Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Хроники Дебила. Свиток 5-6», Егор Чекрыгин

Продолжение хорошей серии, и по-прежнему нет роялей, что радует до неимоверности...

«... Еще Там, когда-то давным-давно в Москве, я как-то прочитал что первобытный человек, целенаправленно работал где-то часа по два-по три в день. Ну вроде как, сходил на охоту, накопал корешков, набил брюхо - и можно развлекаться, или спать.
Жилье? - Долго ли сплести шалаш. Комфорт? - набрать сухих листьев, да подстелить под шкуру чтобы мягче было.
Оно правда. - Случалось и голодать подолгу, особенно зимой, и вымирать целыми становищами. Да и статус долгожителя получали уже лет в тридцать... Но в остальном, - сплошная беззаботная благодать. Золотой век. Райские кущи.
А вот потом понеслось. - Чем более защищенную, сытую и комфортную жизнь строило себе человечество, тем больше приходилось пахать отдельному человеку.
Хочешь быть сытым круглый год не за счет собирательства и охоты, а за счет засеянного поля и прирученных животных? - Изволь повкалывать на поле, да так чтобы спина к вечеру не разгибалась, и от судорог в руках ложка из рук выпадала. Или ходи целый день по солнцепеку за стадом, отмахиваясь от миллиардов мух и комаров. Обороняйся от волков да тигров, или вкалывай как проклятый, запасая на зиму сено.
Противно жить в холодной пещере? - Фигня, выход прост. - Руби избу. - Свали деревья, ошкурь, выровняй длину бревен, выруби пазы, собери срубы, проруби окна, двери, врежь полы, покрой крышу, сложи печь..., - и отдыхай в тепле, сколько влезет, только не забывай регулярно приглядывать за всем построенным, чтобы где чего не прохудилось, не подгнило и не сломалось.
Мало? - Охота каменный дом? Телегу? Машину? Самолет? Унитаз и Интернет? - Вкалывай с утра до вечера как проклятый, и радуйся как далеко ты ушел от первобытного человека с его жалкими двумя-тремя часами работы в день.
А ведь есть еще и государство! - Оно защитит тебя от врагов, и от собственной глупости. Подскажет нужные решения, даст справедливый суд, спасет от полной нищеты и жалкой старости, вылечит от болезней, - окутает своей заботой и укроет вниманием. И организует на огромные стройки, что позволит украсить мир плотинами, дворцами, пирамидами, прорыть каналы, повернуть реки, поднять целину... А от тебя требуется только платить налоги за все это счастье, работая дополнительно часа по два в день исключительно на него.
Думаете я иронизирую и глумлюсь? - А вот не жили вы в моих степях, когда каждая семья-племя исключительно за себя. И ложась спать, ты не можешь быть уверен что проснешься со скальпом на голове, а отойдя на пару сотен шагов от стада, - что вернешься обратно. Не видели как старики уходят в степь умирать чтобы не быть обузой родне, как из десятка рожденных младенцев лет до десяти доживает дай бог парочка, не голодали неделями напролет, и не дрались в жестоких схватках со всем миром, просто за право жить и дышать.
Пусть и крайне хреново, но государство свою функцию обычно исполняет, но усердно берет с тебя за это свою плату, увеличивая часы труда и уменьшая время на отдых, семью, сон.»


Язык живой:

«Просто поругать новое, это такое болезненное наслаждение, вроде расчесывания комариных укусов. Вроде и знаешь что только хуже от этого будет, а удержаться никак не можешь.»

Интересного хватает:

«Ученые исследовавшие осанки Этци, - первобытного человека найденного в леднике в Альпах, - пришли к выводу, что за всю свою жизнь он не отходил от места своего рождения дальше чем на 50-60 км.»

Мысли - тож:

«Нам, живущем в мире, где уже тысячи лет как произошла своеобразная девальвация стоимости вещей, сложно понять этот эффект. Как сложно понять и стоимость самой вещи. Мы привыкли что их всегда много и они всегда доступны, и, если какого-то топора нет под рукой прямо сейчас, его всегда можно купить в ближайшем магазине. А тут... Только поскоблив и покромсав древесный ствол каменным осколком, начинаешь понимать что такое бронзовый топор! А, покопав землю голыми руками и деревянной палкой, ценить лопату! Как же сильно эти инструменты облегчают твою жизнь, сколько дает новых возможностей и открывает светлых перспектив.
И невольно начинаешь ценить того, кто этот топор тебе дал. Я вот, каждый раз, хватаясь за свой, вспоминаю что получил его от Мордуя. И каждый раз, когда он спасает мне жизнь в бою, или помогает защититься от холод, а, рубя ветки на дрова, строит жилье, изготавливает инструменты, или "кормит" разделывая добычу, я испытываю искреннюю благодарность Царю Царей Олидики, сделавшему мне такой ценный подарок.»


В ходе чтения появилось подозрение, что автор решил закруглиться, но нет - ещё не всё рассказано. Буду изучать и дальше.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments