Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ричард Длинные Руки - курпринц», Гай Юлий Орловский

"Принц кур", ага. Сороковая серия мегацикла вышла, в общем-то, "проходной"...

«С той стороны рев прозвучал громче. Гребень опустился, я увидел внизу в окружении острых скал на ровной каменистой земле ярко-красную пентаграмму с горящими черным огнем свечами по углам звезды.
Огромный зверь, похожий на мышь размером с быка, с раздраженным ревом бегает по кругу. В центре пентаграммы сидит, испуганно сжавшись в ком, обнаженная женщина с распущенными волосами, что закрывают ее тело чуть ли не полностью, а зверь время от времени с яростным рычанием бросается на незримую стену, царапает острыми когтями и пытается ухватить зубами, но та пока держится, и он носится вокруг, пытаясь отыскать место, где сумеет прорваться.
Зигфрид с пыхтением поднялся ко мне, глаза его расширились, а пальцы выпустили повод коня.
- Что за... тварь?
- Это ты о ком из них? - спросил я.
- Сэр Ричард!
- А что, - сказал я раздраженно. - Эта дура решила попробовать себя в колдовстве. Вот и допробовалась.
Зигфрид сказал торопливо:
- Надо спасти ее!
- Колдунья, - напомнил я строго.
- Но эта тварь ее в конце концов достанет! Такая защита не держится долго...
- А мы сожжем на костре, - напомнил я. - И такое сочное мясо превратим в пепел, нерационально. Так пусть хотя бы животное покушает. Смотри, какое худое!»


А вот это что за открытие - я про цвет волос падкой на плоды?

«- Дорогой Палант, все рыжие женщины, как известно, ведьмы. Но так как в Писании сказано, что Ева была с рыжими волосами, то этот факт про нашу прародительницу как-то не радует.»

Кстати, средневековье больно "прилизанное" - иначе бы герой не недоумевал, а понимал, что тупо будет загажено всё:

«- Ваше высочество, мне велено проводить вас к завтраку.
- Что, - спросил я, - снова в другом зале?
Он взглянул удивленно.
- Но кто же завтракает там, где и ужинал?
- Гм, - ответил я, - вообще-то меня всегда несет туда, где в прошлый раз хорошо поел. Такая вот у меня странная память.»


Здоровый цинизм на месте:

«- Армия Мунтвига, - сообщил он, - начисто снесла его поместье, оказавшееся на пути. Без злобы, просто двигались прямо... и вбили в землю все, что там высовывалось. Теперь даже не вспашешь, земля тверже камня!
- Личные мотивы? - спросил я. - Да, чувство мести - это не всего лишь любовь к отечеству! На чувство мести положиться можно, это надежно.»


Как и рассуждения:

«- Не лично, - поспешно сказал я, - но видел многих, даже пару близких друзей. Им приходилось делать такой же культурологический выбор... Понимаешь, глобализация при всей своей нужности, полезности и даже правильности... несет с собой и болезненную ломку. Ради прогресса в будущем приходится отказываться от такого приятного прошлого и стыдненького ощущения, что мы в своем болотце чем-то лучше, исключительнее.
- Ваше высочество? - спросил он ошарашенно.
- Это я подхожу издалека, - объяснил я неуклюже, - потому что вопрос очень непрост. Малые нации особенно цепляются за свой язык, свою культуру, обычаи, танцы, наряды... Если их послушать, они - самый древний народ, который правил миром, когда остальные еще на деревьях сидели! Однако, если им вливаться в огромный народ, то придется оставить это дутое величие в прошлом и забыть о своих корнях... С другой стороны, а надо ли знать об этих корнях? Думаю, надо знать о будущем, а не прошлом. В прошлом мы все дикие, злые и волосатые.»


И про баб:

«- Гм, - сказал я, - приятно общаться с красивой и умной, это вообще уродство какое-то, вывих природы. Из-за вас с полсотни женщин ходят уродливыми и дуры дурами...»

Отсылки - прямее некуда:

«- А почему не взять за нас выкуп? Я лорд Олдос Карломан Хаксли из Годалминга, моя семья достаточно богата...
...
- Да, - согласился я с удовольствием. - Грядет новый мир, сэр Хаксли!»


Буду грызть и дальше...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments