарища, то есть, 80 выиграет у 70, скажем. И такая ситуация вполне типична.

Теперь прикидываем: обучение на «платном» сто́ит нынче порядка двух штук баксов в год. Как может выкрутиться хитрый «селянин», чтобы гарантированно поступить? Да запросто: надо убедить (возможно, за денюжку ма́лую) тех своих сокорытников, которые всё одно в институты не собираются, таки сдать централизованное тестирование с любым результатом, лишь бы он проходил по минимально допустимым баллам. И тогда...

Они подают документы в последний момент, и картина волшебным образом меняется. Для конкретной специальности, которую я привёл в качестве примера, достаточно двух человек, и абитуриент из «села» с суммой «ниже плинтуса» вышибает сильно умного «городского» с рядом не стоявшими баллами:



Такая вот абстракция пригрезилась... А в бассейн сегодня шёл с целью «погрести не торопясь», ибо как-то задолбался организмом в целом. Сильно отдохнуть не вышло, но рекорду три минуты уступил. Впрочем, скажи мне кто совсем недавно, что это «не напрягаясь» - смеялся бы...
Tags: Бассейн, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments