Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «Приносящий счастье», Андрей Величко

Ещё одна история попаданства-с-ништяками от специализирующегося на этом жанре автора. К счастью, мои опасения насчёт "заездил тему и исписался" оказались напрасными...

«Далее он провел меня к столу, где стояла закрытая пластмассовой крышкой литровая стеклянная банка. Рядом с ней на конструкции из тонких планок в одну линию лежали две небольших трубки - в такие дед засовывал свои камни, когда подводил к ним импульсы от генераторов, сначала своих, а потом моих, работающих куда лучше. От трубок шли провода к стоящим на краю моим блокам. Он снова включил мои схемы, минуты за две вывел на режим, после чего напрягся и уставился на контейнеры с камнями. И вдруг в банке непонятно откуда возникла тонкая струйка, похожая на водяную, бьющая от одной стенки и до другой, причем по той же воображаемой линии, на которой находились трубки-контейнеры. Продолжалось это секунды две, после чего крышка с громким хлопком слетела с банки, покувыркалась в воздухе и шлепнулась на пол. Старик вытер пот со лба и выключил аппаратуру.
- Вот так, - сказал он, - как вы, Коля, можете объяснить только что увиденное?
- А что там за жидкость?
- Морская вода.
- Тогда скорее всего телепортация. Потому что явно не синтез - из воздуха внутри банки столько воды не получится, да и давление в этом случае упало бы, а здесь оно повысилось.
- Вы так спокойно об этом говорите?
- Ну, Виктор Семенович, вы же знаете, я вообще довольно спокойный человек. Если бы вы мне это просто рассказали, можно было бы удивиться, с чего это вам взбрело в голову делиться такими фантазиями, но я видел струйку своими глазами. И сейчас вижу несколько кубиков воды на дне банки.
- Нет, Коля, это не телепортация, - вздохнул дед, - а всего лишь маленькая дырочка в один из параллельных миров, коих существует если и не бесконечно много, то уж во всяком случае не один и не два.»


"Дыра" ведёт в Тихий океан конца шестнадцатого века:

«Посадив модель на пляже, я снова уткнулся в карту. Теперь зона поиска была сильно сужена - требовалось найти остров довольно характерных очертаний. Поиск, пожалуй, лучше начать от западного побережья Южной Америки.Так, клочок земли имени Робинзона Крузо не подходит, двигаемся на запад. Тут - остров Пасхи, он больше и не такой формы. Дальше - архипелаг Питкэрн. А вот и мой остров, прямо один в один! На карте он называется Хендерсон. Мда, названьице так себе, но, с другой стороны, окажись остров каким-нибудь Хердельсоном, было бы еще хуже. В общем, в ближайшее же время переименую, решил я. Может, даже прямо сейчас.
Но прямо сейчас не получилось. Глянув в сторону северо-восточного мыса, я увидел какие-то движущиеся по пляжу точки, а, взяв бинокль, разглядел, что это люди. Человек десять, загорелые и полуголые.
Поначалу я хотел подождать их у палатки, но потом решил вернуться в свою квартиру, оставив на острове только один кристалл. Тогда у меня будет почти месяц, пока они доберутся до лагеря, а за это время можно попробовать узнать, что за аборигены и в какие времена жили на этом острове.
Поиск в интернете был недолгим, и два вечера подряд я читал книгу Джареда Даймонда "Коллапс" - единственную, где описывалось, кто и когда жил на острове Хендерсон. Как говорится, нет повести печальнее на свете...»


Язык по-прежнему зол:

«- Думаешь, такие хреновины станут покупать? - усомнился он.
- Для начала сделаю две-три и буду сдавать в аренду. Там у нас много дачных строек, за штуку в день, думаю, желающие найдутся.
- Так ведь за ту же штуку вполне можно нанять таджика.
Вопрос был ожидаемым, и я заранее сделал в уме подсчет, из коего следовало, что патрон Д-4 в три раза мощнее таджика. А если найдется что-нибудь еще более мощное...
- Найдется, - обнадежил меня продавец и достал из глубин своей палатки какую-то мятую картонную коробку, уже вскрытую.
- Вот, - с некоторой даже гордостью сказал он, - смотри. Патрон МПУ-3. Энергия - две тысячи семьсот джоулей! В таджиках это сколько будет?»


Действие бодрое:

«- Хорошо. Но там, откуда я к вам пришел, один неглупый человек сказал, что добрым словом и револьвером можно достичь большего, чем просто добрым словом. А другой, не менее умный, добавил, что и большего, чем просто револьвером. Запомни это.
Вообще-то автором добавки был ваш покорный слуга, но кто сказал, что я глупее впервые озвучившего первую часть?
- Понимать, - кивнул Поль. - Если не получаться сказать добрый слово до выстрел, его надо сказать после. Спасибо, Ник-ау, я запомнить.»


Интересного хватает: вот я, к примеру, не знал, что есть такой режущий инструмент - шарошка. Или вот:

«Кстати, тут он явно был в чем-то прав. Ведь по-русски нельзя описать, как что-то сделано в настоящий момент! Если "сделано" - значит, в прошлом, когда-то и кем-то. А если "делается" - то это... ну, в общем, сами понимаете. Типа - начальник, работа делается. Когда будет сделана? Скоро. Вот как только, так сразу. В общем, когда-нибудь она будет закончена!»

Не закончено пока, но дочитаю, дочитаю...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments