?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Проект „Справедливость”», Даниил Аксенов
Red with green eyes
falcrum
У меня было ощущение, что я читаю не этого автора, а дайджест Лукьяненко - особенно отдавало «Спектром».

«Сразу выяснилась интересная деталь: пройдя через Привратника, любой человек утрачивал способность обсуждать некоторые темы. О них можно было сколько угодно думать, но писать, говорить или показывать знаками - нет. "Город" блюл свою тайну, и это было покруче подписки о неразглашении.»

У героя прям-таки физиологические моральные ограничения:

«Зайдя за темно-коричневый прилавок, я обнаружил несколько бочонков с краниками. Бочонки стояли на полу. Мои пальцы покрылись серым налетом, когда я открывал краники. Увы, емкости были пусты.
Я пошарил за прилавком в поисках бутылок, но ничего не нашел, кроме россыпи старинных серебряных и золотых монет. Монеты весело блестели, я даже взял в руки пару штук, чтобы рассмотреть получше, а затем вернул на место. Моя пресловутая честность позволяла искать питье, если я мучим жаждой, но запрещала красть чужие деньги.»


Написано вполне жёстко:

«Однажды жил землянин по имени Альбер, кажется, выходец из Франции. Он оказался весьма сильным магом и был завербован земной конторой на службу к кому-то из местных герцогов - отцов города. Каким-то образом хитрому Альберу удалось избежать участия в военных действиях (тогда как раз шла небольшая война между двумя местными кланами), вместо этого он стал одним из секретарей герцога. Неизвестно, как бы сложилась далее его блестящая карьера, если бы не одно происшествие. Враг этого самого герцога подсунул молодому секретарю женщину, в которую тот, как истинный француз, влюбился сразу и бесповоротно. Влюбился и предал своего господина, стащив у того какую-то вещь. Об этом стало известно. Герцог рассердился, но даже не стал его выгонять. Вместо этого он распорядился увеличить штат своих секретарей ровно на одну единицу. С француза содрали кожу и посадили ее на стул рядом со стулом, на котором сидело тело. Так, говорят, они там заседают до сих пор: кожа и тело, выполняя свои секретарские обязанности. Среди землян эта история вместе со многими другими пользуется большим интересом и служит доказательством того, что к высшей знати Лима не нужно подходить слишком близко. Чем дальше от них - тем лучше, веселее и спокойнее твоя жизнь.»

Тем не менее, идея занимательна, хотя и достаточно, как бы это помягче, нелогична. Прочесть можно.


  • 1

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Аксенов Даниил    «Проект „Справедливость”» [...]

  • 1