?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Рождение магии. Хранитель мира», Алексей Глушановский
Violet smoker
falcrum
Привычное течение жизни человечества нарушено контактом с тем, о чём пишут в фэнтези. И не сказать, что встреча вышла приятной...

«Когда открылся первый сид, никому точно не известно. Явление это было замечено лишь тогда, когда оно приняло массовый характер. По словам нескольких заинтересовавшихся данным вопросом Бардов, началось всё, скорее всего, в день зимнего солнцестояния две тысячи двенадцатого года. Но точно выяснить было невозможно. Начало заката человеческой эпохи не сопровождалось фейерверками, войнами, восстаниями мертвецов, или иными грозными или хотя бы хорошо заметными явлениями, а потому и осталось незафиксированным никем из представителей человеческого рода. Спрашивать же об этом фейри было бессмысленно. Бессмертные просто не понимали значения времени, не знали что это такое, и все вопросы, начинавшиеся со слова "когда" оставались для них попросту недоступными. Так или иначе, но к лету две тысячи тринадцатого года, масштаб проблем возникших перед человечеством в связи с постепенным проникновением Феерии в жизнь Земли стал настолько велик, что власти уже попросту не могли закрывать на него глаза.
Многочисленные пропажи людей, как детского возраста, так и более старших, вал необъяснимых смертей, пропажи и затопления судов, призраки в старых домах, чудовища, появляющиеся с закатом солнца... Всё это стало слишком частым, слишком обычным явлением, не позволяющим далее игнорировать происходящее. Власти решили вмешаться. Вмешаться единственным привычным, доступным и наиболее удобным способом - военной силой.
И вот здесь человечество и ожидал самый страшный удар, вызвавший шок, от которого оно не оправилось до сих пор. Лучшие силы, наиболее умелые и талантливые бойцы, снабжённые самым современным оружием атаковали четыре известных к тому времени открывшихся сида. Атаковали, - и исчезли где-то в безумных просторах Феерии, - странного, непонятного пространства, населённого столь же странными и непонятными обитателями.
Войны не получилось. Фейри просто не заметили атаки людей. Попытки "войны на своей территории" также оказались безрезультатны. Какой смысл стрелять в высшего вампира, если пули, (свинцовые, бронебойно-зажигательные, фосфорные, серебряные, освящённые в церкви, и даже осиновые) просто проходят сквозь него, не причиняя никакого вреда? Какой смысл ловить гнома, если он легко уходит от любого преследования, просто ныряя в землю? Что может противопоставить капитан самого современного, великолепно вооружённого авианосца паре развеселившихся русалок, если в их присутствии не горит порох, бензин и любые другие жидкости немедленно превращаются в чистейшую воду, а взрывчатка оборачивается морским песком?
Нет, иногда, кое-каких успехов добиться всё же удавалось. Низшие вампиры в отличие от своих высших собратьев были вполне уязвимы к серебру, да и у других порождений Феерии иногда, чаще всего, чисто случайно, удавалось обнаружить уязвимые места. Но это было "каплей в море" и никоим образом не снимало нависшую над человечеством проблему.
В отчаянии, не зная что противопоставить многочисленным и далеко не дружелюбным пришельцам, люди обратились к старинным мифам, преданиям, легендам и суевериям. Церковь возродила инквизицию. Но ни то, ни другое не дало практически никакого толку.
Подавляющему большинству разумных фейри было безразлично и хладное железо и связки чеснока над дверями. Они равно смеялись над пытающимися изгнать их "словом божьим" священниками, над многочисленными, вооружёнными посеребрёнными мечами и наборами боевых наркотиков "ведьмаками", и над гвардейским спецназом. Они просто были.
То тут, то там во всём мире открывались всё новые и новые сиды - как по аналогии со старинными легендами начали называть проходы в Феерию, обычно располагавшиеся на небольших возвышенностях. И через них, через эти проходы, в мир людей неудержимым потоком вливались странные, большей частью похожие на порождение больной фантазии неизлечимого психопата создания.
Некоторые из них были неизъяснимо красивы - как те же Тилвит Тег или Туата де Данаан, напоминавшие прекрасных эльфов из сказок. Некоторые были невероятно уродливы, как например Слуа, походившие на банальных полусгнивших зомби из какого-нибудь низкобюджетного фильма ужасов. Большинство же этих созданий были просто иными, непонятными, непривычными, и внешность их просто не поддавалась какой-либо классификации, а часто и вовсе была чем-то настолько непостоянным, что и даже смотреть на них решались лишь очень и очень немногие люди.
Человечество замерло в растерянности и ужасе. Сергей хорошо помнил эти дни - дни отчаяния и хаоса, ожидания всеобщей гибели, когда казалось, что вот-вот настанет конец всему и вся, что безжалостные и неуязвимые завоеватели хлынут потоком, уничтожая людей или, в лучшем случае обрекая их на бесконечное рабство или незавидную роль домашних зверушек.
Но этого не случилось. Как оказалось, люди сильно переоценивали свою собственную важность и важность своего мира в масштабе Вселенной. Вместо того чтобы быть завоёванным, человечество просто оказалось... ненужным. Фейри проходили через Землю по своим непостижимым делам, легко разрушая и уничтожая всех и всё, что стояло у них на пути, беря себе то, что привлекало их внимание, и уходили дальше, совершенно не заботясь о той разрухе и хаосе, что оставляли после себя. И осознание этого факта было облегчением. Лучше уж быть незаметным, неважным и неинтересным, - чем мёртвым. Так рассудили многие, успокаиваясь по поводу своего будущего.
Главным правилом жизни в непоправимо изменившейся реальности стало - не стоять на пути у Фейри, что бы они не делали, и чем бы не занимались. Не соваться в Феерию, - каким бы завлекательным и драгоценным ни было то, что оттуда можно вынести.
Но даже этого как, оказалось, было недостаточно. Эти законы - оплаченные кровью многих и многих, не могли спасти замершее на краю пропасти человечество, но лишь ненадолго отсрочить неизбежную агонию. Слишком много безжалостных и могущественных пришельцев проходило через человеческие города и посёлки, слишком легко и невозбранно рушили они то, что создавалось годами и требовало многих и многих усилий для своего восстановления. Скорость, с которой разрушалась инфраструктура человечества, сложная и тонкая вязь связей, соединяющая отдельных людей в цельное общество, превышала все имеющиеся возможности восстановления.
Распад, и как следствие медленная и мучительная гибель, откат к феодализму, первобытно общинному обществу, и далее - к полной анархии, с утратой всех научных и социальных достижений казался неизбежным.
И тогда-то и появились Барды. Точнее не появились. Большинство людей, впоследствии получивших это название, были рождены задолго до самых первых контактов с Феерией. В этот момент, они всего лишь были обнаружены. Вначале они были вычислены службой безопасности.
Какой-то неизвестный гений аналитики в недрах спецслужб обратил внимание на то, что поведение фейри в некоторых городах и районах существенно отличается от их обычных действий. Обычно проносящиеся по городам и посёлкам людей подобно обезумевшему носорогу, снося и уничтожая всё на своём пути, в этих местах колдовские создания вели себя... деликатно. Насколько это конечно было возможно для фейри. Надолго задерживаясь, они словно всеми силами старались обуздать свою тягу к уничтожению, одновременно проявляя те качества, которые людьми могли бы быть сочтены положительными.
Вместо охоты на молоденьких девушек и парней - вампиры выпивали исключительно преступников, грабителей и маньяков, иногда даже спасая попавших в неприятности обычных людей. Дети, которых похищали Тилвит Тег, не пропадали бесследно, как это было в других местах, а вскоре, довольные и здоровые возвращались к своим родителям, нередко принося с собой драгоценные подарки. Злые шутки пикси - в других местах почти непременно заканчивающиеся смертью того, кого эти мелкие человекообразные фейри выбирали на роль своей жертвы, в "благополучных" районах приобретали характер невинных розыгрышей.
Разумеется, как только данные закономерности были обнаружены, как только было определено, что они не случайны, все силы спецслужб были сосредоточены на поиске источников подобного благотворного влияния. И они были обнаружены.»


Такая вот "постановка задачи". Хороший автор неплохо прикалывается:

«Артур вздохнул опять. - Одно из двух, - подумал Бард. - Или моё излечение оказалось не окончательным, и я сейчас тихо брежу где-то в дурдоме, пуская слюни и размазывая их по мягким стенам, или мне не повезло заполучить себе в сопровождающие эльфийку с прокаченным до восьмидесятого левела навыком троллинга. ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕРЬЁЗ!!!»

Вот это - не просто "о женском":

«И чего брат так по её поводу нервничал? Дини Ши - то, Дини Ши - сё... Нормальная баба. А то, что массовая убийца - так у всех женщин есть свои недостатки. Нет, решено. Если он её упустит, сама ему уши оборву.»

И только хоть что-то начало налаживаться, как... В общем, читайте, продолжение следует...


  • 1
Неплохая книжка, да.

Неужели ты читаешь "художку"? :)

Изредка. Когда в голове заканчиваются запасы фантазии для работы :)

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    «Рождение магии» [...]

  • 1