Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Странный приятель», Егор Чекрыгин

В общем-то, это мир, столь любовно описанный в прекрасных «Хрониках Дебилах», но тысячи лет спустя. И «гость» тоже имеется, на сей раз в спутниках главного героя - бедного дворянина, мечтавшего о военной карьере (чисто д'Артаньян), только вот судьба подкинула испытаний и приключений...

«Итак, мечта оу Ренки Дарээка сбылась!
Сбылась так, как сбываются все мечты тех, над кем боги решили всласть посмеяться.
Он наконец попал в Королевскую армию и служит Его Величеству.
Вот только не в чине офицера, на белоснежном коне, в красивом мундире и со шпагой на боку. А в роли солдата каторжной команды - голодный, оборванный, избитый и отупевший от всех обрушившихся на него несчастий.»


Интересного - в избытке:

«Однако, говорят что если даже собрать вместе отпрысков благороднейших фамилий, и ограничить их в еде, - даже столь достойнейшие дети, выросшие на примерах высокой Чести, и воспитанные в духе истинной благопристойности - вскоре разделятся на банды, и более сильные, начнут отбирать еду у слабых (Научно доказанный факт. Подобный эксперимент проводился в одной из закрытых частных школ Англии).»

Наш соотечественник оставил о себе интересные воспоминания: хотя просвещённая часть общества и считает его легендой, но «по странному, просто-таки мистическому совпадению, система мер и весов в Тооредаане, примерно соответствовала старорусской», да и аналог латыни:

«Воистину - как говорит древняя мудрость - "Svini'ja vsegda grja'z naidiot". - С удовольствием произнес он на древнеимперском.»

Рекомендую к прочтению и жду продолжение. Автора же заношу в не столь длинный список «читать всё».
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments