Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Заря цвета пепла», Владимир Свержин

«Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?»


Почему после последних трёх откровенно неудачных серий «Института экспериментальной истории» я взялся за очередную - сам затрудняюсь сформулировать. Но зачитал и... не прогадал.

Исторических персонажей - просто калейдоскоп, и по ходу действия постоянно вспоминаешь, чем любопытен был персонаж из эпиграфа, отчего принц Луи-Жозеф де Бурбон-Конде пошёл на русскую службу, как пятый сын гасконского адвоката основал до сих пор правящую Швецией династию, имея на лапе татушку "Смерть королям!". Лис отжигает без перерыва: «научное темнило» или «... да сопутствует ему птица, поющая на иве, - наивняк!..». Детали хороши:

«- Вы, должно быть, намерены шутки шутить с русским правосудием? Не советую. Оно такое, шутить не любит, а потому - говорите правду!
- Что мы и делаем.
- Это не может быть правдой, поскольку не соответствует реальности.
- Но, господин полицмейстер...
- А реальность такова, какова она по соответствующему докладу, что подтверждается рапортом, в котором все вышесказанное о нижеизложенном отражено досконально, в мельчайших неопровержимых подробностях.
Этот довод потряс даже Лиса.»


Отсылок к предыдущим томам - в избытке, так что иметь представление, о чём там шла речь - неплохо, но не обязательно. Порадовал автор, порадовал...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments