?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Трилогия «Золотая планета», Сергей Кусков
Red with green eyes
falcrum
Будущее, люди слегка обжили Венеру и Марс, но тупик налицо:

«- Со времен Третьей мировой войны, Хуанито, мы не изобрели ничего нового. Наши истребители летают лучше, дальше, выше, космические корабли перелетают с планеты на планету за несколько дней, а не за месяцы и годы, наши двигатели экономичнее и мощнее, в тысячи раз, у нас много новых композитов, из которых мы строим сверхпрочные купола и космолеты... Но это те же самые купола, что возводились сто и двести лет назад, те же самые корабли, что несли первых пионеров Марса и Юпитера, те же истребители, что использовались в Четвертую и Пятую мировые.
Мы не регрессируем, Хуанито, нет. Но и не растем. Мы, весь наш мир, четыреста лет топчемся на месте.
Четыреста лет стояния против их двух сотен бешеной гонки быстрее самого времени. Ты не задумывался, почему так?»


Отсылки хороши:

«Сама мать тоже была сказочницей, иначе не назвала бы её так: Лея. "Звездные войны", древнее сказание народа гринго, мать с детства была на них помешана. Джедаи, сияющие мечи, планетарные разрушители, истребители, корабли, летающие к звездам... Человек в черном шлеме по имени Вейдер... Маленький смешной зеленый мастер Йода с длинными ушами, как у русского Чебурашки, только острыми... И, конечно, борьба добра со злом. Вечная борьба!
Эта детская сказка популярна до сих пор; она переиздается регулярно, каждые лет десять-двадцать, и за века обросла не одним десятком томов достаточно вольного продолжения. Сейчас уже не ясно, какая именно из историй придумана легендарным детским писателем Люкассом, а какая появилась столетие или два спустя. Но это по сути ничего не меняет.
Именно там, в этой сказке, была героиня, добрая принцесса по имени Лея, летающая с друзьями по галактике на небольшом космической корабле, похожем на миску, разящая зло ярким голубым мечом. Принцесса-героиня. Принцесса-победительница.»


Гендерное любопытно:

«- Экие мы нехорошие! - усмехнулся я. - Девушек свободы лишаем!
- Не надо иронии, так и есть. Только нам это нравится! Нравится, понимаешь? Каждая из нас, я имею в виду настоящих женщин, а не дур femenino, мечтает не о блистательном мачо, сбегающем поутру, а о вот таком вот "победителе", который украдет у тебя свободу, подчинит, поставит на место, а ты не сможешь даже пикнуть!
Нам нравится быть покоренными! Нам нравится быть слабыми! Нравится сидеть в покое и уюте за мужской спиной, защищенными от всех невзгод! Мы - всего лишь женщины, просто в последнее время об этом говорить немодно!»


В "межпланетный феодализм" отчего-то верится не очень, но, в целом, видно, что автор старается и работает над собой. На продолжение посмотрю.