?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«С тенью в душе́», Вера Ковальчук (под псевдонимом Ярослав Коваль)
Red with green eyes
falcrum
Завязка сюжета у отличного автора бодрая:

«Никто из моих соотечественников, разумеется, не ждал, что всё так получится, просто в один "прекрасный" момент вместо одного знакомого до дыр мира в наличии оказалось целых два, и взаимодействовали они между собой самым затейливым образом. Если кто-нибудь из наших и способен был разобраться во всей этой космогонии, взаимопроникновениях, принципах взаимодействия энергий, а главное - причинах, то помалкивал в тряпочку. Физики что-то там периодически возглашали, раз в полгода обязательно выпускали толстенный том, где всё-всё раз и навсегда объяснено, однако обыватели при этом без церемоний усвоили, что вот теперь всё так, а не иначе. И привыкали с этим жить.
Не знаю, как там у американцев и европейцев, как у китайцев и папуасов, а наш народ - привычный. Сперва социализм сменился анархо-капитализмом, потом преобразовался в обычный развивающийся капиталистический бюрократизм, потом грянул кризис... А теперь магия. Ну и фиг с ней. Магия там, шмагия... И не такое видали, всё переживали, и это переживём. А самые бойкие и практичные рванулись учиться чему-нибудь и как-нибудь.»


Герой случайно активирует артефакт, у которого внутре демон. Точнее, демоница:

«Из полумглы, окутывающей стены и лестницу, ведущую куда-то наверх, выступила статная девушка, красота которой была настолько подавляющей, что уже пугала. Огромные чёрные глаза под узкими, идеальной формы бровями, тонкие губы совершенного рисунка, бледная алебастровая кожа - невозможно оторвать взгляд. Она двигалась, словно мечта, и фигура её казалась такой изумительной, что, лишь взглянув, можно сойти с ума.»

И теперь им друг от друга никуда не деться, а за ними идёт охота:

«- Что теперь будем делать?
- Ты меня спрашиваешь? - ответ был дан с ехидцей и раздражением одновременно - тон, усвоенный в последние дни. - Ты у нас главный, ты и решай. Была б я главная - я б решала. Но ты ж не захотел.
Я только хмыкнул. К этому приходилось привыкать - моя бывшая гражданская жена вела себя примерно таким же образом, так что закалка у меня имелась. А с этим существом женского пола нельзя было даже разойтись. Правда, его можно было в какие-то моменты не слышать - и то слава богу.
- Меня убьют - тебя найдут и вернут на консервацию. Ты этого хочешь?»


С отсылками - всё в порядке:

«- Злоба и ненависть на тёмную сторону силы ведут, - пробормотал я.»

И с примерами из истории - Постумий Туберт и Тит Манлий Торкват доходчиво объясняли своим сыновьям, что есть воинская дисциплина:

«- Я, как старейший куриал, могу позволить себе риск. А если ты справишься, все упущения спишутся. Победителей не судят.
- Тебе повезло, что ты живёшь не в Римской империи.»


Ну, и как бы назвать вот такой вид секса - я даже и не знаю. Полувиртуальный? Толково, если вдруг будет продолжение - зачитаю непременно.


  • 1
"В душе́" - душой герой вполне рисковал.

  • 1