Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Об абортах и первой заповеди

Тут у нас прошёл слух, что врачам разрешат по религиозным или морально-этическим соображениям отказываться от проведения искусственного прерывания беременности. Типа, уведоми руководство письменно заранее, и, если не будет непосредственной угрозы жизни, можешь лично для себя подобное исключить.

Любопытна реакция православных:

«Право отказаться от проведения аборта – это не только возможность соблюдать христианские заповеди, но и право следовать клятве Гиппократа, в которой врач обещает не убивать нерожденных детей.»

Ну, во-первых, современная "Клятва врача" от первоисточника довольно далека. Во-вторых, «я не вручу никакой женщине абортивного пессария» следует понимать именно буквально.

Сам по себе "пессарий" - это такой булыжник:



У "отца медицины" же речь идёт о прикладывании к матке определённых лекарств - и вот вызывающие выкидыш было выписывать нельзя. Именно выписывать: греки "туда" лично не лазали, предоставляя сию обязанность повитухам и прочим "опытным женщинам", проводя лечение с их слов.

Но вот это «право следовать клятве Гиппократа» лично мне по меньшей мере удивительно. Напомню, начинается она со слов "Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели..." - что есть прямое нарушение "да не будет у тебя других богов перед лицом Моим". Шиза в чистом виде...
Tags: Жрецы, Мэ и Жо, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments