?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Строитель руин», Владимир Мясоедов
Red with green eyes
falcrum
Как-то вторая часть цикла «Пожиратель чудовищ» зашла мне похуже. Но, в целом, весьма и весьма достойное чтиво...

«- Вы же воины храма, так? - уточнил у них я, рассматривая свое сопровождение и убеждаясь, что ему абсолютно безразличен факт существования придворного мага. По сторонам никто не смотрел, часовых не было и в помине. Все были увлечены непонятным процессом. - Чему вас научили, кроме как размахивать мечами? Лечить раны прикосновением? Изгонять нежить? Призывать благословления на союзников? Метать громы и молнии в своих врагов?
- М-м, ну... - смешались братья и растерянно посмотрели друг на друга. - Молиться?
- И все? - верить в такой ответ не хотелось. Но, видимо, приходилось.
- Ну, еще письму, счету, законам, - начал перечислять Локрен. - Для купцов, ремесленников, крестьян, благородных.
- А также морские, иностранные и те, которые применяются представителями иных рас, - подхватил Крен. - Это очень важно для тех, кто пользуется покровительством Ремеса Торговца, ведь нас часто привлекают для консультации.
- Кошмар, - надеюсь, отчаяние было не слишком заметно в моем голосе. - Вместо нормальных паладинов мне достались два боевых юриста!»


Наконец-то объяснено, зачем колдунам спецприкид:

«А может, просто на подол своей мантии наступил. Не самая удобная одежда, если быть честным. Но если ткань не имеет швов и сделана из одного куска, то она позволяет наложить на себя более прочные и сильные заклинания, а потому маги в штанах являются большой редкостью. Вернее, их, если позволяет климат, носят под внешней рясой.»

Понты - наше всё:

«- Запомни, - я наставительно ткнул в командира собственного эскорта пальцем. Жалко, что не могу демонстративно вырастить на нем какой-нибудь коготь. - Ты лишь тупой служака. Мясо для войны и кровавой грязи. Ничто на фоне по-настоящему могущественного чародея. И права командовать не имеешь, пока не поднимешься выше. Рекомендую, в качестве тренировки, бить ногами драконов по яйцам и захватывать какие-нибудь небольшие страны. Осилишь, вот тогда можешь выдвигать претензии и надеяться, что они будут приняты к рассмотрению. А до того будешь просто делать свою работу. Будешь справляться плохо - тебя накажут. Хорошо - наградят. А если в результате полного отсутствия мозгов все же попробуешь отколоть что-нибудь подобное сегодняшней выходке еще хотя бы раз, то после этого в самом дешевом борделе работать будешь. Эльфийской девственницей. И весь твой отряд станет у нее первыми клиентами. С завтрашнего дня жду образцовой службы, а иначе можешь готовить кружева и ждать месячных. Все понял, вояка?»

Впрочем, и местные выражаются не менее витиевато:

«- Будем знакомы, - хмыкнул я, когда полуэльф наконец-то более-менее пришел в себя и стал готов к разговору. - Я Проглот, придворный маг его величества Дэриела Второго. Это Илирий, доверенное лицо графа Принмута. А наш общий знакомый, что когда-то на свою голову увел у тебя подсвечник на пять персон, передает тебе свои самые искренние проклятия. Мог бы предупредить, что связываться с ним чревато продолжительной и трудноизлечимой болезнью.
- Да я и сам не знал, - хмыкнул Филарим, осторожно присаживаясь на услужливо подставленный ему серолицыми существами стул. Кодовую фразу, выданную Мальграмом и повествующую вроде бы об отбитой магом-мошенником у коллеги девушке, отличающейся крайне легкодоступным нравом, он, несомненно, признал. Кстати, а не спросить ли у него ее адресок? Ну, чисто так, для справки и более подробного знакомства с местными достопримечательностями, тем более живой артефакт от возможных последствий без проблем излечит.»


С отсылками - всё в порядке:

«Хм, вроде бы еще на Земле слышал, что сначала надо лечить легких, чтобы они не перешли в категорию умирающих, а за здоровье последних можно лишь помолиться в кратких перерывах между операциями. Ну и ладно, все равно я не военный медик, с полным госпиталем пострадавших, да и выполнение инструкций проверить некому, разве что находящемуся рядом боевому эскулапу с окровавленным мечом на поясе, который служит весомым плюсом своему командиру, сокращая возможные потери и помогая солдатам как можно быстрее вернуться в строй.»

Если кто не сообразил, это практически Еськов, «Последний кольценосец»:
- Так ведь занятия медициной вообще располагают к известному цинизму, а уж военной медициной - в особенности. Знаете, всем новичкам военлекарям дают такой тест... Вот вам привезли троих раненых - проникающее ранение в живот, тяжелое ранение бедра - открытый перелом там, кровопотеря, шок, все такое, - и касательное ранение плеча. Оперировать их ты имеешь возможность только поочередно; с кого будешь начинать? Все новички, естественно, говорят - с раненого в живот. А вот и не угадал - отвечает экзаменатор. Пока ты будешь с ним возиться - а он ведь все равно потом помрет с вероятностью 0,9, - у второго, с бедром, начнутся осложнения, и он в лучшем случае потеряет ногу, а скорее всего тоже сыграет в ящик. Так что начинать надо с самого тяжелого, но из тех, кого точно можно вытащить, - сиречь с раненного в бедро. А раненный в живот - что ж.., дать ему обезболивающее, а дальше - на усмотрение Единого... Нормальному человеку все это должно казаться верхом цинизма и жестокости, но на войне, когда выбираешь лишь между "плохим" и "совсем плохим", только так и можно.


Буду изучать и дальше.