?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Консул Тревельян», Михаил Ахманов
Red with green eyes
falcrum
Продолжение, пожалуй, лучшего цикла хорошего автора - герой уже "прокачан" до нереальности...

«Ивар Тревельян, социоксенолог и лучший полевой агент Фонда Развития Инопланетных Культур, кавалер Почетной Медали и множества других наград, поднялся на четыре задние лапы, а шпорами двух верхних стал чесать брюхо под грудным панцирем, у самого детородного органа.»

Это прогрессоры "лихачат":

«Собственно, он являлся первым эмиссаром Фонда, которому доверили столь необычный проект, связанный с перемещением сознания в тела инопланетных существ, к тому же еще и негуманоидов. Риск и мера ответственности были высоки, но Тревельян понимал, что стоит у начала нового перспективного метода, способного изменить всю тактику изучения чужих миров. В случае планет, чье население в какой-то степени походило на людей, эти вопросы были давно отработаны: полевой агент трудился в привычной среде обитания, мог принять облик автохтона с помощью несложных средств, изучить язык и систему жестов, питаться местными продуктами и воздействовать на чуждую цивилизацию с помощью традиционных для ФРИК эстапов. Земная и патронируемая культуры могли иметь разные понятия о красоте, справедливости, нравственном императиве и жизненных целях, но, в конце концов, у их представителей было две руки и две ноги, а также пальцы, голова и шея, что очень облегчало взаимопонимание. Изучать же и прогрессировать существ, наподобие архов, до сей поры казалось невозможным - хотя бы потому, что посланец Фонда не мог принять их облик и работать скрытно, как требовали методики культурной индукции и межзвездные соглашения на этот счет. Теперь ситуация изменилась - агент получал возможность внедриться в тело негуманоида-автохтона, на время подменив его разум своим, и действовать с полной свободой, не думая о непривычности среды и особенностях чужой физиологии. Разумеется, существовали нюансы морального порядка - как-никак это внедрение было насильственным, и Судьи Справедливости могли оспорить право Фонда на подобный акт, похоронив инкарнологию навеки. Но до Судей дело еще не дошло - прежде полагалось убедиться, что метод надежен и безопасен для людей.»

Это притом, что «... телепортация - если назвать ее так - была лишь одним из дарованных ему талантов. Помимо этого, он обладал способностью входить в бессловесный контакт с любым инопланетным существом, считывать эмоции, проникать в сознание ментального партнера и даже в какой-то степени исследовать его мозг.»

И вот, с такими "наворотами", персонаж действует своеобразно:

«У него была своя теория насчет контактов между гуманоидными расами - он считал, что взаимопонимания легче всего достичь в постели. Метод действовал безотказно и был уже опробован на кни'лина, терукси, женщинах Осиера и дамах приятной внешности с других миров.»

Однако, читается "на ура", хотя сюжет слегка предсказуем...


  • 1
А я вот блог Гюнтера читаю и во френдах его числю, а романы не идут

Бывает, что поделаешь...

  • 1