Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Маятник», Степан Вартанов

Честно говоря, на это возвращение я просто устал надеяться - тем приятнее был сюрприз после десятилетнего молчания. Читал просто запоем - и оно того сто́ит...

Пацан с Земли попадает в "мир стимпанка и магии" - во всяком случае, так сначала кажется. Да не просто так, а с бла-ародной целью - ну, на первый взгляд. Да в магическую школу. Да не "со стороны", а очень даже "при чинах". А потом вдруг оказывается, что всё совсем-совсем не так...

«Когда нормальному ребенку предлагают представить себе магическую школу, он, конечно же, вспоминает Хогвардс. Мрачный, старинный замок на вершине холма, ночь, крылатые и зубастые кони, влекущие карету, озеро с русалками-людоедами, Запретный Лес, в котором живут все те животные (просто все, по списку), которым нельзя жить рядом с детьми. Чуть в отдалении кабак, куда почему-то пускают детей, и все, и больше ничего до самого горизонта. А ночью в замке меняются местами лестницы и аудитории, бродят призраки и носятся дети и летучие мыши...
Ромка уже начал догадываться, что книжки не лучший источник информации. Так оказалось и на этот раз.»


Вот общее впечатление:

«- Если бы, - пробормотал мальчишка, - у нас в армии были такие казармы, то это вузам пришлось бы вводить призыв, да...»

Автор своеобычно стебётся, предлагая вместо сносок «А Гугл на что?». Есть отступления, одно из которых я настоятельно советую перечитать раз пять, не меньше - для усвоения и понимания; начинается оно так:

«Книжки про попаданцев Ромка одно время любил. Он вообще любил фантастику, и особенно фэнтези, и прочитал великое множество текстов. Именно текстов, а не книг, во-первых, все они были скачаны из Сети, по-нашему, по-пиратски, а во-вторых, именно из-за терминологии он тогда и поспорил с родителями. Разговор, который очень сильно повлиял на отношение мальчишки к попаданческой литературе.
- Это не книги, - сказала мама. - Это тексты. Многа буков - так вы их называете? Аффтар, выпей йада, убей себя ап стену и пиши истчо.»


Однако, предлагаемая модель общества мне кажется по меньшей мере странной:

«- Она не лучше. Просто магия позволяет человеку сколько угодно совершенствоваться лично, не меняя при этом общества. Человек свободен. Общество не развивается.
- И это хорошо? - удивился Ромка.
- Да. Потому что любое развитие ведет к сингулярности.
- Э...
- Например, к созданию искусственного разума. И к последующей войне. И к ситуации, когда разработки этого разума людям недоступны, а для того, чтобы люди их понимали, они должны перестать быть людьми.
- Но... Ну, так же нельзя - без перемен!
- Можно.
- Ну... Кончатся полезные ископаемые...
- Магия помогает восстанавливать месторождения. - Серебряные колокольчики зашелестели, изображая, видимо, вздох.
- Мы действительно изучили все возможности. И все они ведут или к деградации, или к самоуничтожению. Кроме этой. И даже Великие кланы нужны. Для полноты картины, если так можно выразиться. Ты будешь смеяться, но они стабилизируют ситуацию. Основное насилие происходит между ними, остальные же, кто помельче, получают шанс избежать глобальных войн. Так-то.»


Стругацкие обильно помянуты, а также Крапивин и...

Настоятельно рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments