«Вождем не рождаются. Им становятся в ходе эволюции от существа, которому не приказывает разве что канарейка в клетке, до личности, которая знает, как поставить задачу, чтобы ее выполнили с минимальными усилиями. А знает потому, что все это уже пройдено на низовых этапах развития, в роли подчиненного. Те, для которых в детстве слова "нельзя" и "надо" было пустым звуком, как правило, вырастают в существ, которые кроме "можно все" мало что понимают.»
Язык - прекрасен:
«... используя слова одного из масайских диалектов и суахили Маса пытается донести до собеседника, что у того вместо рта противоположный конец пищеварительного тракта.»
Жизненного хватает:
«- Мама у меня очень хорошая, но у каждого свои тараканы в бестолковке. Вот у нее был большой, черный, а звали его Ремонт. Сколько себя ни помню, вечно у нас хата ободранная, провода торчат, сопли разнообразные и концов никогда не найти. Начнут что-то делать, по принципу "лишь бы начать, а потом - как-нибудь", да так и бросают. Или одно сделают, но другое при этом поломают и так по кругу идет. Нравилось ей. Ей вообще все менять нравилось - хотелось чтобы "как у людей" в хате было, а о том, что не у всех людей одинаково устроено, не думала. Вот увидела где-то кухню круто обставленную, и загорелось так же устроить. Не вопрос - старую рухлядь в хламник, а новую аж бегом на высвободившуюся жилплощадь. Да вот только площадь нужна была в два раза побольше при той же мебели. Не вопрос - ногами затрамбовали, и все поместилось. Помнишь, игрушка раньше клевая была - "Тетрис"? Это когда сверху кривые финтифлюшки падают, и надо не лохануться - четко их понизу упаковать, чтобы получилось ровно? Вроде паркета. Вот по кухне нашей надо было перемещаться на манер тех фигурок: если вовремя не изогнулся морским коньком или раком речным, то можно бланш получить на фотографию, или чего похуже.»
И хотя временами напоминает анекдот, в котором прапорщик заставлял солдат поднять танк, но на диво недурно - буду изучать и дальше...