?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Исчадия техно», Артём Каменистый
Red with green eyes
falcrum
Толковый автор начал новый цикл - несколько наших современников «благодаря» непризнанному гению проваливаются в будущее - вот только оно ни разу не радужное: там царит нечто вроде средневековья, где церковь жёстко метелит любые проявления прогресса, опасаясь «остатков роскоши» сгинувшей цивилизации...

«Слушать все это Владу было неинтересно. Он, пожалуй, единственный, кого случившееся даже слегка обрадовало. Сознание как-то мгновенно смирилось с фантастичностью временного прыжка, после чего был сделан логичный вывод - вряд ли наверху продолжаются поиски убийцы. Если еще час назад он был готов на долгие годы сесть за решетку, то теперь понял, что мечтал об этом зря, не подумав толком. После тех первых двух выстрелов в душе будто что-то сорвало. Наверное, горе, причиненное белобрысым ублюдком, можно было смыть лишь кровью, как в итоге и получилось. Влада будто обновило, начал мыслить связно и теперь хотел жить свободным человеком, а не в клетке. Еще меньше хотелось, чтобы его, окровавленного, с отбитыми почками, бросили на ковер перед папашей убитого врага. Ради этого он был согласен на что угодно, пусть даже его забросит в эпоху господства динозавров. С ними найти общий язык будет гораздо проще, чем с доморощенными хозяевами той российской жизни.»

Сравнения правильные:

«К спиртному Влад относился равнодушно, но бытие студента таково, что легче встретить снежного человека, чем ни разу не попасть на пьянку.»

Удивительно, конечно, что язык не изменился за время, которого хватило, чтобы толстенная металлическая дверь истлела в ржавую труху:

«- А вот теперь за весла! - крикнул Влад, начав грести.
В воздухе что-то прошелестело, в воду под правым бортом с тихим плеском вошла стрела. Со стороны поселка уже другим голосом прокричали:
- Не кидайте единоверца! Братья по вере! Выручайте!
- Ходу-ходу! - взмолился Давид. - Ты чего замер?! Стреляют же!
- Там, похоже, пленные у них. Минимум один. По-нашему кричит, хоть и странно как-то.
- Спасать удумал?
- Давид, если он из нормальных, то покажет дорогу. Нам очень нужен проводник.»


Спасать есть от чего - этот мир жесток:

«Посреди двора, рядом со стволом "наблюдательного тополя", в утоптанную землю было вкопано бревно. К бревну в положении стоя был крепко привязан человек. Влад его узнал с трудом - голый, в крови и грязи с ног до головы. Тот самый милиционер, павший духом в бункере. Неизвестно, каким образом он здесь оказался, но ему не позавидуешь. Аборигены отрубили ему обе руки и вспороли живот. Несмотря на вывалившиеся внутренности, несчастный не умер и даже иногда приходил в сознание, начиная орать. При этом мучители бросали все свои дела, обступали его полукругом, внимательно смотрели, дожидаясь, когда тот затихнет. После чего запрокидывали умирающему голову и что-то высыпали в рот.»

И всякого интересного хватает:

«Давид зачем-то подул на шлих, потом зачерпнул лотком чуть-чуть воды, перегнал ее в уголок, показал результат:
- Смотри, что с золотом происходит.
Происходило нечто неладное, о чем Влад и поведал:
- Фигня какая-то. Золотинка эта плавает, как деревянная. Ты точно уверен, что это золото?
- Да. При определенных условиях заставить его плавать можно. Естественно, это работает только для совсем мелких частиц, желательно чешуйчатой формы.»


Продолжение изучу непременно.