Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Принцип невмешательства», Руслан Ароматов

Будущее, люди вышли в космос. Но... куда позволяют:

«Много лет назад на шести планетах класса А жили эльфы. Но они ушли, предоставив их людям. Человечество разом и надолго решило демографический кризис. Обрадованное добровольной сдачей, попыталось занять еще пару планет земного типа, но на этот раз им сначала вежливо, а потом не очень показали - пока хватит. Тем более что планет классов В и С на порядки больше - добывать полезные ископаемые есть где.»

Относятся наши потомки ко всему непонятному с опаской и...

«- Ну? И как она? - спросил другой охранник, машинально перевешивая разрядник из-за спины на привычное место у пояса. Шон не особо хорошо их знал, но этого вроде бы звали Билл.
- Баба как баба, - нарочито пренебрежительно пожал он плечами, а сам внутренне вздрогнул, вспоминая голос в голове.
Свободных мест не было, и он без угрызений совести устроился на подоконнике. За окном по-прежнему только ветер гонял пыль - Снорт впервые решил допустить простой в работе колонии, чего с ним раньше не случалось.
- А говорят, что она одна может сровнять все тут с землей, - привел веский довод Билл. Видимо, не одного Шона сегодня "просвещали".
- Кто ж знает? - Он решил не отмалчиваться, вдруг узнает что-то новое? - Но бабой от этого она быть не перестанет, - заключил он с философской интонацией в голосе, чем заслужил пару уважительных взглядов.
- А это еще страшнее, - вступил в разговор Колин - вот о бабах рассуждать он любил долго и со вкусом. А тут такая необычная! - Если у мужика присутствует хоть какая-то логика, от баб можно ожидать чего угодно. - Беспроигрышное заявление в мужской компании.»


Но, по завету Зверька-Е@унка "Никогда такого страшного не пипал!", всё-таки "лезут", да. Многое осталось неизменным:

«- Говорят, сегодня забиты даже безлимитки, - попробовал подсказать стопщик. Одно из негласных правил автостопа - ты должен быть полезен драйверу, а не изображать балласт в машине. Не важно чем - подсказать о скрытых камерах слежения, помочь в мелком ремонте или просто травить анеки, не давая водителю скучать.»

И айтишное:

«Эта консоль была заточена именно под работу с оракловской базой, и это было именно то, что доктор прописал.»

Отличный писатель не мог не поржать над штампами:

«Судя по многочисленным сериалам, врачи в отдаленных колониях бывают двух типов. В зависимости от замысла режиссера, конечно. Первый - сердитый старичок, седенький и лысенький, единолично заведующий медблоком станции. Второй - ослепительная блондинка с длиной ног, многократно превышающей суммарную длину извилин мозга, однако имеющая степень доктора медицины.
Мне достался третий вариант, так сказать, промежуточный. Доктор Паулс, к которому мне назначили прием, был негром. Обычная ситуация, даже скучно.»


При этом с пониманием - всё "будь-будь":

«Капсула тронулась.
- Умные тут вагоны, - заметил я. - По-разному отвечать умеют.
- Да этот псевдоинтеллект куда сейчас только не втыкают, - отмахнулся Иван. - Кухонным комбайном уже пользовался?
- А то! - фыркнул я. - Но предпочел выбор из списка "живому общению".
- Первейшая задача инженера на производстве - отключать у техники такой интеллект нафиг! Дабы не допускать аварийных ситуаций.»


Рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment