Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Государь», Александр Мазин

Это уже седьмая серия «варяжского» цикла от отличного автора - и начало крайне насторожило:

«Всё, что было сделано Владимиром Святославовичем со дня его вокняжения в Киеве, - сделано во благо будущего государства. Даже разрушение церквей и устройство капищ есть не что иное, как попытка создания того самого "внутреннего стержня". А то, что случилось потом: превращение языческого князя Владимира во Владимира Святого - это Чудо. Знак Свыше. Знак Избранности.»

Но, к счастью, далее вмешательство высших сил сведено к лёгкой мистике:

«Снаружи всё тихо было. Но воевода всё-таки выглянул... Нет, действительно тихо. Караульный у шатра, караульные по границам лагеря. Бдят. Глянул и на луну. Луна была похожа на ту, что во сне. Только не целая, а со щербиной на боку. Сергей попытался припомнить: в убыли она сейчас или в прибыли. Не вспомнил. Кажется, прибывает...
Воевода вернулся в шатер, осторожно, чтоб не разбудить жену, залез в тепло, под шкуру.
Ведовской дар теперь редко посещал Духарева, так что сон вряд ли был вещим. Или - был?»


Вот если бы современные попы так же демонстрировали веру - никаких претензий ни у кого (ну, с поправкой на исключение шулерства) не было бы по определению:

«Если верить Хронике, епископ Поппо, дабы посрамить языческих жрецов и убедить конунга датского Харальда в могуществе Христа, по собственному почину (а возможно, и по инициативе Харальда) прошел ордалию. То бишь в доказательство своей правоты некоторое время держал в руках раскаленное железо. Убедившись, что на руках епископа нет ожогов, вдохновленный чудом конунг принял христианство.»

Отдельно радует, что нет "моментального перевоспитания по мановению благодати":

«- Что ж, - одобрил Олав. - Это хорошая мысль. Воинское умение твое оказалось невеликим, но интересно будет узнать, каково твое мужество. А если после испытания ты всё же умрешь от горячки, то в этом не будет моей вины, ведь только Бог решает: кому умереть, а кому выздороветь.
Элвин-ярл побледнел. Он понял: даже став христианами, викинги все равно остались викингами.»


Больше политики, чем битв - что ж, продолжение следует...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments