Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Тревога», Михаил Михеев

Отличный писатель прислал мне новую книгу для ознакомления - и я вот даже не знаю, как бы к ней отнестись. Не, написано-то хорошо, но вот мотивация героев... Они-то, в отличие от автора, послезнанием не обладали, а только им можно было бы хоть как-то объяснить вообще весь сюжет. Ну, и размеры "роялей" просто ужасают...

«Надо сказать, война пошла землянам в чем-то даже на пользу. Рыхлое, даже, скорее, аморфное образование под названием Земная федерация последние десятилетия держалось, что называется, на честном слове. Во всяком случае, сепаратизмом на многих планетах даже не пахло – воняло, как из выгребной ямы. Еще несколько лет, и развал государства стал бы неминуем. Ну и все последующие прелести вроде краха наукоемких производств, резкого падения экономики, междоусобных войн наверняка бы присутствовали – такое уже бывало не раз, в России на стыке второго и третьего тысячелетий, к примеру, или в США всего на полвека позже. Тогда одну планету трясло, как грушу, сейчас несколько десятков, разница всего лишь в масштабах. Однако внешняя угроза заставила окраины сплотиться вокруг центра, который хотя и зажрался, как все считали, но притом мог хоть как-то стабилизировать ситуацию. К тому же, именно на центральных планетах были сконцентрированы основные экономические, научные и промышленные центры, именно там производилась основная масса вооружения. Ну а сепаратисты… А что сепаратисты. Они ведь тоже не дураки, и прекрасно понимали, что относительно безнаказанно в свои игры можно играть в государстве насквозь демократическом, где есть адвокаты и присяжные. Империя же боролась с извращениями вроде терроризма или демонстраций протеста просто и эффективно, развешивая зачинщиков на столбах. Так что те планеты, которые еще недавно жаждали самоопределения, теперь оказались едва ли не наиболее лояльны федерации.»

Язык бодр:

«- В штаны наложили, – усмехнулся Игорь. – У этого козла фамилия подходящая. Да и водителя, небось, такого же подобрал. Вот очко-то и жим-жим. Сидят теперь, желтую кровь и коричневый пот нюхают.»

А вот амазонки, говорят, даже сиську отреза́ли для стрельбы из лука:

«- А что предлагаешь? Выйти замуж, нарожать детей и всю жизнь просидеть дома, за мужниной спиной?
- Для некоторых это – едва ли не самый желанный вариант.
- Но не для меня, – гордо фыркнула Адалия. – Вот ты мне объясни, почему наши мужчины считают, что именно они должны воевать?
- Это вполне логично, – осторожно заметил Игорь. – Мужчина кормит и защищает, женщина – обеспечивает продолжение рода. На мой взгляд, никаких противоречий нет.
- И ты туда же. Шовинист.
- Все претензии к природе, – едко усмехнулся вполне справедливо обвиненный мужчина. – Это она так роли распределила.»


Но, в целом, - не знаю, не знаю...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments