А ничего подобного! Основными героями являются совсем другие люди и... литературные персонажи, никаких мегаплюшек "засланцу" не достаётся, да и действие стремительно выметается из России на англо-бурскую войну...
«- Жаль, без парусов уходит, - Николай, обернувшись к своим приятелям - ровеснику Борису Житкову и более взрослому Саше Гриневскому, указал на "Одиссея". - Представляете, какими бы его паруса сейчас виделись? Розовыми. Или алыми...
- Под алыми парусами хорошо возвращаться, - мягко улыбнулся Гриневский. - Особенно когда твоего возвращения ждут...
А в десяти шагах от будущего писателя Корнея Чуковского стоят два человека весьма характерного для Одессы вида. И нет нужды описывать их читателю, потому что это Беня Крик и Миша Винницкий.»
Интересных деталей - масса:
«В память о капитане он, втайне от всех, по старому морскому обычаю пролил за борт корабля стакан водки, ибо мало кого уважал так, как Гутана.»
С юмором - всё в порядке:
«- Хорошо спрятался, брат, - невозмутимо произнес Туташхиа. - Насилу нашел. Жизнь короткая, дел много, зачем тебе тюрьма? Давай лучше я тебя на дочке Сандро женю. Тоже тюрьма, но кормят лучше.»
Основной вопрос - это даже не "сошедшие с книжных страниц", а "изменение политики партии в отдельно взятом регионе" - ну, по ходу действия поймёте. Но вещь - отличная. Заглотил три части, непременно буду изучать и дальше.