Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Генетический шторм», Вадим Денисов

Автор прекрасного цикла «Стратегия» начал новую «апокалиптичную» серию: на сей раз действие происходит на Земле, на головы людям некие НЛО сыпят отраву, от которой дохнет девяносто девять людей из ста, а главный герой - бандит, пытающийся «отойти от дел»...

«В мирное время всегда хватает идиотов, искренне считающих, что они смогут это сделать. Думающих, что владельцы оружейных магазинов тупы и трусливы, а не биты жизнью, умны и по-буржуйски жадны. Что напуганные менты сразу же побегут наутек, вместо того чтобы, наоборот, начать хапать под эту апокалипсическую дудку новые, немыслимые для них ранее права и ништяки.
Мечтать можно. Только будет наоборот.
Уже вооруженные люди своего просто так в жизнь не отдадут.
А Государство записывать в тупни - последнее дело. Государство - это танк. Дадут ему команду - поедет. Медленно, неразворотливо, просто поедет, и все. И, рано или поздно, этот танк тебя настигнет и размажет гусенками по грунту. И ничего сделать с этим движением невозможно, если ты сам не Государство. Поэтому, кстати, когда Государство объявляет охоту на какого-нибудь сбежавшего за британскую границу оленя, ехидно хихикать не стоит, тут рогатому не позавидуешь. Пройдут годы, десятилетия, вырастут новые прокуроры и следаки, помрет в вечной тряске сам олень, подрастут его дети-наследники. И непременно выпятятся имуществом, бизнесом, чаяниями или ностальгическими устремлениями. И вот тут танк и прикатит. Потому что он все это время, знаете ли, катил без перерыва - команды-то на отбой не было! Заберет, отожмет, найдет, докопается и засудит всех.
А еще этот танк стреляет, в том числе исподтишка.
Если кто-то думает, что он, присев в Лондоне на спертый у взрослых мальчиков большой ништяк, может свободно припевать: "С Темзы выдачи нет!", так болт ему в дупло. Потому что припевать-то ты, конечно, можешь, да вот только никак не свободно. У тебя же два дула над головой. Одно караулит, и никто не знает, когда ему это надоест, а другое целится - вот этому точно не надоест. Понимаете меня? Лишнего хватил, но свободу потерял.»


Деталей много, как жизненных:

«Я пару-тройку раз слышал про Иркутск, среди прочего, что это - "город русского недотраха", без пояснений, а вот уточнить это определение все как-то не получалось. Однако нашелся, скажем так, коллега, который меня и проконсультировал...
- Знаешь, Гарик, в советское время на шестьсот тысяч населения в Иркутске было двадцать институтов и "сто тыщ студентов и студенток". Только в университете и политехе по двадцать тысяч студентов и по сотне докторов и кандидатов в каждом. Кроме того, в Иркутске работал единственный в России, а может, и во всем мире лимнологический - по проблематике озер, в частности Байкала, - институт. А еще "мед", "пед", "иняз", "химичка", "культур-мультур", "худпросвет"... И на весь этот курятник всего два военных училища. Да и то, одно из них чуть ли не гражданской авиации, курсанты которых явно не справлялись с выпавшими на их долю тяготами и лишениями воинской службы. Сейчас студенток там еще больше стало, все Прибайкалье туда всасывается. А вот военных, высоких-здоровенных, наоборот, все меньше. На этом фоне знаменитое Иваново со своими ткачихами очень среднего образования до кондиции Иркутска явно недотягивает. Вот уж где действительно "город ядреных сибирских невест", а не задрипанная подмосковная деревушка!»


Так и технических:

«Сдвоенный навигатор "ГЛОНАСС-GPS" уже не работал, сдох бобик.
Вот ведь какие антикнижные обломы происходят - практически во всех ПА-трудах доморощенных прогнозистов-моделистов получается, что спутниковые системы долгое время работают как бы сами по себе; люди исчезли, но аппаратура пашет, как влитая, и бог с ними, операторами.
Не знаю. Из личного опыта - в енисейских северных далях телевизионный спутник частенько уходит: изображение начинает дрыгаться и замирать, пока на станции не подстроят. Спутниковая телефония - особая беда, целая наука: когда пойти на ловлю спутника, куда пойти... Вот и бродишь по берегу, сигнал пасешь.
И GPS глючит, и ГЛОНАСС сбоит, порой "холодный старт" длится до часа.
Знакомые радисты и спецы передающих центров постоянно что-то ловят и подстраивают, то "ноль", то "баланс" какой-то... Теоретически автоматика действительно должна обеспечивать и подстраивать. Но вот на деле... Сомневаюсь я, что даже самые современные сложные системы смогут долго и исправно функционировать без надзора персонала. С недельку, например. Недаром ведь все эти ЦУПы созданы.
То же самое касается и узлов энергосистем, ГЭС, например - очень уж много самых разнообразных факторов, влияющих на надежность суперагрегата.»


"Взгляд, конечно, очень варварский, но верный" (с):

«С тех пор как незалежную Грузию наконец-то приняли в члены этого скотского союза воинствующих проституток, другие термины и предположения не понадобились бы. Раз враг, значит, натовец.»

Даже магия есть - своеобразная, правда:

«Из машины шкипер полез уже с замком в руках.
- Стекло вышибут, и влезут, - попытался я оспорить наивное мероприятие.
- Ветровое не вышибут; как потом ходить под брызгами? - усмехнулся опытный Будко.
- От честных людей ставишь.
- Ага. От честных, да с понятиями, - невозмутимо дополнил Василий Семенович. - Потому замок будет усилен магией.
С усмешкой оценив мое изумление, дед достал из левого кармана бушлата записку. Развернул тетрадный листок в клетку и показал мне. Жирными буквами там было магически написано:
"Данное судно является собственностью бригады Гарика Енисейского. Не ищите проблем, ходите боком - головы откусим".
Все-таки бригада у нас тут, оказывается... А дедок правильно рассчитывает, житейская мудрость. Не получится в новых условиях все сделать культурно, работать будет лишь реально действенное социальное образование, без шаблонов и благих пожеланий. Бригада - будет.
- Как тебе заклинание, а?
- Интересная у тебя магия, Семеныч, - вынужденно признал я. - Понадеемся, что усилит.
- Магия страха, она самая сильная, Викторыч, - без улыбки согласился дед.»


Очень хорошо, буду изучать и дальше. Есть лишь один момент - «гипотеза Негадова» как попытка объяснить происходящее не годится от слова «совсем»...

ЗЫ: Да, вот ешё фрагмент про чтение, и с выводами насчёт "только бумага" не согласен полностью - я, например, за компьютером ещё и работаю, "зуда" не испытывая отчего-то:

«- Совершенно верно, Игорь, - охотно подхватила она, соскучившись по болтовне. - Среди "книжных отказников" достаточно индивидов, подсознательно испытывающих чувство вины. Вот здесь и начинается ненужная изобретательность! Казалось бы, проще честно признаться, что книги он не покупает по вполне понимаемым причинам имеющейся пиратской вариативности доступа либо же упоенной и искренней любви к текстам электронным. Но такой субъект начинает апеллировать к выдуманному! Например, к тесноте квартир. Или же якобы заявленной личной миссии - задаче поиска некой новой социальности и "постбумажного" комплекса мировосприятия. Обман и самообман, представленный в подходе, ни в коем случае не нов, это уже случалось не раз и в самых разных сферах. "Зачем мне бегать по набережной, когда дома есть тренажер?"... Это просто нарастающая "суррогатная" традиция, обусловленная исключительно ленью либо жадностью, с неуклюжей попыткой заместить сим комплексом реальное удобство. Как легко мы отказались от виниловых дисков! Потом от CD, а сейчас слушаем эрзац через смартфон, вообще без какого-либо качества.
- Еще про аллергию часто говорят, - вспомнил я, удачно поддерживая беседу и одновременно пытаясь в прицел СВД оглядеть видимые в некоторых местах дальние подступы к подъезду.
Так ни черта не получается, зелени очень много, дыр в ней очень мало. Я отложил винт и подтянул к открытой двери на балкон ППШ.
- В точку! Хуже всего, когда корреспондент углубляется в тонкости! - заторопилась филологиня. - Вспоминает свинец типографских красок, который давно не используется, напрягающую лишним включением пылесоса книжную пыль, порой неудачный шрифт и кегль макета. И при этом системно действует в рамках худших стереотипов современного потребления: беспрерывно пялится в мониторы всех видов и типов, одевается в синтетику и питается ею же. Огражденные от книжной пыли дети сидят напротив компьютеров и практически не выходят на свежий воздух, ничего не зная о дворовых играх.
- Ну, я и сам люблю почитать с экрана, нормально, - пришлось признаться, что ж, ей одной заположняки тут выкладывать?
- Ага! На здоровье, если такое возможно. Отчего бы не читать с экрана легкую проходную беллетристику! Однако есть давно уловленная внимательными людьми особенность: системно читающие с монитора совершенно беспомощны без него. Стоит вам вытащить запойного сетевого читателя на свет божий, и он тут же становится беспомощным, теряется: ничего не знает и не помнит, путается в датах и фактах - привычка к удобной сетевой шпаргалке убивает способность запоминать, материал просто не откладывается в голове. Феномен ныне только исследуется, но кое-что уже понятно. Я думаю, что читалки всех типов просто не допускают в чтении плодотворной паузы, когда можно почти мгновенно вернуться назад, интуитивно найдя фрагмент зрительной памятью, и тут же вновь перейти к актуальному, после чего рассеянно уткнуться взглядом в картину на стене, обдумывая и осмысливая понятое. В электронном варианте автономного ридера это просто невозможно! Кроме того, пользователя отвлекает мысль о расходе заряда аккумулятора, о включении хранителя экрана, разблокировке, ведь на новейших моделях с управлением взглядом экран отключится, стоит только повернуть голову... Электронное чтение заставляет гнать, а флэшбэки почти исключены. Сложные устройства провоцируют читающего то на звонок, то на SMS, то на любимую игрушку. Постоянно возникает зуд по электронной почте, проверке страниц любимых сайтов... Системного восприятия информации с должным погружением просто не получается!
Я подумал, что тут нужен рычаг. Довод.
Как пронять чтением молодых да перспективных? Да перспективой же. Вложить смолоду правило: "Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор или пялится в игры-ролики".И пусть думают, куда им по жизни качнуться.»
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment