?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Кетополис: Киты и броненосцы», Грэй Ф. Грин
Red with green eyes
falcrum
Мир интересен, форма изложения - оригинальна, но, как все межавторские проекты, книга страдает очевидной "неровностью" частей...

«К тому времени я уже смотрел на няню сверху вниз. Представлял, как подхожу к ней в морском мундире - суровый и обветренный, со шрамом через левую щеку, - встаю на одно колено и дарю букет скромных фиолетовых цветов. Она, конечно... А я... Дальше обычно начинались эротические фантазии. Впрочем, я отвлекся.
Искусство бельканто. Ненавижу!
Маэстро говорит мне: представьте, молодой человек, что у вас пустая голова (надеюсь, труда это не составит?), и медленно, аккуратно направьте звук в свод черепа. Если почувствуете в голове нарастающий звон - значит, вы все делаете правильно. Это включаются верхние резонаторы. Затем вам нужно мысленно соединить вибрации диафрагмы с вибрациями черепа. Тогда начнет звучать все тело.
Главное, повторял маэстро торжественно, пустая голова.
... Похоже, люди оперы так привыкают держать голову пустой, что это отражается на лице.»


Детали хороши:

«По хлипким мосткам они перебрались на кирпичный парапет шлюза. Сразу за ним в двух огромных ваннах монотонно били хвостами тягловые дельфины, приводя в действие механику створа. Медные пластины, закрывающие головы животных, крепились намертво к решеткам, через которые в ванны втекала вода. Каждое движение хвоста ускоряло огромный маховик - сердце шлюза.»

Мысль есть:

«- Я что думаю, - задумчиво сказал он, бережно наполняя рюмки, - ведь господин Савиш прямо в ордер попал, еще повезло, что старшего патрульного не ранил. Пробила пуля бумагу, а толку? Заарестовали нашего начальника, хоть и по дырявому ордеру. Что ж это получается, бумага нынче сильнее пули, а?»

Юмор - тоже:

«Рыхлая блондинка находит себе другую цель. Я провожаю ее взглядом. Блондинка, покачивая крупными бедрами, подходит к столику, за которым скучает одинокий морской пехотинец.
Я прислушиваюсь к разговору.
- Хочешь поразвлечься? - игриво спрашивает блондинка. Морпех поднимает голову.
- Почему бы и нет.
- Так чего мы ждем?
Морпех смотрит в пустой стакан.
- Я уезжаю в Патройю. Сегодня вечером.
- Ох, бедняжка! - блондинка проводит пальцем по его щеке. - Тогда тебе срочно нужен сувенир на память.
Вместо ответа морпех оглядывает девушку с ног до головы. Не особо ласково.
- Твой триппер, что ли? - говорит он грубо. - Нет уж, спасибо.
- Кретин! Я чистая!
- А мне по хрену.
Потом я ухожу в местный гальюн, а когда возвращаюсь, вижу, как морпех поднимается наверх с той, рыженькой Ноной.
Видимо, ему был нужен какой-то совершенно определенный триппер.»


Прочесть вполне можно, но "лучший роман" на Росконе - явный перебор.


  • 1
Я начинала, решила время не тратить. Авторов, которые действительно могут создать что-то подобное, да еще и удобочитаемое, можно по пальцам на одной руке пересчитать. А не сборную солянку собирать.
До сих пор вспоминаю, как через Рубеж продиралась - то эмоции, то сюр, то нудотина. )))) Хотя в целом, конечно, цацка любопытная.

А то! Я теперь только самородки собираю. Правда, обалденную гору хлама приходится перебирать, но за то уж как выберу!
Светлых эльфов сейчас читаю - такая бугагашечка! Это то, чем могли бы быть Благие намерения, если бы им случилось быть удобочитаемыми. )))) Куча кайфу, никаких продираний через текст.

  • 1