Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Орлы над пропастью», Евгений Токтаев

Не так много хороших книг про Рим - ну, Врочек, ну, цикл Мазина, ну, Валентинов с первым «Спартаком»... Вот вроде про того же фракийца речь и идёт, но с заходом сильно издалека - ещё только Сулла Митридата гоняет...

«"Актеон" был построен три года назад пиратом Гликоном. Вернее, "построен пиратом" - слишком сильно сказано. Строился-то он на Галикарнасских верфях совсем не для пиратских нужд. Заложили его, как триеру, а Гликон, в море пират, а в городе - уважаемый всеми состоятельный гражданин из известного рода, сразу же положил на него глаз. Со всеми городскими "отцами" он в дружбе. Одному подарок, другому симпосион - и на триере исчезает верхний ряд весел, средний ряд укорачивается наполовину. Вот и нет никакой триеры. А это не гемиолия часом, столь любимая пиратами, на верфи стоит? Где? Эта что-ли? Да нет, окститесь, граждане, это просто триера недостроенная. Так на воду и спустили недостроенную триеру, а потом она вообще куда-то исчезла. Corruptio, как говорят римляне.»

Появляются мельком Ганник и Крикс, да вроде есть намёки, кто будет-то главным героем. Небольшая мистика повествование не портит, а постоянные пояснения, что есть "симпосион", "апостол" или "проемболлон" - просто чудесны.

Очень хорошо, буду ждать продолжения и бдительно следить за творчеством автора.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments