Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Ар Мегиддо. Река вечности», Евгений Токтаев, Андрей Шитяков

Хороший писатель вооружился соавтором и решил устроить десматч: слон и кит Александр Македонский и Тутмос III - вот кто кого заборет? Для этого войска известных завоевателей совмещаются во времени и пространстве, и...

«Кот оказался на руках юной девы с глазами, цвета предзакатного неба. Темные волосы обрамлял обруч синего золота с белым пером.
- Когда я пришла в этот мир, я познала, сколько в нем боли, Защитник Мужей. Вечность - как воды Хапи, который вы зовете "Нил". Нет в ней грядущего и ушедшего, а лишь верхнее и нижнее течение Реки. И Реку вечности переполняет боль смертных. Когда ты возьмешь Град-на-Острове, много крови прольется в Реку Вечности, принесешь ты такие жертвы кровавым тварям тьмы, чьи изваяния стоят в храмах Града, что и не снились его жителям, поклоняющимся нечестивым, жаждущим крови. Когда я нисходила в этот мир, брат мой, Избранный Вместилищем, брал этот город, но он не пролил крови даже того, кто пригласил его торговать, а хотел убить. Разве по Истине задуманное тобой, Защитник Мужей? Разве в праве своем возьмешь ты хитростью, а не мечом и не разумом, Двойную Корону Сома, из рук ребенка, доверившегося тебе?
- Великая, я не знаю, кто ты, Паллада или...
Улыбка и звонкий смех.
- Ты говоришь о том, что еще не свершилось, но свершится? Ты судишь за то, чего еще не было?
- Я же говорила тебе, нет грядущего и ушедшего, есть Река. Смертные слишком слабы, чтобы плыть против течения, или ускорить бег, налегая на весла. Даже ты... Тебя несут воды, как щепку... Сын бога... - снова улыбка, на этот раз, исполненная печали, - ты считаешь себя непобедимым? А не хотел бы ты встретиться с равным? Или с тем, кто... сильнее тебя?
- Где я найду этого великого воителя, Владычица? Дарий бежал. Кто в Азии осмелится противостоять мне? Может быть, в землях далекой Индии?
- В Реке, Защитник Мужей. Выше по течению. Позади. Оглянись - и найдешь...»


Надо заметить, что первая драка вышла больше по недоразумению. И не основными силами. Но её описание - треть книги примерно. Персонажи бодры:

«- Поймаю - копье тебе в глаз, что землю видит! - закричал военачальник, - да чтоб из горла вышло!»

Всякого исторического - просто валом. Некоторые пассажи серьёзно удивили:

«Египтяне достигали берегов Анголы. Существует ряд материальных свидетельств, в частности - паста листа коки в гробницах врачей и жрецов Анпу (Анубиса), табачные листы, указывающие, что египтяне добирались до Южной Америки, вероятно подхваченные Канарским течением. По всей видимости, несколько позже, в Америке побывали и финикийцы, по убеждению некоторых культурологов и собственно финикийским текстам.»

Очень недурно, продолжение изучу непременно.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments