Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Нежеланный фамильяр», Сергей Давыдов

Юного талантливого демонолога автор отправляет в имперское захолустье - в спокойной обстановке продолжить обучение колдунским премудростям. Выйдет, конечно же, куда более насыщенный отдых, да и спутница у мага... специфическая, так скажем...

«Зацикленность парня на учёбе, близкая к одержимости, объяснялась несколькими факторами, но главным был страх. Изначально это был Страх, страх с большой буквы, и пусть за годы учёбы Магчи и сумел перековать его в мотивацию и целеустремлённость, сон этой ночью показал, что ещё не все раны зажили. Он проходил практические занятия, так что уже сталкивался с демонами, но тот, неизвестный, пугал его куда больше, чем мелкие бесы, прекрасно изученные по учебникам и лично. Неизвестность всегда страшит, да и последнее обещание демона, которое он прокричал, прежде чем оказался изгнан...
В любом случае, всё, что делал Магчи, в конечном итоге сводилось к одному - он хотел быть уверен, что сможет себя защитить. Себя и окружающих. Потому и выбрал он демонологию профильной дисциплиной, и потому же изучал целительство и алхимию - первое для защиты, остальное для нейтрализации последствий.»


Любопытная трактовка:

«Как известно, знание истинного имени даёт власть над его обладателем, но... Если обладатель имени намного сильнее, то доминирующей стороной становится как раз он. Или она... Возможно, сила этой демоницы и не была неодолима, но первое, чему учат будущих демонологов - не рисковать понапрасну. "Может, вам ваши душонки и не нужны," - как говорил инструктор - "но вас тут кормят, содержат и учат не для того, чтобы из вас в итоге получилась закуска для демонов".»

Временами детали совершенно не детские:

«Магчи передёрнуло; он вспомнил обычаи крагов, изучаемые в Школе демонологами. Перед жертвоприношением краги одурманивают пленников и отрубают им конечности, которые идут в праздничный котёл - после того, как из тела извлечена вся энергия, мясо становится несъедобным, иначе съедали бы всё. А из костей мастерят... всякое.»

Ладно у героя фамилия Сарай, так и в совсем другом мире внезапно выплывает вот такое:

«- Горожане, у которых обнаружились опасные амулеты, помнят, что покупали их на рынке, но не могут ничего вспомнить о продавце. Другие торговцы, когда им хорошенько напомнили, тоже смутно припомнили, что вроде бы был там какой-то торговец амулетами, но ничего о нём сказать не могут. В учётной книге смотрителя рынка стоит имя "Немо", но и он ничего не помнит.»

Вот это, я понимаю, - грамотные жрецы:

«- Несмотря на то, что что знания человеческих магов были крайне скудными, они не только могли предложить итирам хоть какую-то помощь, но и думали иначе, нежели гиганты, и обладали новыми идеями. Заточённые боги восстанавливали силы, и сдерживать их становилось всё сложнее - но если вода переполняет сосуд, проще отлить часть, чем прижимать крышку... Маги Императора вместе с итирами нашли способ. Выкачать из богов всю энергию было невозможно, но вот излишки, ослабив их - вполне. В результате гиганты могли продолжать сдерживать их, следуя заветам предков, а люди получили источник энергии... Ставший первым кирпичиком в будущее могущество Империи. Специалисты по работе с богами и стали первыми жрецами... Вернее, зрецами - "зрящими за богами". Ну а потом появились и другие способы использования богов на благо Империи...
- Использование труда арестованных - хмыкнул маг, и жрец снова кивнул.
- В точку. Наименее опасным из богов позволяют ненадолго взаимодействовать с миром, выполняя небольшие поручения. А мы, жрецы, присматриваем за ними, чтобы не натворили чего... И изучаем, по возможности.»


Очень недурно, продолжение непременно изучу.
Tags: Жрецы, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments