Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

О расположении «двухколёсных» на проезжей части

Белорусские ПДД гласят ("Нота Бени"™: мы не обсуждаем здесь, должны велосипедисты ездить в принципе по тротуару или по проезжей части!):

«148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.»

Однако, "на тротуаре же грязно и гвозди" (не шучу, так и оправдываются):



Поэтому по красной стрелке - тротуару) оно не поедет, а ломанётся по зелёным (внимание, по клику - большое фото!):



Но. Давайте представим, что тротуара нет и вернёмся к вчерашней беседе: разрешено ли одноколейному "вилять" между полосами? Смотрим в закон, а там мёртвая "серая" зона:

«75. Количество полос движения для транспортных средств (за исключением трамваев и одноколейных транспортных средств) определяется дорожными знаками "Направления движения по полосам", "Направление движения по полосе", "Направление движения по полосам" и (или) горизонтальной дорожной разметкой, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними.»

Не сказать, что это вопрос не подымался, но всё, что мне удалось с ходу найти, это вот такой комментарий ГАИ:

«По одной полосе одновременно могут двигаться (с соблюдением необходимого бокового интервала между ними) два мотоцикла без бокового прицепа или мотоцикл и мопед, мотоцикл и велосипед».

При этом меня убеждают, что "мотоцикл и автомобиль в одной полосе, если хватает ширины, - это нормально". Не соглашусь, и вот почему: двигаясь в своей полосе, водитель как-то не рассчитывает, что туда может сунуться ещё кто-то. К примеру, объезжая выбоину в асфальте, сидящий за рулём знает, что, если при этом он останется в пределах своей полосы, то всяко окажется прав случ-чего. А появление «двухколёсного» в такой ситуации приведёт к ДТП. Вот как-то так. Кто эту сову разъяснит окончательно-абсолютно?
Tags: visiondrive vd-8000hdl, Авто, Велосипедное, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments