?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
АйТи как могила капитализма: осталось семь лет
Violet smoker
falcrum
Насколько я понял, уважаемый Онотоле (awas1952) считает именно так:



«... уже к концу нынешнего десятилетия развитие информационных технологий позволит менее чем за сутки вычислять полный точный оптимальный план всего мирового производства (для сравнения: наличествующий сегодня мировой компьютерный парк управится с этой задачей примерно за тысячелетие, а в советские времена его расчёт потребовал бы многих миллиардов лет). Из экономической математики давным-давно известно: такой план обеспечивает эффективность хозяйствования в несколько раз выше, чем тот план, который формируется децентрализованным путём — так называемой рыночной экономикой (тогда как план, вычисляемый централизованно приближёнными методами, да ещё и с обрывом расчёта на начальных стадиях вследствие нехватки времени, даёт эффективность в несколько раз меньшую, чем децентрализованное приближение). Эффективность в данном случае означает: из одного и того же набора доступных ресурсов (включая и человеческие ресурсы) можно получить в несколько раз больший конечный результат. То есть благодаря развитию вычислительной техники в ближайшей перспективе переход к централизованному планированию обеспечивает в буквальном смысле богатство, недостижимое сейчас никакими способами.»

Я так понимаю, что при таких рамсах к "проблеме 2020 (условно) года" уже пора бы начинать готовиться? Кто-нибудь о подобных телодвижениях слышал?


  • 1
Не слышал, но, если сказанное про расчёты правда, то оно вполне реалистично. Однако тут может затык сродни альтернативным видам топлива - апологеты рынка будут динамить сей процесс до последнего, не взирая на затраты.

Если верить Онотоле - выбора нет, уж больно выгодно получается. В отличие от "возобновляемой" энергетики, которая пока фактически убыточна. Это вот если термояд замутят, как уже всерьёз обещает Lockheed (к 2017-му - прототип, к 2022-му - промышленный образец) - то да, "нефтянке" будет кисло...

На самом деле прогресс продолжится только тогда, когда придумают новые источники автономного питания.

С чего бы? Если энергии будет валом, то можно будет поплёвывать на потери при передаче...

Автономного, ребе. Аккумуляторов новых 15 лет нет.

Ну, кое-что делается, но да: лично я от прорыва в этой области не отказался бы.

Ничего не делается. прогресса 0.

Не скажи, не скажи. Прорыва нет - это да. Но копают, как экскаваторы.

Наивный такой.
Скрывание информации.
Искажение информации.
Разворовывание и откаты.
Давайте, планируйте. Как правильно питаться, тоже давно известно. Жрали, жрем и будем жрать, пока не сдохнем.
Если только наряду с планированием не будет создана система принуждения... компьютеры легко справятся с задачей, полагаю...

Речь, насколько я понимаю, о том, что выигрыш при "всеобщем планировании" будет настолько существенен, что влёгкую задавит "последовательные приближения" - и "не вступившие" очень быстро выпадут из обоймы.

Не. Законы Паркинсона. Бюрократия подгребает под себя все доступные ресурсы. Прямо вижу, как планирование используется для продвижения угольных электростанций и обстрела размножившихся котиков противозачаточными пулями (исторический факт). Как растут экологически чистые фермы, как коровам одевают памперсы с активным углем для сбора метана, как... Эх, какой можно роман написать... три.

Ребе, ну зачем вы читаете этого клоуна? :)

Я читаю "клоунов" с разных концов спектра - без этого "картинка" получится крайне однобокой.

Первая попытка решить базовые проблемы экономики с помощью IT была предпринята Сальвадором Альенде в Чили. Попытка была удачной. До того момента, когда Альенде расстреляли из автоматов возле его кабинета.

А за первую попытку жить своим умом ваще из рая выперли! :)

А нехрен жрать немытое с ветки...

  • 1