?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дилогия «Приносящий счастье», Андрей Величко
Red with green eyes
falcrum
Ещё одна история попаданства-с-ништяками от специализирующегося на этом жанре автора. К счастью, мои опасения насчёт "заездил тему и исписался" оказались напрасными...

«Далее он провел меня к столу, где стояла закрытая пластмассовой крышкой литровая стеклянная банка. Рядом с ней на конструкции из тонких планок в одну линию лежали две небольших трубки - в такие дед засовывал свои камни, когда подводил к ним импульсы от генераторов, сначала своих, а потом моих, работающих куда лучше. От трубок шли провода к стоящим на краю моим блокам. Он снова включил мои схемы, минуты за две вывел на режим, после чего напрягся и уставился на контейнеры с камнями. И вдруг в банке непонятно откуда возникла тонкая струйка, похожая на водяную, бьющая от одной стенки и до другой, причем по той же воображаемой линии, на которой находились трубки-контейнеры. Продолжалось это секунды две, после чего крышка с громким хлопком слетела с банки, покувыркалась в воздухе и шлепнулась на пол. Старик вытер пот со лба и выключил аппаратуру.
- Вот так, - сказал он, - как вы, Коля, можете объяснить только что увиденное?
- А что там за жидкость?
- Морская вода.
- Тогда скорее всего телепортация. Потому что явно не синтез - из воздуха внутри банки столько воды не получится, да и давление в этом случае упало бы, а здесь оно повысилось.
- Вы так спокойно об этом говорите?
- Ну, Виктор Семенович, вы же знаете, я вообще довольно спокойный человек. Если бы вы мне это просто рассказали, можно было бы удивиться, с чего это вам взбрело в голову делиться такими фантазиями, но я видел струйку своими глазами. И сейчас вижу несколько кубиков воды на дне банки.
- Нет, Коля, это не телепортация, - вздохнул дед, - а всего лишь маленькая дырочка в один из параллельных миров, коих существует если и не бесконечно много, то уж во всяком случае не один и не два.»


"Дыра" ведёт в Тихий океан конца шестнадцатого века:

«Посадив модель на пляже, я снова уткнулся в карту. Теперь зона поиска была сильно сужена - требовалось найти остров довольно характерных очертаний. Поиск, пожалуй, лучше начать от западного побережья Южной Америки.Так, клочок земли имени Робинзона Крузо не подходит, двигаемся на запад. Тут - остров Пасхи, он больше и не такой формы. Дальше - архипелаг Питкэрн. А вот и мой остров, прямо один в один! На карте он называется Хендерсон. Мда, названьице так себе, но, с другой стороны, окажись остров каким-нибудь Хердельсоном, было бы еще хуже. В общем, в ближайшее же время переименую, решил я. Может, даже прямо сейчас.
Но прямо сейчас не получилось. Глянув в сторону северо-восточного мыса, я увидел какие-то движущиеся по пляжу точки, а, взяв бинокль, разглядел, что это люди. Человек десять, загорелые и полуголые.
Поначалу я хотел подождать их у палатки, но потом решил вернуться в свою квартиру, оставив на острове только один кристалл. Тогда у меня будет почти месяц, пока они доберутся до лагеря, а за это время можно попробовать узнать, что за аборигены и в какие времена жили на этом острове.
Поиск в интернете был недолгим, и два вечера подряд я читал книгу Джареда Даймонда "Коллапс" - единственную, где описывалось, кто и когда жил на острове Хендерсон. Как говорится, нет повести печальнее на свете...»


Язык по-прежнему зол:

«- Думаешь, такие хреновины станут покупать? - усомнился он.
- Для начала сделаю две-три и буду сдавать в аренду. Там у нас много дачных строек, за штуку в день, думаю, желающие найдутся.
- Так ведь за ту же штуку вполне можно нанять таджика.
Вопрос был ожидаемым, и я заранее сделал в уме подсчет, из коего следовало, что патрон Д-4 в три раза мощнее таджика. А если найдется что-нибудь еще более мощное...
- Найдется, - обнадежил меня продавец и достал из глубин своей палатки какую-то мятую картонную коробку, уже вскрытую.
- Вот, - с некоторой даже гордостью сказал он, - смотри. Патрон МПУ-3. Энергия - две тысячи семьсот джоулей! В таджиках это сколько будет?»


Действие бодрое:

«- Хорошо. Но там, откуда я к вам пришел, один неглупый человек сказал, что добрым словом и револьвером можно достичь большего, чем просто добрым словом. А другой, не менее умный, добавил, что и большего, чем просто револьвером. Запомни это.
Вообще-то автором добавки был ваш покорный слуга, но кто сказал, что я глупее впервые озвучившего первую часть?
- Понимать, - кивнул Поль. - Если не получаться сказать добрый слово до выстрел, его надо сказать после. Спасибо, Ник-ау, я запомнить.»


Интересного хватает: вот я, к примеру, не знал, что есть такой режущий инструмент - шарошка. Или вот:

«Кстати, тут он явно был в чем-то прав. Ведь по-русски нельзя описать, как что-то сделано в настоящий момент! Если "сделано" - значит, в прошлом, когда-то и кем-то. А если "делается" - то это... ну, в общем, сами понимаете. Типа - начальник, работа делается. Когда будет сделана? Скоро. Вот как только, так сразу. В общем, когда-нибудь она будет закончена!»

Не закончено пока, но дочитаю, дочитаю...


  • 1
Хуже "Дядя Жоры" или также?

Да примерно так же, только размах послабше.

Значит, продолжу читать "Дядю Жору"...

Про "Австралию" было совсем уж опереточно...

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    «Приносящий счастье» [...]

  • 1