?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Государь», Александр Мазин
Red with green eyes
falcrum
Это уже седьмая серия «варяжского» цикла от отличного автора - и начало крайне насторожило:

«Всё, что было сделано Владимиром Святославовичем со дня его вокняжения в Киеве, - сделано во благо будущего государства. Даже разрушение церквей и устройство капищ есть не что иное, как попытка создания того самого "внутреннего стержня". А то, что случилось потом: превращение языческого князя Владимира во Владимира Святого - это Чудо. Знак Свыше. Знак Избранности.»

Но, к счастью, далее вмешательство высших сил сведено к лёгкой мистике:

«Снаружи всё тихо было. Но воевода всё-таки выглянул... Нет, действительно тихо. Караульный у шатра, караульные по границам лагеря. Бдят. Глянул и на луну. Луна была похожа на ту, что во сне. Только не целая, а со щербиной на боку. Сергей попытался припомнить: в убыли она сейчас или в прибыли. Не вспомнил. Кажется, прибывает...
Воевода вернулся в шатер, осторожно, чтоб не разбудить жену, залез в тепло, под шкуру.
Ведовской дар теперь редко посещал Духарева, так что сон вряд ли был вещим. Или - был?»


Вот если бы современные попы так же демонстрировали веру - никаких претензий ни у кого (ну, с поправкой на исключение шулерства) не было бы по определению:

«Если верить Хронике, епископ Поппо, дабы посрамить языческих жрецов и убедить конунга датского Харальда в могуществе Христа, по собственному почину (а возможно, и по инициативе Харальда) прошел ордалию. То бишь в доказательство своей правоты некоторое время держал в руках раскаленное железо. Убедившись, что на руках епископа нет ожогов, вдохновленный чудом конунг принял христианство.»

Отдельно радует, что нет "моментального перевоспитания по мановению благодати":

«- Что ж, - одобрил Олав. - Это хорошая мысль. Воинское умение твое оказалось невеликим, но интересно будет узнать, каково твое мужество. А если после испытания ты всё же умрешь от горячки, то в этом не будет моей вины, ведь только Бог решает: кому умереть, а кому выздороветь.
Элвин-ярл побледнел. Он понял: даже став христианами, викинги все равно остались викингами.»


Больше политики, чем битв - что ж, продолжение следует...