Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Море Вероятностей», Ольга Онойко

Сто́ит ли спасать очередную вселенную, если она напрочь виртуальна? А если при этом населяющие её люди и программы вполне разумны? Продолжение, в некотором роде, «Моря Имён» попробует дать ответ на этот вопрос. Да и персонажи у отличного автора хороши: если и не программист, то хотя бы бизнес-аналитик...

«- Видите ли, - проговорил Данкмар успокаивающим тоном, - я - инвестор. Все разумные люди стремятся обеспечить себе сносную жизнь на склоне лет. А я инвестирую ещё и в посмертие. Это как пенсионные вложения.
Оллен умолк. Он лежал на спине и слушал, глупо хлопая глазами. Из уголков глаз к ушам катились крупные слёзы.
- Нам, обычным людям, не приходится рассчитывать на причисление к касте марйанне, - продолжал Данкмар, возвращаясь к машине за кортиком. - Мы не переродимся в новых телах. Но разве вы не задумывались о том, что ждёт нас после смерти? Неизвестность. Кому же такое понравится? Мне не понравилось. Я всегда считал, что уважающий себя профессионал не станет мириться с невыгодными условиями. Смею утверждать, что я неплохой специалист в своей области. Я изучил рынок и нашёл подходящую альтернативу.
Оллен открыл рот, но не издал ни звука.
- К сожалению, безликим древним чуждо понятие кредита, - добавил Данкмар задумчиво. - Но они готовы принимать выплаты в рассрочку. И, кроме того, предоставляют клиентам интересные преференции.
Он перехватил кортик поудобней и с размаху пробил им горло Оллена Катары.»


Это взгляд "изнутри". А вот - "снаружи":

«Вася вздохнул. "Наверно, когда-нибудь я привыкну", - подумал он. Научился же он держать в голове колоссальные объёмы информации, необходимые администратору локус-домена. И к этой работе приноровится, раньше или позже, лучше или хуже... Он вёл уже третье дело, но гордиться до сих пор было нечем. Полохов трезво оценивал себя. Он знал, что он скверный оперативник и из рук вон плохой следователь. И он понятия не имел, как это исправить. Да и можно ли? Просто это с Никсами: лезешь в исходный код и переписываешь, где криво, а у человека нет таких опций... Начинается очередная погоня, а он по-прежнему беспомощен. "Разумность, - вспомнил он с тоской. - Осторожность. Планирование. Научный подход". Его затошнило.»

Написано живо:

«- Люди делятся на две категории, - мрачно сказал Вася. - Одни говорят "сделай или сдохни", а другие - "сдохни, но сделай". А я принадлежу к третьей категории - к тем, кому они это всё говорят.»

И жизненно:

«Дисайне оказалась не только обворожительной и ненасытной в сексе, но и на редкость умной девушкой. Прежние юные избранницы Данкмара наутро после страстной ночи никак не могли удовлетвориться душем и завтраком, доставленным из ближайшего кафе. Они начинали слоняться по его квартире, разглядывать дорогую мебель и картины (ни одна не знала имён художников), оценивать вид из окна и пытаться обсудить с ним холостяцкое одиночество и необходимость женского пригляда за домом. Не то Дисайне: прелестница в спешке проглотила блинчик, поцеловала Данкмара приторно-сладкими от мармелада губами, потискала его член и немедленно умчалась - даже не к роботакси, которое не успело подлететь, а к стоянке общественного транспорта. Оплачивая такси штраф за отмену вызова, Данкмар сознавал, что покорён.»

Книга читается непросто, но рекомендую однозначно.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments