?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Об инфантилизме современной молодёжи
Violet smoker
falcrum
Вводная: семнадцатилетний вьюнош приезжает с утра к матери на работу. Зачем-то, не суть. Она его садит в маршрутку и отправляет к зубному в поликлинику возле дома. После посещения врача он должен ей перезвонить на предмет договориться, надо ли ему будет подъехать в точку Х. И... «ребёнок» пропадает...

Ну, то есть, отзвона нет, «оба-нент недоступен», домашний телефон не подымает. Дитё не «загульное», и мать начинает нервничать. Проходит час, другой, третий. Сигнала нет. Родительница начинает розыск: опрашивает водителей маршруток на предмет не было ли аварий на линии, звонит стоматологу и выясняет, что пациент не дошёл. Время тикает, мамаша начинает откладывать кирпичи и готовится обзванивать больницы и морги. В конце концов, уже вся на нервах, приезжает к дому, и... обнаруживает чадо, болтающееся возле подъезда.



Выясняется: оно потеряло ключи от хаты, а в мобиле села батарейка. Всё. Этого хватило, чтобы «потеряться» и нагенерить седых волос.

Возможно, я не прав, но, когда я услышал эту историю, первое, что мне пришло в голову - что любой отрок моего поколения догадался бы:
1) попросить у кого-нибудь позвонить;
2) зайти к другу, однокласснику и т.п. - и телефонировать оттуда;
3) в конце концов, воспользоваться любой лавкой, торгующей зарядками, коих в окрестностях в преизобилии, на предмет «пять минут повисеть на шнурочке»;
4) да хоть из автомата.

Но нет. Всё. Ступор. Мрак...


  • 1
Ну, мне не очень понятна паника матери - всё-таки дитё не малолетнее. Но, блин, как можно так уйти в астрал...

Хм...

А эта инфантильность разве не порождение готовности поседеть, если чадо не звонит в течении часа?

Во времена моего детства родители отвозили меня в деревню к бабушке, где, утром позавтракав, я мог появится лишь к ужину, нажарив на обед в ближайшем лесу на костре хлеба с салом на прутиках, а родители меня не видели месяцами.

Зато, оказавшись в чужой стране без знания языка, ни разу еще не было случая, чтобы потерялся. Ни в Центральной, Западной или Северной Европе, ни в Америке, ни в регионе Персидского залива.

Понимаешь, тут "закрутка" сюжета была в чём: договаривались они на конкретные действия в конкретное время. Не так, чтобы "ушёл гулять", а "должен позвонить и пропал". Через это и паника - хотя, на мой взгляд, чрезмерная.

если человек, которому вы звоните, не ответил на звонок, что вы думаете?

- 83% - умер / переехало комбайном

Меня поразило, что «мальчик» не догадался связаться с матерью.

ну ваще странные оба.
что дите 17 лет потеряло моск...
ну и мама, полагающая что 17 летний парень - это 3 летний.
а если бы он/был нормальный/ встретил девушку своей мечты и забыл обо всем?

Думается, в этом случае мама переживала бы на предмет "как она лежит - мальчику же неудобно!"... :)

Просить позвонить запрещено.
Вон, у нас сотрудница один раз, забыв пропуск и с разряженным телефоном пыталась на вахте попросить хотя бы телефон зарядить, чтобы кто-нибудь вышел и ее впустил.
Хрен там, тетки на вахте начали выть, орать, проклинать.


Это вас тётки на вахте такие. :)

Мобильники вообще повышают тревожность мамаш.
Я только года три назад приучила дочь звонить мне и просто говорить — мама, сегодня я домой не приду.
Какая-то фигня получается: не дозвонишься — накручиваешь себя, услышала голос — и уже не важно где-с-кем, можно спать.

Правда, дочка ответственная оказалась. Не далее как позавчера (а все ее подружки и друзья уже знают, что чумовая мамаша, если дитятко великовозрастное не отзывается, начнет обзванивать всех друзей-знакомых по списку), звонит мне на работу ее подружка и говорит: тетя Таня, Даша потеряла мобильник поэтому она дома, проснулась и позавтракала, но не не может вам позвонить и сказать доброе утро.

***
Но у этого психоза естть и обратная сторона — он заразителен.
Как-то раз в пятницу, дочка не дозвонилась до меня...

Дык с родственниками постарше та же фигня, да. Они обычно мобилы не слышат...

На самом деле всегда тетки сильно переживают, а до дядек не доходит. Так можно не только за сына, но и за папу переживать - ни тому, ни другому не придет в голову, что ты их уже сто раз мысленно похоронила. Так что он даже и не виноват, я думаю, просто не пришло в голову, что мама будет сильно нервничать.
Ну и маме головой подумать. От себя сильно советую планшет с симкой - незаменимая вещь для такой вот необходимой связи. Очень, очень редко планшет оказывается незаряженным. )))) Это я по собственному опыту. В смысле - по опыту дозвона. Куда я всегда могу дозвониться любимому мужу - это на планшет. )))))))) Если разряжается - обязательно зарядит. А телефон? Что телефон? А что, разрядился, да? Надо же!!!!!

Да в том и дело, что договорились на конкретное действие в конкретное время. И вот такая беспомощность меня крайне удивляет.

не ну то что для большинства современных детей жинзь из права стало обязанностью, причём чужой - это понятно

непонятно - чего ты переживаешь? :)

Да меня поразила беспомощность и отсутствие даже попыток выкрутиться.

  • 1