Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Тигры и земляника», Айрат Галиуллин

Даже вот затруднюсь определить жанр произведения - психологический роман с долей мистики, что ли? Три разных человека, рождённых в один день, встречаются в некоем "зазеркалье", чтобы... ну, можно, сказать, так же синхронно не умереть. Или помочь друг другу? Или...

«М-да... "Как люди жить" - вот что меня убивает. Это в конечном счете и привело к краху нашей любовной лодки. Не быт. А "как люди".
Есть у меня знакомая семья, дружище, Кувшинниковы их фамилиё. Вот у кого все как положено! У людей квартира - и у нас будет. У соседей машина - и мы в кредит влезем, но купим. Ничего, что тачка под окнами стоит - денег на бензин нет, зато как люди живем, автомобиль имеем. Работа приличная, не хуже чем у других, по праздникам гостей собираем, пляшем и нажираемся. Песни поем застольные - "Ой, мороз, мороз" и "Виновата ли я". У детей компьютер, у мужа рыбалка, у жены любовник. Может, оно и не сильно хочется, но надо. У всех приличных знакомых - так.»


Зарисовки прошлого хороши:

«Описывать мальчишеские разборки занятие нудное, они похожи друг на друга, и я к тому времени участвовал в них не раз и не два. Но здесь, посреди двора, заросшего древними тенистыми липами, традиционный сценарий был грубо попран. После быстрого допроса - "Откуда ты? Кого знаешь? Чо такой борзый?" - я получил кулаком в лицо и испытал шок.
Девятилетние мальчишки не бьют друг друга в лицо. Вернее, тогда, тридцать лет назад, не били. Схватить за шею борцовским захватом и повалить на землю - да. Заплести ногу вокруг ноги противника и толкнуть - бывало. Протаранить головой, навалиться всем телом и упасть сверху - святое дело. А если и ударить, то - в грудь, в плечо, в живот...
Девятилетние пацаны не били по лицу. Во всяком случае, в том мире, где я жил.
Я бы мог увернуться - было хорошо видно, как круглоголовый и круглоглазый мальчишка отвел руку назад, как она летела по длинной дуге... Но до последней секунды я не верил, что все по-настоящему. Кулак скользнул по щеке, оставив чувства нереальности происходящего, бессилия и вселенского одиночества.»


Или вот:

«Драки. Махачи. Мочилово.
Возраст не имел значения, физическая сила не имела значения, численное преимущество не имело значения. Соблюдались неписаные, но жесткие правила:
В чужом районе против троих стоять, от четверых можно убегать. Для пацана это не западло.
Идти с монтировкой или кастетом против невооруженного нельзя.
Сборы район на район - святое.
Ходить с пионерским галстуком или комсомольским значком - западло. И мы ходили без, стиснув зубы перенося упреки родителей и разносы завуча.
Такой своеобразный "кодекс самурая". Буси до.
Хвастаться шмотками - западло. Воровать у своих - крысятничество. Отнимать деньги у чужих - можно.
За базар отвечать.»


Интересного тоже хватает:

«В Европе пользуется популярностью зоопарк, где хищники гуляют на свободе. Вместо заборов, ограждающих зрителей, кусты. За ними - снаружи - ров. Со стороны зверей землю за кустами не видно. Хищники не видят, куда приземляться после прыжка.
И поэтому - не прыгают.»


Этот отрывок я просто сохраню на память:

«- Мурзик, я с тобой пьяным не поеду.
- Не боись, Настюха, мы только до "кольца" и обратно, - Мурзилка засмеялся и завел двигатель.»


Не тонкий ценитель, но зато «За миллиард лет до конца света» я вспомнил сразу:

«- "Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернула вспять. С тех пор все тянутся передо мною кривые, глухие, окольные тропы..." - задумчиво проговорил Виргус.
- Что-то знакомое, - сказал Фиш, глядя в небо.
- Ёсано Акику, - ответил Виргус, - поэтесса японского серебряного века. - Он помолчал. - И танка называется...
...
На оранжевой поляне под изумрудным небом Виргус не сказал названия танки. Промолчал из деликатности. Но теперь я знаю. "Трусость" - вот как она называется в оригинале. Трусость.»


Считаю, книгу вполне можно изучить.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment