?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Ар Мегиддо. Река вечности», Евгений Токтаев, Андрей Шитяков
Red with green eyes
falcrum
Хороший писатель вооружился соавтором и решил устроить десматч: слон и кит Александр Македонский и Тутмос III - вот кто кого заборет? Для этого войска известных завоевателей совмещаются во времени и пространстве, и...

«Кот оказался на руках юной девы с глазами, цвета предзакатного неба. Темные волосы обрамлял обруч синего золота с белым пером.
- Когда я пришла в этот мир, я познала, сколько в нем боли, Защитник Мужей. Вечность - как воды Хапи, который вы зовете "Нил". Нет в ней грядущего и ушедшего, а лишь верхнее и нижнее течение Реки. И Реку вечности переполняет боль смертных. Когда ты возьмешь Град-на-Острове, много крови прольется в Реку Вечности, принесешь ты такие жертвы кровавым тварям тьмы, чьи изваяния стоят в храмах Града, что и не снились его жителям, поклоняющимся нечестивым, жаждущим крови. Когда я нисходила в этот мир, брат мой, Избранный Вместилищем, брал этот город, но он не пролил крови даже того, кто пригласил его торговать, а хотел убить. Разве по Истине задуманное тобой, Защитник Мужей? Разве в праве своем возьмешь ты хитростью, а не мечом и не разумом, Двойную Корону Сома, из рук ребенка, доверившегося тебе?
- Великая, я не знаю, кто ты, Паллада или...
Улыбка и звонкий смех.
- Ты говоришь о том, что еще не свершилось, но свершится? Ты судишь за то, чего еще не было?
- Я же говорила тебе, нет грядущего и ушедшего, есть Река. Смертные слишком слабы, чтобы плыть против течения, или ускорить бег, налегая на весла. Даже ты... Тебя несут воды, как щепку... Сын бога... - снова улыбка, на этот раз, исполненная печали, - ты считаешь себя непобедимым? А не хотел бы ты встретиться с равным? Или с тем, кто... сильнее тебя?
- Где я найду этого великого воителя, Владычица? Дарий бежал. Кто в Азии осмелится противостоять мне? Может быть, в землях далекой Индии?
- В Реке, Защитник Мужей. Выше по течению. Позади. Оглянись - и найдешь...»


Надо заметить, что первая драка вышла больше по недоразумению. И не основными силами. Но её описание - треть книги примерно. Персонажи бодры:

«- Поймаю - копье тебе в глаз, что землю видит! - закричал военачальник, - да чтоб из горла вышло!»

Всякого исторического - просто валом. Некоторые пассажи серьёзно удивили:

«Египтяне достигали берегов Анголы. Существует ряд материальных свидетельств, в частности - паста листа коки в гробницах врачей и жрецов Анпу (Анубиса), табачные листы, указывающие, что египтяне добирались до Южной Америки, вероятно подхваченные Канарским течением. По всей видимости, несколько позже, в Америке побывали и финикийцы, по убеждению некоторых культурологов и собственно финикийским текстам.»

Очень недурно, продолжение изучу непременно.


  • 1
Не, упор на то, что ни у кого явного преимущества нет. :)

Ар-Мегиддо. Река Вечности.

Уважаемый МиГ-29:-)
Спасиб, конечно за пЕар, но судя по анонсу, получается, что хороший писатель (с сей оценкой Евгения согласен на 250 прОцентов, бо читал сам с кайфом) взял себе в помощники (cenzored)ёвого писателя, зато - спеца по XVIIIд НЦ и именно по периоду Тутмеса Великого.
Вы б для начала с моим, чтоль, творчеством, ознакомились, как с романом "Хранитель Трона. Восход Хепри" - первая часть "тутмесовской" трилогии, действие 1512-1510ВС, ГГ - тот самый, глава ФфсеТа-Кемсой Службы Безопасности, что не то, чтобы разбил своим СпН, но по ошибке (точно подмечено, ИРН битвы не хотел категорически, АФМу она тоже нафик была не нужна, вспыльчивым Филиппович оказался) навалял и неплохо вдвое меньшим числом:-)
Переводы с древнеегипетского (втч, стихов Мерит-Ра, Тутмеса и Ра-Нефера Херу-Си-Атета), возможно, будут интересны. "Песнь меча" Мерит-Ра - фрагмент использован. Строевая песня воинов - цитата из мистико-исторического стихотворения моего "Легенда о белом ирисе Мегиддо", с "обрезанием" всех фрагов, указывающих на современность. Есть текстуальные цитаты из "восхода Хепри". Вы как-то ознакомьтесь хотя бы, прежде чем вельми неоднозначными заявлениями кидаЦЦо.
У Надежды Поповой (ака Congregatio), мы, кстати виделись.
А так - респект за оценку! Большой респект.
Это был (пусть - недолгий) но вельми непростой совместный труд, и, как Вы догадались, продолжение следует.

ПС - неужели для Вас новость, что "страна Пунт" находится в районе Анголы-ЮАР даже по минераловедческому анализу алмазов Пунта (брюлей до того не привозили, + они не всюду одинаковое), помимо этого изотопный состав "зелёного золота Пунта" указывает на Анголу-ЮАР(север) как прицел. Даже теории строят учёные, что и Хат-Шебсут и Мерит-Ра угробили побочный уран и цезий. По древнему Пендостану - аналогично. За "Горы Мана" - помимо мистического значения - меж ними уходит в Дуат Атум-Ра, они имели конкретное географическое - Гибраалтар, ср. Столпы Мелькарта/Геркулесовы Столпы - выходили египтяне ещё при Сенусертах Аменемхетычах, дабы короче сходить к "быстым звёздам", "туда, где быстрые звёзды, становятся неумирающими, а Звезда Мер исчезает" - говоря ин рашшн - звёзды приполярного круга уходят за горизонт, а на смену им приходит древний аналог Южного Креста. Заносило через канары в Америку ещё 12-ю династию Сенусертов, по кокаинуму судя. Паста исчезает с падением Нового Царства - это факт общеизвестный (среди историков) не в одной книге научной описанный, но как неудобный - не распиаренный. Как и стелла Тутмеса-4, ныне в Париже стаит, одно из имён к-рого перебил Рамсес-2 на своё, о путешествии в страну "Бахир" (бактрия) за лазуритом по Инду. В книге всё исторически выверено, не сумлевайтесь:-) Нихарофый соавтор даже читает древнеегипетскую иероглифику без затруднений!
Спасибо и удачи!


Re: Ар-Мегиддо. Река Вечности.

МиГ-29 - Fulcrum. :)

Насчёт соавтора я всегда так пишу - и уже не первый соавтор обижается. :) Речь всего лишь о том, что кого-то я раньше не читал - поэтому оценки нет, всё обезличенно. :)

А насчёт Америки... Я в Египте был несколько месяцев назад, и наслышался всякого про "колыбель цивилизации" - но вот что опередили Колумба (или викингов?) - услыхал впервые. Где почитать про коку и табак?

Спасибо вам!

Re: Ар-Мегиддо. Река Вечности.

Приветствую ещё раз, и живите вечно, во здравии и силе, достойнейший!:-)
Надеюсь, и Вы не в обиде за то, что коуднейм супостата расшифровал-перевёл на наш родной. В кон- есть истребитель графоманов и перехватчик текстов. У Вас, правда, склонность к фронтовому многоцелевому применению отмечена, что естественно:-) Так что, забижать в мыслях нэбуло. Помните, в коммах к "теме бронесисек" Надежды Александровны (тогда она Впервые (!) чуть ли не за фост вытащила меня на ЖЖ, я сижу на СИ и времени у мну едва хватает на работу, писательство и СИдение, посему на форумах иных появляюсь редко, по случаю, а чаще - не появляюсь. Евгений, кстати, вытащил мну на ВВВ), вернусь, в теме бронесисек я не мог не попомнить знаменитую тётушку Йаху-Хотепт (Яххотеп), маму Неб-Пехти-Ра Йаху-Мосе (Яхмеса-1, Избавителя). Ибо дама сия - мечта всех мерисьёв и скинхедов, отметилась массовым генацвале хаков (гиксосов), участии во взятии Хат-Уарита личном, на колеснице, с луком, а после - с обрезатором, да и в период, когда муж Секен-Ен-Ра Отважный (Таа) и брат Ка-Мосе (Камос) - раньше его считали ст. братом Яхмеса, но оказалось, нет, погибли один за другим, а Яхмес малой был ещё, руководила армией как Верхглавком. Кста, не только Аварис, но и Шарухен (Иерихон) осаждала, брала и зачищала, имея боевые награды. В той теме впервые я Fulkrum "раскодировал":-)
По темам. Вас понял. Дезактивирую "воздух", свой:-)
Тогда надоть представиЦЦо, хотя самопЕар не лю...
http://samlib.ru/s/shitjakow_andrej_aleksandrowich/meritsong2.shtml
С этого перевода прямой выход на цикл переводов, стилизаций и просто посвящённых Д.Египту стихотворений, иногда даже навеянных.
http://samlib.ru/s/shitjakow_andrej_aleksandrowich/1ipi6.shtml
Это "аутентичный" вариант "Пророчества Мерит-Ра" без некой адаптации и "перевода" - отчасти реконструированный по её текстам, представляете, сохранились... И не более туманны, чем "Папирус Ипувера" знаменитый. Вообще - женщина не железная, а титановая. Яххотеп, конечно, не слабее, но у нас-то все Хатшепсцуку и Клёпу помнят... С этой главы выход на "РГЧ" "Хранитель Трона. Восход Хепри". Меня Евгений агитирует переделать разделяющуюся ГЧ в моноблочный заряд, но и руки не доходят, и перфекционизмом страдаю/наслаждаюсь.
А раз мы представлены, сэр - по "америкооткрывателям". Среди ночи пруфы искать не буду, в Нете сплошняком желтизна, но на форуме Надежды (Флудилка на СИ) научно-бумажный пруф приводил. Потом Вы забыли финикийцев, во "второоткрывательстве" к-рых уверены культурологи-компаративисты, хоть нет материальных док-в, как кокаинум-никотинум. И "четвёртооткрывателей" - храмовников. Это тож уже стало научным фактом. С финиками не всё гладко, но литпаятники за культурологов говорят. Хотя - тамплиеры после викингов ужо, но поюжнее, хотя и северный материк. Египтяне и финикийцы - южную да центральную. С ними всё просто, вышли за "золото-бриллианты" через гибраалтар, Канары обхватили, течение - хап - и ты на Барбадосе. Тем более - "зелёный коридор" в серьёзный шторм там малореально попасть, что для Атлантики не характерно, она и южная - бурная. А Северная... Викингам и тамплиером - моё сочувствие и респект:-)
С уважением, Андрей.

Re: Ар-Мегиддо. Река Вечности.

То есть, вот так?
1) египтяне;
2) финикийцы;
3) викинги;
4) тамплиеры;
5( Колумб.
Не Америка - проходной двор какой-то... :)
С уважением, Константин.

Сообщение добавлено, но информатор объявляет, о пометке оного спамом... К чему бы?

Это ЖЖ помечает - ссылка на посторонний ресурс, иначе будет не продохнуть от ботов.

  • 1