«148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.»
Однако, "на тротуаре же грязно и гвозди" (не шучу, так и оправдываются):
Поэтому по красной стрелке - тротуару) оно не поедет, а ломанётся по зелёным (внимание, по клику - большое фото!):

Но. Давайте представим, что тротуара нет и вернёмся к вчерашней беседе: разрешено ли одноколейному "вилять" между полосами? Смотрим в закон, а там
«75. Количество полос движения для транспортных средств (за исключением трамваев и одноколейных транспортных средств) определяется дорожными знаками "Направления движения по полосам", "Направление движения по полосе", "Направление движения по полосам" и (или) горизонтальной дорожной разметкой, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними.»
Не сказать, что это вопрос не подымался, но всё, что мне удалось с ходу найти, это вот такой комментарий ГАИ:
«По одной полосе одновременно могут двигаться (с соблюдением необходимого бокового интервала между ними) два мотоцикла без бокового прицепа или мотоцикл и мопед, мотоцикл и велосипед».
При этом меня убеждают, что "мотоцикл и автомобиль в одной полосе, если хватает ширины, - это нормально". Не соглашусь, и вот почему: двигаясь в своей полосе, водитель как-то не рассчитывает, что туда может сунуться ещё кто-то. К примеру, объезжая выбоину в асфальте, сидящий за рулём знает, что, если при этом он останется в пределах своей полосы, то всяко окажется прав случ-чего. А появление «двухколёсного» в такой ситуации приведёт к ДТП. Вот как-то так. Кто эту сову разъяснит окончательно-абсолютно?