Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Подкидыш», Андрей Величко

Вместо Петра II - подросток из нашего времени. Толковый, со спецподготовкой, трудным детством и небольшим набором ништяков. Ну-ка, что выйдет, учитывая, что центральный персонаж к «пославшим» никакой любови не питает?..

«Центр являлся вроде бы государственным исследовательским учреждением, созданным под открытие Якова Николаевича Саломатина, и Новицкий был уверен, что в этом определении неправда абсолютно все. Во-первых, насчет государственности можно было говорить только в разрезе вопроса "где начинается полиция и где кончается Беня?". Впрочем, вряд ли это так уж оригинально. Ведь в любом самом что ни на есть частном ларьке или шиномонтаже при желании можно обнаружить признаки государственности. Если же поглубже копнуть любое взятое наугад министерство, то с высокой степенью вероятности выяснится, что вся его работа вертится округ частных, если не сказать шкурных, интересов руководства, а все остальное там постольку-поскольку. Чего уж говорить о каком-то исследовательском центре!»

Легко не будет:

«Поэтому Новицкий на всякий случай демонстрировал, что ему самому будет очень интересно изменить прошлое. Во исполнение чего, тщательно скрывая отвращение, проглотил массу фантастической литературы, где герои, вселившись в тело какого-нибудь царя, за пару-тройку недель выводили Россию в мировые, а то и галактические лидеры. Блин, это же натуральное счастье для авторов, что ему предстоит путешествие в один конец, а то ведь точно прибил бы кого-нибудь из особо плодовитых для восстановления душевного покоя.»

Тренировали «засланца» разносторонне:

«В немалой степени этому способствовал тот факт, что просмотр проходил на занятиях, почти как в школе именуемых "основы сексуальной культуры". Правда, в Центре они проводились индивидуально и не ограничивались только теорией.
Преподавала этот предмет дама лет сорока - судя по фигуре, серьезно занимавшаяся культуризмом. На первом занятии она представилась как Стерлядь, уточнила, что ударение надо ставить на втором слоге, затем процитировала Гете в переводе Пастернака "теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо", после чего Сергей и пискнуть не успел, как стал мужчиной. Потом был полугодовой курс с занятиями раз в неделю по два часа. Разумеется, Новицкий старательно учился по всем предметам, преподаваемым ему в Центре, но только уроков Стерляди ждал с нетерпением, чему сам был немало удивлен. По завершении курса преподавательница подвела итог:
- Ну, юноша, хотя до полноценного героя-любовника ты еще не дотягиваешь, но такая задача перед нами с тобой и не стояла. Зато теперь я уверена, что тебе не снесет крышу, когда первая же встречная прошмандовка покажет сиську или еще что-нибудь. Успехов!»


И точно - не снесло:

«Новицкий лежал, положив руку на левую грудь Елизаветы, и считал пульс. Так, похоже, он уже в норме. Дело было в том, что Стерлядь неоднократно напоминала ему - после секса произносить что-либо, кроме слов, выражающих восхищение партнершей, можно только тогда, когда пульс у нее замедлится до восьмидесяти ударов в минуту. Если, конечно, не хочешь ее специально обидеть. В данный момент этого не требовалось, но пульс уже стал почти нормальным, так что...»

С отсылками - всё в порядке: «главное, чтобы в тебе, вьюнош, сапиенса не заподозрили!» или «Было очень жалко Румату - сам-то он парень неплохой, но что же за долбодятлы его готовили, просто слов не хватает! Кое-как научили махать мечами да обращаться с синтезатором денег и решили, что больше для успешного вживания в чужой мир ничего не понадобится. Ладно, не ознакомили своего курсанта с основами интриганства, что он сам понял в процессе общения с доном Рэбой. Хотя, конечно, это очень серьезный прокол. Но ситуация с донной Оканой - она же вообще за гранью добра и зла!».

Жизненного - навалом:

«Потому как если требуется внедрить в общественное сознание не самую близкую к истине версию какого-нибудь события, то желательно, чтобы этих версий было не меньше двух, причем как можно основательнее противоречащих друг другу. Ведь если вариант будет только один, то народ просто из чувства противоречия придумает свой, отличный от официального. И где гарантия, что он случайно не окажется близок к правде?
Если же изначально версий будет две, то обществу не возникнет никакой нужды что-то придумывать - выбирай любую и отстаивай ее с битьем хоть себя в грудь, хоть оппонента по морде.»


Считаю, начало нового цикла «Наследник Петра» вполне удачное - зря я переживал за автора. Основных претензий две. Во-первых, не ведут так себя вьюноши - сие скорее матёрому мужику характерно. Во-вторых, больно легко царей мочить пытаются - герой-то «выкручивается», но чехарда на престоле была бы как в Риме после Александра Севера. Однако, за вычетом сих «минусов», вполне достойно - непременно изучу продолжение.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments