Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Белые ночи Гекаты», Вера Камша

Давно мне эту повесть замечательного автора рекомендовали, а вот попалась в лапы только сейчас. И не разочаровала ни разу...

«- Ты успокойся, выпей и успокойся. Я тебе что, предлагаю труды Артемия твоего спереть или объявить, что при раскопках ты нашел доказательства первичности сала над словом? Дескать, вначале было сало, и сало это было богом?»

Написано великолепно - знаю я таких человеков:

«Теперь оставалось только слушать. Молча, не возражая, потому что каждое сказанное Сашей в такие минуты слово, каждый жест использовались против нее. Потому что мама чувствовала радость, будто акула - кровь. Она никогда не выговаривала, если дочери было плохо, и очень редко упускала возможность повыдергивать перья радости. Отчего и почему так получалось, Саша не представляла, просто принимала это как данность уже лет десять.»

Опять же, мою страну рекламируют... своеобразно...

«- ... "Зубровку" пьете? Тоталитарную, от Батьки?
...
- Если водка легко пьется неохлажденной, значит, с ней не жульничают, - по-своему истолковал интерес гостя полковник. - У сябров с этим порядок... Как вам, кстати?
- Отлично, - заверил Олег Евгеньевич, с трудом сдержав нелепейшее желание уподобиться Ольге и плеснуть из рюмки на пол. - Хвала Дионису!..
- Молодцы, марку держат, - откликнулся хороший, вменяемый человек без вывертов. - Не было бы этой, пришлось бы с "Лошадью" знаться. Белой.»


Что можно с «Одиссеей» сделать (зачёркнутым - греческий оригинал):

«У витрины молодая женщина с толстыми, обтянутыми чем-то чудовищно розовым ногами унимала вопящее чадо. Ребеночек злобно топал ножками и хотел... Олег Евгеньевич подумал, что блинчик, оказалось - украшавшую витрину куклу-китаянку, блин же поминался цветком жизни всуе.
- Говорите. - Девушка за стойкой улыбнулась Шульцову.
- Бокал "Старого нектара".
Замысел историка подразумевал "случайно" разлитое вино, но бушующий мальчишка подал новую идею. Уже с бокалом в руке Олег Евгеньевич сместился влево, якобы разглядывая выставленные пирожные. И заработал чувствительный пинок по колену.
- Что ж... - Историк глянул на золотистую лужицу. - Хвала Дионису...
- Вы сами виноваты, - мамаша не стала дожидаться претензий, - смотреть надо! Ребенок же!
- Бйин! - пискнуло дитя. - Сотйеть надо!
Не вступая в дискуссию, Шульцов, едва не произнеся вслух "Вышла из мрака младая, с пурпурными перстами ляжками Эос", вернулся к соратникам.»


И я в детстве так летал!.. Э-эх...

«Когда кандидат исторических наук Шульцов был то Олежкой, то Олежеком, он умел летать. Не всегда, а только поздней осенью и в начале весны, когда шел мокрый крупный снег. Серые холодные перышки неподвижно висели за кухонным окном, а Олежка вместе с широким подоконником поднимался куда-то вверх.»

Я одного не понял: какое фэнтези? Мистика же чистой воды?
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments