?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Доктор-«многостаночник»: узаконенная коррупция или нет?
Violet smoker
falcrum
Что-то я определиться не могу - смотрите: у знакомого нашли доброкачественную опухоль. Её лучше удалить хирургически - хоть и доброкачественная, но всё-таки опухоль. И вот тут появляется нюанс: обследование проходило в государственном онкоцентре. "Резать" можно там же, но в порядке очереди - сейчас можно записаться где-то на май. Или пойти к этому же са́мому хирургу, но в частную клинику, где он "подрабатывает", - тогда хоть завтра, но за деньги. Не такие большие, но всё же. Разумеется, как "платные медицинские услуги".

Вот я и пытаюсь понять, как к такому относиться. "Чую, что дело бесовское, но обосновать не могу." (с) ЛЛео


  • 1
Да нормально это. В лечении не отказали, хуже лечить не стали. Если убрать платные услуги, станет быстрее для льготников? Нет. Так что в чём проблема. Интересы общества не страдают, скорее наоборот.

Мне кажется, что есть вся условия для возникновения соблазна заявить, что "лучше бы прооперироваться побыстрее" с озабоченным лицом - вне зависимости от реальной необходимости. Не?

Нормально.
Вот если бы можно было "завтра, но только по знакомству со знакомым знакомым хирурга, который порекомендует, что у вас безопасно брать взятку" - это пиздец, т.к. зависит от иррациональных и неуправляемых факторов.
А официально за деньги - это правильно.

Вот меня смущает, что при таких раскладах этот хирург заинтересован, чтобы к нему шли за деньги, хоть и официально...

Это - право выбора которое таки есть раз.
И способ выжить врачам, кроме взяток - два.

Из этого "права выбора" вот убрать бы шкурный интерес, не?

Так лучше, через платный. А оплатит страховая же. Или у тебя до сих пор страховки нет нормальной?
Если б еще платные центры начали больничные/справки выдавать - вообще бы "бесплатных" не видел и хвала аллаху.

Камрад, лучше ли платная медицина, если персонал одинаков - вопрос весьма спорный. Лично у меня страховка есть, но, заметь, речь не обо мне...

Называется "не этично"

"Бесовское" - это именно предложение пойти к этому же врачу в платную клинику.

Не знаю деталей, но следующая остановка: "Работаю в государственном центре только что бы найти себе клиентов для частной клиники". Вот тогда и пропадет "В лечении не отказали, хуже лечить не стали".

Комментарий а ля "уйдет - не кому будет работать" можно читать и так "уйдет - не найдет 'дорогих' клиентов".

За предложение лечиться у у того же врача в коммерческой клинике лишать врачебной лицензии врача (или что там у них), клинику штрафовать. Максимум можно предлагать что то вроде "хотите быстрее - в ЛЮБУЮ коммерческую клинику. Хорошие отзывы в 1.ЧЧЧ 2.ННН 3.ННН".



Re: Называется "не этично"

Деревенька-то маленькая: может оказаться, что "любых коммерческих клиник", в которых делают такое, ровно одна...

Да и врачей надо иметь своих, тех кому доверяешь и заплатить не жалко.
Только тут, как то тема развалилась на много направлений.
- А что ситуация когда необходимо пройти обследование, а в республике оборудования раз-два и обчелся и готов заплатить (а тут раз и неловкий момент очередь одна на всех и плато и бесплатно длиною в три-четыре месяца) в тупик не ставит?
- *Бесовское*, тут уж ни чего не поделаешь, всегда будут не добросовестные люди и в частных и гос. клиниках, все от человека зависит. Не раз приходилось слышать, платить не надо мы Вам бесплатно все сделаем. И лишнее-ненужное лечение в частных клиниках, ты ведь платишь, а если еще у тебя хорошая мед. страховка то можно и по полной программе оторваться. Правда есть и пациенты такие, которым *надо все*, особенно если на халяву.

Что значит «есть и пациенты такие, которым *надо все*, особенно если на халяву»? А что, что-то не надо? Ну, вот просто обследоваться - не модно?

ну у меня страховка много чего позволяет, в том числе и массаж и пр. так вот ближе к концу года перед окончанием страховки коллеги резко начинают бегать на массажи, иглоукалывания пр., да еще зачастую вместо кого-то (т.е. мне к примеру не надо, то вместо меня). Предвижу вопрос, у нас страховку из з.п не высчитывают.

Вполне себе. От твоих регулярных больничных работодатель может потерять больше. Ну, и сама подольше небо покоптишь - чё уж там... :)

Но на самом деле, когда пришлось сейчас обратиться с серьезным заболеванием, то и частная клиника и обычная поликлиника и сама страховая отработали очень слажено и быстро. Частная была заинтересована в гос. (тот же больничный), а страховая сама предложила пройти доп. Обследования у консультации у лучших специалистов.

  • 1