?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Магия в крови: Свет чужих Галактик», Анатолий Радов
Red with green eyes
falcrum
И ещё один неплохой автор "рванул в космос" - обычный молодой землянин попадает как кур в ощип:

«- Я великий Гуур, представитель великой расы ванниров, а это обычный дроид. Я уже говорил вам. Старайтесь с этого момента запоминать всё сказанное мною с первого раза.
- Зачем? - глупо переспросил я, скосившись на длиннорукого, но мой взгляд машинально скользнул мимо него и застыл на картинке за лобовым стеклом. Оттого, что я там увидел, на время перехватило дыхание, а все имевшиеся на теле волосы встали дыбом. Судя по мелькавшим внизу верхушкам деревьев, мы не ехали.
- Что за...
- Потому что я теперь ваш хозяин, представитель Земли, - бесцеремонно перебил меня мужик. - Вы будете служить мне.»


Злодей изрядно картонен - как по учебнику для создания комиксов:

«- ... Я великий Гуур, из расы великих ванниров. Мы бесстрашные герои, отважные путешественники, и немного авантюристы. Нет в космосе таких мест, где мы не побывали, и поэтому наши базы данных самые обширные. Ни одной расе не удалось собрать столько информации, сколько собрали мы. Иногда мы торгуем сведениями, или обмениваем их на территории, но есть такие знания, которые ванниры никогда не продадут и не откроют другим расам. Одно из таких знаний - магия родонтинов.
...
- Всё дело в крови, - продолжил он, промочив горло. - В Союзе Двенадцати Галактик есть четыре великие магических расы, и каждая из них магичит по-своему.»


Наведываются пришельцы на Землю не впервой:

«- Шесть сотен циклов назад мы случайно наткнулись на брошенный корабль родонтинов. В одном из отсеков было несколько контейнеров с кровью и кое-какая не успевшая разрушиться информация. Хотя, судя по многим недостающим фрагментам, многое всё же стёрлось. Защита корабля уже не справлялась с космическими излучениями и большая часть канула в громадный чёрный омут. Но там была инструкция, как проводить корабли сквозь их ловушки. Для этого, разумеется, была необходима кровь самих родонтинов. Мы со второй попытки проникли на Землю, стали изучать вашу кровь, а потом принялись просто собирать её. Для этого на планете постоянно находилось два десятка наших представителей. Сначала мы разместили лабораторию в районе горного массива Канпаты, Кара...
- Карпаты, - подсказал голос, длиннорукий кивнул, а моя челюсть поползла вниз. Ванниры, ванниры...
- Вампиры? - выдохнул я, чувствуя, как мысли встают дыбом.
- Представители вашей планеты придумали самую наиглупейшую чушь о великой расе ванниров, - длиннорукий улыбнулся и посмотрел на дроида. - Одно то, что мы кусаем кого-то и пьём кровь - это уже небывалый бред, - он вновь перевёл насмешливый взгляд на меня. - У нас есть специальный инструмент с двумя иглами. Через одну вводится раствор, через другую в небольшой контейнер закачивается кровь. Да и так исказить название великой расы ванниров, - он снова зло сморкнулся на серый пол рубки. - Если бы не кровь, мы бы давно уничтожили вашу планету за такое оскорбление.»


Текст надо слегка дошлифовывать - где в невесомости верх?

«- Тарантас, - выдохнул я и уселся на полу. Но в этот момент тряска прекратилась и моё тело... поплыло вверх.
Так я и плавал в невесомости несколько часов. Сначала ругался матом, потом стал вертеться, делать неимоверные кульбиты, но очень быстро это надоело. Кое-как зафиксировавшись в вертикальном положении головой вверх, я снова вернулся к матам.»


Ну, и как без отсылок?

«Не дожидаясь пока господин Шанг начнёт задавать вопросы, я рванул небольшую заусеницу на одном из пальцев, которая появилась пару дней назад, и показав змею скудно выступившую кровь, слизнул её. Потом с очень серьёзным и даже страшным лицом медленно перечислил на русском языке несколько фамилий известных писателей-фантастов - Шекли, Бредбери, Желязны, Азимов, Лем... сделав многозначительную паузу, добавил из патриотического рвения - Лукьяненко и Гай Юлий Орловский, последнего из-за солидного и как мне показалось сакрального звучания, и закончил на доступном теперь мне гала-сурде, - Клянусь своей кровью, что выполню сказанное мной.»

В целом - вполне себе, на продолжение гляну точно.


  • 1
Пользователь vp сослался на вашу запись в записи «Фраза дня» в контексте: [...] не хочется постоянно произносить это мерзкое сочетание звуков! Я буду звать тебя Мак..." (из книжки [...]

  • 1