?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Глубина космоса», Анатолий Радов
Red with green eyes
falcrum
Продолжение цикла «Магия в крови» от толкового автора в целом порадовало - за одним исключением, правда...

«Созданный технически турболазер такую форму принять не может, потеряет разрушающую силу, а магический запросто. Вот тебе и ещё один плюс магии. Частичное, а порой и полное игнорирование физических законов. Кстати, от этого зависит устойчивость заклинания и его энергоёмкость. Чем сильнее оно нарушает законы физики, тем быстрее разрушается или требует такого количества Силы, которое не каждый маг способен контролировать единовременно.»

И это ещё цветочки, а вот ягодки колдунства:

«В общем, до тех частиц, которые вы называете кварками, всё нормально. А вот на их уровне... Мак, там что-то непонятное. Протоны и нейтроны состоят не из троек, а из пар кварков.»

С отсылками - всё в порядке: то Хищника герой вспомнит, то, карабкаясь по длинной лестнице, начинает бубнить «Я узнал, что у меня есть огромная семья - и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок! Речка, небо голубое...»

В «далёкой галактике»™ много общего с нами, и, кстати, насчёт "управления информационными потоками" - оно в самую мякотку:

«- Верховный Избранным? - подавив смех, переспросил он. - Айз, больше не будет никаких Избранных, никаких Палат. Хватит! - его лицо вдруг стало суровее. - Хватит этой продажной выборной власти! Хватит этих подтасовок, хватит этой мнимой прозрачности голосования. Глупость! Смешно! Владеющий общей инфосетью может подтасовывать что угодно, при этом вопия о непредвзятости, честности и открытости. Хватит! Айз, нам нужно единовластие, и даже... тирания. Да-да, не нужно так смотреть на меня. Как будто подобная мысль никогда не посещала твою умудрённую сединой голову. Айз, перестань. Не криви лицо. Ты сам понимаешь, что на данный момент это единственный выход для нашей расы. Посмотри на своего заместителя. Такие как он готовы продать... Нет, даже не продать наши интересы, а просто отдать их в угоду какой-то идиотской идее... Я даже не в силах сформулировать эту идею. Широта души? Показная щедрость? Или это извращённый эгоизм? Вроде того, что посмотрите как мы, великие вархарны, делимся с вами правами, как ставим вас на одну ступень с нами, вы такие же, как мы, братство, равенство... Тьфу! Они что не понимают, что ставя себя на один уровень с другими, мы опускаем себя? Разве для того наши предки на протяжении тысяч циклов трудились над созданием великой державы? Разве не нужно ценить их вклад?»

Если что и не понравилось, так это как писатель «изогнул» сюжет, чтобы выйти на продолжение - что ж, буду читать и дальше...


  • 1
  • 1