Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ксенос и фобос», Александр Карнишин

В слегка альтернативной реальности, где Союз не распался, в Перми, которая там всё ещё Молотов, начинают пропадать люди. Массово. Загадочно. Без видимых причин. Поначалу пробовали скрыть, но шило вылезло из мешка - при таких-то масштабах...

«В общем, так, товарищи майоры, довожу обстановку: на сегодня Москвой установлена блокада города с окрестностями. Все дороги перекрыты, внутренние войска берут под контроль периметр. Они там с запасом площадь перекрывают на всякий случай. По данным, полученным из Москвы, в городе пропало в первом квартале, пока еще отчетность шла, более пятнадцати тысяч жителей. Это только те, по кому были поданы заявления, и по кому статистика в Москву пошла.»

Написано местами крайне жёстко:

«Мамы все не было. Тогда он поплакал немного. Просто так. Посидел на своем стульчике и поплакал, закрывая лицо руками. Такое вот было грустное настроение у него. Потом поужинал на кухне. Там был банан в холодильнике, и еще была шоколадная паста. И кусок колбасы. Нож Мишка не брал, потому что мама запрещала, поэтому кусал от колбасы просто зубами.
Потом он опять поплакал, уже лежа в постели. И так, в слезах, заснул.
Следующим солнечным утром мамы опять не было.
И через день - тоже.
То, что осталось от Мишки, нашли только через год...»


И жизненно:

«Сидорчук и правда ничего не понимал. Вернее, так: он, когда был Сидорчуком, всегда был чуть непонятлив. А вот когда он был просто Виктором, тогда совсем другое дело. Сейчас с утра он был слегка Сидорчук. Потому что немного не выспался. Сидорчуком он был совсем чуть-чуть, чтобы не разозлить симпатичную молодую собеседницу, лениво потягивающуюся под одеялом. И потом, он же не врал ничуть. Ему, как мужчине в самой силе - что там сорок лет при правильном образе жизни! - ночь с молодой девчонкой была только приятна. А вот как оно ей? Вопрос, которым задавалось не одно поколение мужчин.»

Из отсылок, кроме очевидных Стругацких с "Пикником", явно упомянут Дмитрий Скирюк (читал я у него лет шесть назад цикл «Осенний лис» - вроде и ничего так).

Очень неплохо, но есть ровно один вопрос: для какой цели действие перенесено в другой, пусть и не слишком, мир, при том, что наш-то там вполне "всплывает"? Я чего-то не уловил?
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments