?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Об абортах и первой заповеди
Violet smoker
falcrum
Тут у нас прошёл слух, что врачам разрешат по религиозным или морально-этическим соображениям отказываться от проведения искусственного прерывания беременности. Типа, уведоми руководство письменно заранее, и, если не будет непосредственной угрозы жизни, можешь лично для себя подобное исключить.

Любопытна реакция православных:

«Право отказаться от проведения аборта – это не только возможность соблюдать христианские заповеди, но и право следовать клятве Гиппократа, в которой врач обещает не убивать нерожденных детей.»

Ну, во-первых, современная "Клятва врача" от первоисточника довольно далека. Во-вторых, «я не вручу никакой женщине абортивного пессария» следует понимать именно буквально.

Сам по себе "пессарий" - это такой булыжник:



У "отца медицины" же речь идёт о прикладывании к матке определённых лекарств - и вот вызывающие выкидыш было выписывать нельзя. Именно выписывать: греки "туда" лично не лазали, предоставляя сию обязанность повитухам и прочим "опытным женщинам", проводя лечение с их слов.

Но вот это «право следовать клятве Гиппократа» лично мне по меньшей мере удивительно. Напомню, начинается она со слов "Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели..." - что есть прямое нарушение "да не будет у тебя других богов перед лицом Моим". Шиза в чистом виде...


  • 1
  • 1