Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Стрелочники истории», Вячеслав Алексеев

Два великовозрастных оболтуса получили забавную игрушку - портал, через который можно прыгнуть к трилобитам, а оттуда - как, вероятно, считает автор - в ключевые точки российской истории: в 1237-й, 1941-й и 1993-й года. Есть лишь один нюанс: вернуться в "своё" время живым нельзя...

Совестью ребята не обременены, знания о прошлом черпают из книжек о "попаданцах":

«- Даже не знаю, чего тебе дать... "Бушлаты" Конторовича одолел? Он сейчас предысторию пишет, но еще не закончил, Поселягин тоже начал кучу книг и ни одну не довел. Конюшевского, Величко, Бриза, Авраменко я тебе уже давал... О! Арсеньева ты не видел. Вполне законченная вещь старик-попаданец в тело маленькой девочки...
- Про педофилов, что ли?
- Не, вполне пристойная книга, даже где то с юмором. И не безидейная. Там еще и вторая часть есть - тоже про девочку 21 века, попавшую в логово Гитлера.»


Как в замечательной песенке Юли Кима, герои "от крокодила убежать не успеют":

«- Только макароны с тушенкой не надо, мы уже месяц на них сидим, - жалобно попросил Дмитрий. - Есть картошка, только ее почему-то чистить нужно.»

И хоть интересные детали встречаются:

«Он - танкист, и потому передвигается на PZ-3, специальной командирской версии, - вставил Сарнов. - Все как у нормального танка, только вместо пушки - муляж, и рация на порядок мощнее.»

Чаще приходится продираться через вот такое (речь про тринадцатый век):

«Выпивки на сей раз не было, Афанасьев ограничился соками, которые местные поначалу приняли за вино, но к их удивлению, так и не смогли опьянеть.»

А ведь я мог с этим рассказчиком попрощаться ещё лет пять назад, но тогда руки не дошли...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment