?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Ксенос и фобос», Александр Карнишин
Red with green eyes
falcrum
В слегка альтернативной реальности, где Союз не распался, в Перми, которая там всё ещё Молотов, начинают пропадать люди. Массово. Загадочно. Без видимых причин. Поначалу пробовали скрыть, но шило вылезло из мешка - при таких-то масштабах...

«В общем, так, товарищи майоры, довожу обстановку: на сегодня Москвой установлена блокада города с окрестностями. Все дороги перекрыты, внутренние войска берут под контроль периметр. Они там с запасом площадь перекрывают на всякий случай. По данным, полученным из Москвы, в городе пропало в первом квартале, пока еще отчетность шла, более пятнадцати тысяч жителей. Это только те, по кому были поданы заявления, и по кому статистика в Москву пошла.»

Написано местами крайне жёстко:

«Мамы все не было. Тогда он поплакал немного. Просто так. Посидел на своем стульчике и поплакал, закрывая лицо руками. Такое вот было грустное настроение у него. Потом поужинал на кухне. Там был банан в холодильнике, и еще была шоколадная паста. И кусок колбасы. Нож Мишка не брал, потому что мама запрещала, поэтому кусал от колбасы просто зубами.
Потом он опять поплакал, уже лежа в постели. И так, в слезах, заснул.
Следующим солнечным утром мамы опять не было.
И через день - тоже.
То, что осталось от Мишки, нашли только через год...»


И жизненно:

«Сидорчук и правда ничего не понимал. Вернее, так: он, когда был Сидорчуком, всегда был чуть непонятлив. А вот когда он был просто Виктором, тогда совсем другое дело. Сейчас с утра он был слегка Сидорчук. Потому что немного не выспался. Сидорчуком он был совсем чуть-чуть, чтобы не разозлить симпатичную молодую собеседницу, лениво потягивающуюся под одеялом. И потом, он же не врал ничуть. Ему, как мужчине в самой силе - что там сорок лет при правильном образе жизни! - ночь с молодой девчонкой была только приятна. А вот как оно ей? Вопрос, которым задавалось не одно поколение мужчин.»

Из отсылок, кроме очевидных Стругацких с "Пикником", явно упомянут Дмитрий Скирюк (читал я у него лет шесть назад цикл «Осенний лис» - вроде и ничего так).

Очень неплохо, но есть ровно один вопрос: для какой цели действие перенесено в другой, пусть и не слишком, мир, при том, что наш-то там вполне "всплывает"? Я чего-то не уловил?


  • 1
Блин... Пробрало...
Это рассказ или что-то объемное?

Блин... Еще один :(
Я никогда всего этого не прочитаю :(

Очень портит впечатление откровенное незнание матчасти. БТР-ы у него шевелят стволами пушек, патроны горстями набирают прямо из только что вскрытых жестянок, а уж "прибор ночной видимости" - это и вовсе пять. Ну и "одеть-надеть" раздражает, да.

Хе, недавно видел где-то... А, вот:

"Да, употребление глагола «одеть» вместо «надеть» (типа «одеть пальто») - это, можно сказать, самая легендарная русская речевая ошибка. С ней темпераментно боролся и создатель советской литературы. Вот как отчитывал Максим Горький юного Юрия Германа, согласно воспоминаниям последнего:
«Пресловутая путаница с «одел» и «надел» вдруг вывела его из себя:
– Если вы литератор, даже и молодой, то будьте любезны в этих самых «одел» и «надел» навечно разобраться. Это основы ремесла. Или вы на редактора, быть может, надеялись? А редактор – на корректора?»
Однако теория теорией, а практика – практикой. При внимательном чтении повести самого Горького «Детство» находим: «Каждую пятницу Цыганок запрягал в широкие сани гнедого мерина Шарапа, любимца бабушки, хитрого озорника и сластену, одевал короткий, до колен, полушубок…». «Одевал полушубок» - вместо правильного «надевал». Видимо, ни редактор, ни корректор не посмели указать классику на нарушение нормы."

Никто не свят. Но раздражает. Зато про остальное мог бы и выяснить. Главная беда неопытных - дилетантизм широкого профиля. Домкраты, поросшие клюквой.

БТР-ы у него шевелят стволами пушек

(Anonymous)
Это вы матчасть не знаете, а не автор.
У БТР-80А например пушка есть.

Re: БТР-ы у него шевелят стволами пушек

М-м, с патронами и ПНВ - тоже всё в порядке?

С миром имхо тут сложнее.
Там, кажется, пересечение нескольких
миров, в том числе и того, где не
распался СССР...

Но базовый-то - с СССР?

Теоретически - с СССР, но
периодически всплывают какие-то
российские реалии, и не поймешь,
бэг это или фича...

  • 1